Культура

Слушали - постановили

Вещественные доказательства партийной скуки

В эпоху Советского Союза, когда производственные, партийные, профсоюзные собрания, заседания комиссий, слеты делегатов, праздничные митинги, публичные доклады и т.п. носили добровольно-принудительный характер, особо творческие натуры, умирающие от скуки на сих мероприятиях, спасали себя рисованием в блокнотах, на бланках и вообще на попавшихся под руку обрывках бумаги, листовках... Некоторые рисунки сохранились. 10 февраля в Москве в выставочном зале галереи “Ковчег” открылась оригинальная выставка таких произведений.

Как считают организаторы экспозиции, этот жанр без преувеличения можно считать уникальным вкладом авторов в мировую художественную культуру ХХ века. Нигде в мире творческие люди не оказывались столь регулярно в ситуации, несовместимой с творческой свободой художника. В тоске вынужденного безделья профессиональный взгляд выхватывал детали: затылки или пятки сидящих впереди, пейзаж, увиденный за переплетом закрытого окна с тяжелыми портьерами, персонажи и графины на трибуне... Во многих таких работах высокое ремесло парадоксально соседствует с ощущением бездарно проходящего времени, и вот эта-то зафиксированная утечка творческих человеко-часов и должна была оказаться лейтмотивом экспозиции.

На выставке представлены не только зарисовки с заседаний, но и картины маслом, изображающие сами эти заседания и собрания. Также здесь можно увидеть шаржи и карикатуры тех лет, рисунки современных художников, отражающие их взгляд на советскую эпоху.

Организаторы попытались передать атмосферу того времени, когда создавались эти оригинальные произведения. В первый день работы выставки в ее залах звучали советские песни, а в “окне выдачи” гостям “выдавали заказы”: сгущенка индийский чай, макароны...

Посетителей особенно привлекли рисунки из коллекции Климента Ворошилова. Сегодня они хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Коллекция насчитывает более 500 листов. На выставке представлено лишь несколько рисунков, т.к. планируется издание альбома, остальные работы пока держатся в тайне. Председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам аккуратно собирал свою коллекцию. Его хобби было кое-кому известно, и потому некоторые рисунки адресованы “Ворошилову лично”. Многие экспонаты попали в коллекцию “первого красного офицера” в конце 30-х годов из следственных дел: глава НКВД Лаврентий Берия сам отсылал коллекционеру “вещественные доказательства из архивов”.

Организаторы выставки считают, что тема выставки актуальна и сегодня. Кто знает - может быть, и сегодняшние избранники народа, а также прочие “любители” заседаний и собраний войдут в историю как “великие” художники своего времени.

Рисунки из уникальной коллекции Ворошилова и другие весьма оригинальные произведения можно посмотреть в выставочном зале галереи “Ковчег” до 26 марта.

Алена КУЗНЕЦОВА
фото автора
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика