центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Культура

Книга и фильм от создателей "Бандитского Петербурга"


В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в неравном бою с двухтысячной бандой Хаттаба погибли бойцы 6-й роты 104-го воздушно-десантного полка. Из 90 десантников после боя в живых осталось четверо. Как заявили создатели кинофильма “Честь имею” (среди них режиссер и продюсер Владимир БОРТКО и писатель, автор “Бандитского Петербурга” Андрей КОНСТАНТИНОВ), это не история гибели 6-й роты, а история ее подвига. 3 февраля в Москве состоялась презентация книги “Рота” Андрея Константинова и снятого по ее мотивам фильма. Вместе с профессиональными актерами в фильме снимались офицеры спецслужб и простые солдаты.

На презентации авторы рассказали журналистам о том, как родилась идея прославить подвиг российских солдат на чеченской войне. Инициатором стал предприниматель Роман Цепов, побывавший, в подразделениях наших войск на Северном Кавказе: “Я просто увидел, что ребята, которые носят погоны, находятся в тех условиях, в которых они не должны находиться, и выполняют те функции, которые им не свойственны. И вместе с тем, они представляют из себя тот сгусток хорошей энергии, который так необходим нашей армии”. По словам бывшего заместителя командующего Объединенной группировки войск в Чечне, полковника Бориса Подопригоры, занимавшегося поисками документальных материалов к фильму и книге, боевики даже предлагали десантникам деньги, чтобы они остановились. “Мне захотелось забыть, что я военный, и рассказать о войне и армии без лоска”, - сказал полковник на презентации. С ним был солидарен и еще один продюсер фильма, режиссер Владимир Бортко: “В последнее время, когда я смотрю телевизор, у меня складывается впечатление, что существует какая-то армия, которая почему-то воюет где-то и, может быть, даже не очень хорошо. Но я-то знаю, что это моя армия, наша армия. Я хотел рассказать о нашей армии сейчас уважительно”.

По мнению Цепова, в России снимаются хорошие фильмы об армии, например “Спецназ”: “Они красиво смотрятся, но, по большому счету, смысловой нагрузки не несут”. В фильме “Честь имею” красоты создатели не обещают. Он рассказывает о подвиге. “Это не история гибели 6-ой роты, а история подвига 6-ой роты”. Подвиг - это всегда осознанный поступок, ведь у бойцов был выбор, они могли, например, пропустить противника.
Режиссер фильма Виктор Бутурлин рассказал, что кроме Бориса Подопригоры, в создании фильма участвовали и другие военные. Офицеры спецслужб специально брали отпуск, чтобы сняться в фильме. “Съемки проходили в Новороссийске, в воинской части, которая через три недели отправилась в Чечню. Солдаты очень подружились с актерами и теперь пишут им из Чечни письма, некоторые даже собираются поступать в театральные училища, если останутся невредимыми”, - сообщил режиссер.

Работа и над книгой, и над фильмом шла быстро - хотели успеть к памятной дате, первой, так как 29 февраля бывает раз в четыре года.

Книга Андрея Константинова “Рота”, по мнению автора, сильно отличается от фильма, даже финал у них разный. Но сверхзадача все же одна - подвинуть читателя и зрителя к пониманию национальной идеи, чтобы слово “патриотизм” не вызывало в обществе “кривую улыбку”.

Книга появится в продаже ко Дню защитников отечества - 23 февраля. Фильм приурочен к памятной дате гибели десантников, поэтому его премьера должна состояться на одном из центральных каналов 29 февраля.

Алена КУЗНЕЦОВА


О ДРЯНИ

Андрей КОНСТАНТИНОВ оказался не первым литератором, обратившимся в своем творчестве к подвигу героической роты десантников. До него это сделал генерал ТРОШЕВ в своих мемуарах, и его книга привлекла к себе внимание другого известного писателя - Михаила ВЕЛЛЕРА. Множество вопросов возникло у Михаила Веллера к генералу. Он изложил их в своей книге “Долина идолов”.


Касаясь гибели десантников, Михаил Веллер цитирует воспоминания генерала Трошева: “Однако мы не могли тогда предположить, что противник рискнет пробиваться на восток крупными силами. Банды соединились”. И вот комментарий Веллера: “То есть как? Автор расписывается в своей несостоятельности как военачальника. Еще Наполеон вбивал (после Фридриха!): идти врозь - бить вместе. Еще Клаузевиц канонизировал: быть сильнее врага в нужный момент в нужном месте. Мы имели в Чечне 50 000 бойцов против вечных 2 000 - 5 000 боевиков - были сильнее в 10 - 20 раз? И тот же Наполеон, и Клаузевиц, и опыт всех войн: никогда не делай того, чего ждет от тебя противник. Итог: около 1 500 боевиков против 87 десантников. Тем самым диспозиция выявляет, что Басаев и Хаттаб просто умели воевать лучше Трошева”.

Далее Трошев пишет, что подкрепление подойти не могло - нужно было совершить 15-километровый марш-бросок по скользким зимним тропам, с полной выкладкой и снаряжением для базового лагеря, а это было невозможно, и вертолетами доставить тоже нельзя было, поскольку в горном лесу не было ни одной подходящей для десантирования площадки. А Михаил Веллер замечает: “Не первый год идет война в горах, но обуть людей в горные ботинки с альпийскими триконями огромная страна, разумеется, не может; это по-нашему. Десантировать личный состав с зависших вертолетов по тросам - тоже нельзя, не показные учения, и так дотопают: на всех не напасешься наших лучших в мире вертолетов с “вертолетчиками, которые творят чудеса”. И спустить им, дошедшим до места налегке, лагерное имущество и тяжелое вооружение сверху - тоже нельзя. 50 кг на горб - и вперед в горы”. Далее Михаил Веллер указывает: “Войска, наконец, вошли в соприкосновение с крупной группировкой вечно неуловимого врага - и блокировали ее силами одной роты! Уничтожать надо - у нас ведь сил в 20 раз больше”. Но резервов нет, они растянуты, и Веллер напоминает: “Вот так в 1942-ом умевший воевать Манштейн громил наши превосходящие части, растянутые по всему Крыму, и меньшими силами устроил оборонявшимся кровавую баню, заняв полуостров. Это в наших военных академиях не преподают?”

А вот еще цитата из Трошева: “1 200 (!) снарядов выпустили артиллеристы 104 полка в район высоты 776,0 с полудня 29 февраля до раннего утра 1 марта. За одну ночь - 900 снарядов! Краска на стволах орудий обгорела, откатники треснули и потекли. Образно говоря, пушки сломались, а окруженные десантники - нет”. Михаил Веллер считает, что этот пассаж расчитан на штатских дурачков, ничего не понимающих в военном деле. Веллер пишет, что полковой артиллерии десантного полка полагается не менее дюжины стволов: “1 200 выпущенных снарядов мы делим на минимум дюжину, как упомянули, стволов. Это 100 снарядов на ствол. 45-75 снарядов составляют боекомплект. Итого два боекомплекта на ствол, возможно меньше, но не больше. А рассчитывается живучесть орудия таким образом, чтобы 1 боекомплект мог быть выпущен орудием беглым огнем без всякой потери орудием своих боевых качеств. А во Вторую мировую на артподготовку перед наступлением выдавали, если снаряды были, до 3,5 боекомплектов. И если у кого треснул откатник - командир шел под трибунал за порчу матчасти. Треснуть он может в единственном случае: если в него тормозную жидкость или стеол-М не долили, а за этим специально номер расчета следит и докладывает после выстрела: “Откат нормальный!” Так что нам пытаются втюхать романтическую туфту для идиотов: “Краска на стволах обгорела”! Что же, обгорела - это дело обычное, после стрельб подкрашивают. Сто снарядов на ствол мы делим на двадцать часов стрельбы и получаем пять снарядов в час. “За одну ночь - 900 снарядов!” Делим на 12 стволов и на 12 часов - 6 - 7 снарядов в час, выстрел в 10 минут - при практической скорострельности штатной системы “Нона” выстрел в минуту, никак не реже. Так что ни о каком “ураганном огне” речи быть не может. Нормальная огневая поддержка весьма ограниченным количеством орудий. Этим вся помощь роте и ограничилась”. И вывод Михаил Веллер делает очень печальный: “И вот этого генерала, в очередной раз упустившего врага и практически сведшего своим бездействием на нет подвиг полегшей в бою роты, нам пытаются представить героем. ...Как управлял своими войсками при этом бое генерал Трошев? А никак. Что предпринял? А ничего. Какую пользу для своих войск извлек из стойкости десантников? А никакую. Что получилось у них - то и получилось. Молодцы. Слава павшим героям”. Михаил Веллер предрекал в своей “Рецензии для главнокомандующего”, что Трошев еще придет в политику. Ныне генерал трудится советником президента.

Накануне годовщины трагической даты Михаил Веллер, оценивая деятельность командования в том бою, о котором теперь пишут книги и снимают фильмы, заявил “Солидарности”: “Нет сомнений, что за такие действия командования маршал Жуков расстрелял бы всю вертикаль”.

Б.К.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: