центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Культура

Телогрейка для гейши


Телогрейка снова в моде. 2 февраля в выставочном комплексе “Сокольники” в пятый раз Слава ЗАЙЦЕВ провел свой ежегодный конкурс “Телогрейка” - уникальное шоу с участием модельеров из многих городов России и стран ближнего зарубежья. Было показано 150 моделей, большая часть которых представляла собой те или иные вариации традиционной телогрейки.

В стеганки одели не только рабочий класс, но и других трудящихся, и даже футболистов. Жюри конкурса выбрало самые оригинальные модели. Победитель конкурса получил 70 000 рублей и почетный приз - “Хрустальную телогрейку”.

Взгляды участников конкурса на современную телогрейку явно разделились. Одни представили главную героиню в ее традиционной роли - роли спецодежды. И постарались сделать одежду трудящихся если не удобной, то хотя бы веселой, наверное, чтобы трудовые будни не казались слишком хмурыми. Среди них была телогрейка с поясняющей надписью на спине “ГРЕЕТ”. Были и цветные телогрейки с милыми аппликациями - елочками и цветочками, будто бы сшитые для юных рабочих. Некоторые модельеры решили, что несправедливо одевать в телогрейки только рабочий класс. В ватное кимоно нарядили гейшу, вязаные телогрейки получили футболисты, а в коллекции одного модельера присутствовали льняные расшитые телогрейки, настолько напоминавшие обрядовые костюмы, что, видимо, предназначались для бригады магов. Не забыли даже про сотрудников стриптиз-клубов. В трусах и телогрейках модели смотрелись, мягко говоря, оригинально, но Славе Зайцеву это не понравилось: “Меня это не возбуждает”. Потом Кутюрье решил смягчить гнев шуткой: “Без трусов было бы лучше”.

А один прогрессивный модельер решил снарядить бригаду рабочих на Марс - свою оранжевую коллекцию телогреек он назвал “Красная планета”. Его рабочие, и правда, очень походили на инопланетных жителей из фантастических рассказов. Еще одна группа модельеров, кстати, вместе с самим Зайцевым, убеждена, что телогрейка хороша не только в рабочее время. Хорошую телогрейку не стыдно и на светский раут надеть. Поэтому на конкурсе были и роскошные стеганки из белого атласа, телогрейки из крашеного заячьего меха, телогрейки из гобелена с вышитыми на спине куполами церквей, разноцветные телогрейки из искусственных тканей, расшитые бисером, камнями и золотом. Льняные телогрейки с вставками из красного меха и вышитыми снегирями на спине из коллекции “VIP-субботник”, вполне можно носить каждый день и не только на работу.

Сам Кутюрье показал пример всем конкурсантам и представил часть своей новой коллекции “душегреек”. Зайцев пояснил, что телогрейка - это стеганая одежда. Не изменяя своему определению, он показал стеганые мужские и женские пальто из цветных мерцающих синтетических тканей на каждый день, а также богатые вечерние наряды из стеганого атласа и парчи, отделанные мехом, драгоценными камнями и исполненные в лучших традициях русского народного костюма.

Некоторые модельеры решили сделать телогрейку предметом наглядной агитации. Например, примечательна коллекция под лозунгом “За мир против войны”, где модельер попытался с помощью телогрейки показать страшное лицо войны. Правда, носить такую телогрейку можно только на демонстрации пацифистов: коллекция пестрит кроваво-красными надписями “NO WAR” и камуфляжем.

Другая запомнившаяся зрителям коллекция выполнена в духе русских традиций и называется “Святки”. Кстати, ее автор Татьяна Неклюдова заняла первое место на конкурсе, представив на суд жюри и зрителей три модели: пышную мужскую стеганку из синего в цветочек ситца и два женских платья, напоминавших телогрейки лишь своим объемным ватным наполнением.
Гран-при конкурса и хрустальную телогрейку получила Татьяна Золотова за коллекцию “Правильная дорожная”, где она представила стеганки для работников дорог, выполненные в спортивно-молодежном стиле, очень популярном на конкурсе.

Судьба телогрейки все больше и больше напоминает судьбу джинсов. Ведь когда-то джинсы тоже были лишь спецодеждой для американских горняков и золотоискателей, а теперь им покорны не только все возрасты, но все классы общества, все страны нашего необъятного мира и даже высокая мода. У телогрейки же все только начинается...

Алена КУЗНЕЦОВА
фото Николая ФЕДОРОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: