Культура

Харрисон Форд в королевстве Лукаса - Спилберга

22 мая в российский кинопрокат выходит четвертый фильм о самом неотразимом из всех археологов мира. Очередная загадка из тьмы веков опять не в состоянии обойти стороной доктора Джонса. Фильм, получивший одобрение на Каннском фестивале, пройдет в России на 808 экранах.

Корреспондент “Солидарности” побывала на пресс-показе культового фильма.



Действие фильма “Королевство Хрустального Черепа” происходит в 1957 году, в разгар “холодной войны”. Ситуация складывается так, что ФБР ставит под сомнение все предыдущие заслуги Индианы, а его друг, декан колледжа Дин Стенфорд (Джим Броадбент), вообще вынужден отправить его в бессрочный отпуск. К тому же “на хвосте” у профессора висит отряд агентов КГБ, разыскивающих легендарные реликвии майя, которые должны дать им власть над всем миром. И ребус, указывающий путь, может разгадать только профессор Джонс...

Тут же, как по заказу, судьба сводит Джонса с мальчишкой-бунтарем, который носит прическу “аля Элвис”, выкидной нож и гоняет на мотоцикле. В руках у юного Пса Уильямса (Шайя ЛяБуф) письмо от его матери, старой знакомой Инди, которая тоже пропала где-то в Перу, отправившись на поиски их пропавшего друга - профессора Оксли (Джон Херт), как раз изучавшего реликвии индейцев-майя.

Профессору Джонсу остается совсем немного: спасти женщину, друга, мир и самого себя. А также узнать в своей жизни кое-что новое.
Недаром упорно ходила легенда о том, что Спилберг, Лукас и Форд отказывались снимать четвертый фильм, пока не будет написан сценарий, ни в чем не уступающий предыдущим. Эта основа, щедро сдобренная специями новостей о выкраденных компьютерах с кадрами из фильма, успела прилично завести зрителя. Ну и, соответственно, Спилберг постарался не обмануть ожиданий поклонников.

Фильм вышел ярким, хотя и немного странным. Видимо, сценаристы постарались, чтобы он ни в чем не уступил сразу всем трем предыдущим сериям. В результате оказалось всего и с избытком: врагов, внешних и внутренних, трюков всех видов и шуток на любой вкус. Может быть, именно такое разнообразие мешает воспринимать фильм единым целым. По сути, мы имеем дело уже с чистокровным комиксом, с хорошо запоминающимися будущими “крылатыми” фразами.

В целом “Королевство Хрустального Черепа” является достойным продолжением классической трилогии о самом живучем - после Бонда - авантюристе. Единственное, что уж совсем странно смотрелось, - это до предела мистифицированный финал. Но китч содержания Спилберг с лихвой восполняет редкостным изяществом исполнения. Так что даже вопиющие спецэффекты удивительно органично вливаются в археологически натуральную канву.

Созданная в картине атмосфера 60-х годов, с характерным привкусом рок-н-ролла, плюс неотразимый Харрисон Форд с первых минут погружают зрителя в знакомый мир Индианы Джонса. Не надо даже как-то особенно любить Форда, чтобы признать: это актер, идеально слившийся со своим персонажем. Иногда, встречая Форда в других фильмах, невольно начинаешь задумываться над тем, что над столь знакомым лицом чего-то не хватает. Взгляд автоматически ищет в кадре “фирменную” мятую фетровую шляпу Джонса...

В общем, Стивену Спилбергу в очередной раз удался блестящий аттракцион. В картине собраны все ключевые моменты, способные заинтересовать аудиторию, которая жаждет романтики и приключений. Да и вряд ли Спилберг хоть как-то опасался за судьбу проката. Индиана Джонс - это тот золотой божок, в секте которого уже не одна сотня тысяч поклонников.

Елена БЕЛЛИС


КСТАТИ...

Для съемок фильма было изготовлено тридцать “фирменных” фетровых шляп...

66-летнему Харрисону Форду пришлось шесть дней заново учиться работать культовым атрибутом Индианы - кнутом...

Персонажу ЛяБуфа, прообразом которого стал известный голливудский бунтарь Марлон Брандо, сшили для съемок более десяти байкерских курток...

У Харрисона Форда за время съемок был только один выходной день...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика