Top.Mail.Ru
Культура

Масяня выбилась в интеллигенты

Весело идущие в темноту

Французы произносят слово “интеллигенция” с русским акцентом, потому что интеллигент - это феномен России. Исчезнет интеллигент - исчезнет Россия. Есть ли сегодня в нашей стране интеллигенция? Каковы ее идеалы?
Кого считать интеллигентом? Для этого Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ - автор и ведущий программы “Тем временем” (телеканал “Культура”) - 5 февраля собрал конференцию, где российские политики, чиновники вместе с артистами и публицистами обсуждали судьбу российской интеллигенции, причисляя к таковой то театральных и цирковых артистов, то менеджеров среднего звена и системных администраторов. А в духовные лидеры современной российской интеллигенции выбилась даже героиня популярного мультфильма Масяня.


Взгляды участников конференции на судьбы российских интеллигентов и на их место в жизни общества разнились. Одни утверждали, что интеллигенция сегодня вымирает, другие, что возрождается, третьи настаивали, что она просто поменяла свое обличье. Так же не могли прийти к общему знаменателю по поводу того, кого же считать сегодня интеллигенцией. Но в том, что она сегодня нужна России как никогда, собравшиеся были солидарны.

Среди посыпающих голову пеплом по поводу исчезающей прослойки общества был и главный редактор журнала “Искусство кино” Даниил Дондурей. Понятно, что интеллигент для него - это, прежде всего, человек-творец, так же понятно, что видит он этого творца прежде всего в театральном и киноискусстве. Причиной если не вымирания интеллигенции, то, по крайней мере, ее деградации он видит в коммерциализации культуры. Создатели кинопродукции, по мнению Дондурея, сегодня
ориентированы на кошелек покупателя, за которым наблюдается в последнее время гигантская потребительская активность, неразборчивость и страшный интерес к супермаркетам: “Сегодня кино встроено в продажу колготок, поэтому люди не отличают одно от другого”. По той же причине, по словам редактора, у молодых художников нет творческой энергии, а стране нужны таланты: “Такого никогда не было - талантливые люди как никогда востребованы!!! Некому снимать фильмы. Заказ есть, производители есть, творцов нет. Один Звягинцев (режиссер-постановщик фильма “Возвращение”, известного своими многочисленными наградами, в том числе первыми в истории российского кино Венецианскими Львами - А.К.) с этим не справится. Не было и такого: никогда еще балерины не разъезжали на “лексусах” и не судились с Большим театром”.

Но все-таки у главного редактора “Искусства кино” надежда на возвращение интеллигенции, а с ней и настоящего искусства еще теплится: “Появились же у нас некоммерческие театры, противостоящие Захарову и Табакову”. У нового русского интеллигента, как правило, есть выбор “пойти продаваться на ТВ или бесплатно радеть за беды голодающих сограждан”. Выбрать второе очень сложно, когда только в одной Москве 2 000 ресторанов.

А вот Вадим Верник - ведущий программы “Кто там” телеканала “Культура” - считает, что сегодня есть настоящие интеллигенты - актеры цирка, драмы и кино, другие творческие люди: “Это лица поколения, они видят свою цель, готовы ждать, имеют зарплату по 30-50 долларов и продолжают работать”.
Тамара Фральцова - депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи, в прошлом учитель средней школы - естественно, считает важным слоем интеллигенции в первую очередь педагогов. Но этот слой в нашей стране “вымывается, вузы держатся на пенсионерах”. Также, по мнению депутата, нам нужны хорошие музееведы, библиотекари, постановщики веселых праздников.

Среди тех, кто выступал за появление новых интеллигентов в рядах городских профессионалов: менеджеров среднего звена, мелких собственников, людей “системных профессий” был Алексей Чадаев, председатель клуба “Новые правые”: “Интеллигенция - главный модернизирующий класс России. Интеллигент - это тот, кто объясняет людям, одетым в шкуры и бьющим друг друга каменными топорами, что в нормальных обществах уже давно протыкают друг друга рапирой и говорят: “Извините, сэр”. Сегодня на авансцену выходят совсем другие люди, и им решать - тянуть ли Россию за уши в Европу или искать свой путь”.

Давид Константиновский - руководитель сектора социологии образования и молодежи Института социологии РАН - считает, что ростки той прослойки, которая могла бы влиять на моральный климат страны, есть. Новую интеллигенцию нельзя делить по принадлежности к какому-либо кругу интересов и профессий - это синтетическое, смешанное сословие. Но попасть в него уже не так легко, как раньше, “одной интуицией не обойдешься, нужен высокий уровень образования, компетенции и увлеченности своим делом”.
А директор радиостанции “Маяк” Михаил Черваков считает, что сегодняшняя интеллигенция ориентируется на тех, “кто появляется в теле- и радиоэфире, на ту же Масяню, например”.

Александру Архангельскому в начале беседы было “не ясно, что такое интеллигент при современной власти, и не понятно, кто будет общество двигать”. В конце передачи ситуация для него прояснилась, и он определил: “Интеллигент сегодня - это тот, кто весело идет в темноту”.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика