На этой киностудии рождались сказки Александра Роу, первый и самый культовый отечественный сериал “Семнадцать мгновений весны”, легендарный “Тихий Дон”, “Конек-горбунок” и детский юмористический журнал “Ералаш”. Сейчас павильоны киностудии имени Горького пусты, и в них гулко отдается эхо.
Исторические кинохроники
История киностудии имени Горького началась в 1915 году. Именно тогда, в годы Первой мировой войны, костромским купцом-старовером Михаилом Трофимовым было основано товарищество “Русь”, ставшее первым кирпичиком этого большого начинания. В 1963 года киностудия получила название “Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького”.
- То, что это киностудия детских фильмов, - это иллюзия. Если говорить современным языком, то киностудия до 1936 года финансировалась Германией через Коминтерн. Тогда эта была передовая студия с самой современной технической оснащенностью в мире, и Голливуду до нее было, как до Китая пешком, - рассказывает нынешний гендиректор киностудии Станислав Ершов. - В 1936 году решением Иосифа Виссарионовича киностудия была переименована в “Союздетфильм”. Назвать назвали, но ничего не изменилось. Потом долго говорили, что есть “Мосфильм”, и зачем в Москве еще одна киностудия, но Марку Донскому и Сергею Герасимову удалось отстоять киностудию.
А фамилия Горького в названии появилась 1948 году благодаря Донскому, снявшему здесь трилогию писателя “Детство”, “Отрочество”, “Юность”. В советское время здесь было снято много детских и юношеских фильмов, но на том же “Мосфильме” и “Ленфильме” их сняли не меньше.
Детское кино - это больная тема. Фильмы для детей нельзя создавать “на коленке”. Дети, посмотревшие “Гарри Поттера”, уже не будут смотреть фильмы, снятые непонятно как. Их надо делать или очень хорошо, или не делать вообще, - объяснил свою точку зрения Ершов.
А хорошие фильмы стоят хороших денег. В тех же “Пиратах Карибского моря”, которых с удовольствием смотрят все, от мала до велика, спецэффектов не на один миллион долларов.
Кино, кризис, мечты
В прошлом году поговаривали, что киностудия выставлена на продажу, однако обошлось. Весной того же 2008 года заходила речь о госкорпорации, в которую кроме киностудии им. Горького должны войти “Мосфильм” и “Ленфильм”. Пока этого объединения также не случилось. В то же время в кинопроме, как и во всех остальных отраслях, сейчас кризис. Проектов стало меньше, съемочные группы “консервируются”, киностудии опустели. Это не скрывает и директор “Мосфильма” Карен Шахназаров, и на студии Горького о проблемах не умалчивают.
- Год назад ситуация была гораздо лучше, - с грустью говорит Станислав Ершов. - Те два проекта, в которых сейчас задействована киностудия (“Вий” и “Generation П” - А.П.) работают с нами в кредит. Мы приняли непростое решение, что продолжим оказывать услуги до окончания проектов, а потом будем решать - или это будет производственный кредит, и первые деньги, полученные с проката, покроют расходы, или мы войдем в долевую собственность на права на этот продукт. Раньше мы работали исключительно за деньги и это не обсуждалось, но сейчас или мы остаемся совсем без работы, или, рискнув, можем получить полную загруженность.
Кроме кино здесь снимают клипы, рекламные ролики, телевизионные ток-шоу. Студия Горького работает не только как площадка для съемочных групп “извне” или как студия постпродакшн, здесь снимаются и собственные фильмы, но с упором на артхаусные ленты и кинодебюты ВГИКовцев.
- Артхаус - это лицо кино. Это проекты, не требующие большого бюджета, в которых можно себе позволить делать кино честно и так, как тебе хочется. Это в первую очередь кино, а не бизнес, - объясняет Станислав коммерческую составляющую. - Мы продюсируем проект “Дом солнца”, режиссер которого Гарик Сукачев. Этот фильм сейчас на стадии завершения. Совершенно ничего не делать самим нельзя. Растерять свое преимущество на рынке легко, а восстановить свое лицо - очень сложно.
- Так живут все студии? - не могу удержаться от вопроса.
- В мире - да. В России мы, наверное, единственные. “Ленфильм” сам делает свои фильмы, “Мосфильм” отчасти снимает сам, отчасти у них тоже есть проекты “со стороны”, - объясняет директор фабрики грез.
В СССР кино было вторым источником поступающих в бюджет денег. Сейчас российская киноиндустрия - сфера малоприбыльная. Если, конечно, нет информационной поддержки от Первого канала или финансовой - от государства.
Изнанка фабрики грез
- Киностудия - это не фабрика грез. Это завод, которые оказывает услуги по производству аудовизуального продукта. Составляющая грез тоже должна быть. Но дело даже не в красивых коридорах, а в том, чтобы было куда по этим коридорам идти, - видя мое недоумение по поводу внешней неустроенности киностудии говорит ее гендиректор.
- Для меня важнее открыть новую студию перезаписи или переоснастить лабораторию, чем красить лестницу и коридоры. Это тоже надо делать, но не в первую очередь, - добавляет Ершов.
Изнанка фабрики грез действительно больше похожа на промзону. И во всех пяти павильонах Горьковской киностудии царит тишина. Темные коридоры пусты, и развешанные на каждом шагу таблички “Тихо, идет съемка” тоскливо погашены.
В самом большом павильоне площадью 1080 квадратных метров можно построить улицу, лес с озером, дворец или каток. Напротив павильонов - закрытые на ключ гримерные и актерские комнаты.
- Пространство между павильонами называется коллектором, - рассказывает проводящий мини-экскурсию по киностудии начальник службы координации Игорь Харитонов. - Коллектор предназначен для складирования щитов, использующихся при строительстве декораций. Сюда может и машина заехать, если ее надо снимать в павильоне.
Декорации производятся здесь же. Но самые зрелищные детали, воссоздающие дух времени и придающие пространству завершенность, хранятся в реквизиторской.
“Больше трех, в верхней одежде и с сумками не входить” - гласит строгая надпись на входе. Реквизиторская - склад и музей в одном флаконе. Множество квадратных метров огромной комнаты уставлены длинными и высокими стеллажами. На полках живут чемоданы и сервизы, гусли из детских сказок, больше полусотни самоваров. Рюмки и кубки мирно соседствуют с телефонами, люстрами, церковной утварью и целой коллекцией раритетных печатных машинок. Все они были героями фильмов. Они пахнут детством и кино. А теперь они пахнут пылью...
В феврале на главной странице сайта киностудии имени Горького появилось настораживающее объявление о распродаже части коллекции костюмов различных эпох и оборудования для их хранения. В старом хранилище костюмы уже не помещались.
- Здесь 70 тысяч единиц вещей. Самым старым костюмам девяносто лет, самым молодым три года, - снимая очередное платье очередной королевы, говорит костюмер Маша.
Теперь всю коллекцию решили переместить в другое помещение и предварительно разобрать накопившееся богатство. В результате образовался излишек - процентов пять от коллекции, - который и решили продать.
- Речь не об исторической коллекции или авторских работах, - заверил гендиректор киностудии. - Все вещи, выставленные на продажу, прошли жесточайший отбор и экспертизу. Историческая коллекция, представляющая ценность, на месте, заперта на замок и не только не продается, но давно даже не выдается в прокат! Когда-нибудь мы закончим ремонт на первом этаже, и эта коллекция украсит музей, который планируется там открыть.
Как появляются ляпы
В полной загрузке сейчас только студия звукозаписи Dolby Digital. Здесь проходила окончательная звуковая перезапись “Адмирала” и “Иронии судьбы-2”, а сейчас звукорежиссеры колдуют над новой экранизацией “Вия” и “Generation П”. Оба фильма будут закончены до конца года.
- Часть съемок этих фильмов велась здесь, но основной съемочный процесс проходил вне киностудии, - объясняет Станислав Ершов. - У нас сосредоточен весь постпродакшн.
Как раз этот процесс наиболее кропотливый и трудоемкий. Весь отснятый материал собирается в кучу, монтируется, озвучивается, украшается спецэффектами. И именно на этой стадии появляются ляпы и нестыковки, подмечаемые дотошными зрителями: из одного кадра в другой въехали разные автомобили, на герое после батальных сцен рубашка рваная и грязная, а через секунду она же - безупречно чистая. Такими огрехами можно начисто испортить все режиссерские задумки, талантливую работу актеров и операторов.
На киностудии Горького с учетом дочерних компаний трудится не более 500 человек. Штатного персонала и того меньше - около 150 человек. Это и цеха по пошиву костюмов и изготовлению декораций, и люди, обслуживающие здание. Этого вполне хватает для полноценной работы студии. Остальные работники приглашаются для участия в конкретных проектах.
Дорога в жизнь
Первая в России и в мире государственная киношкола, ставшая впоследствии институтом кинематографии, была открыта в 1919 году. От киностудии имени Горького до ВГИКа - пять минут неспешным шагом. И такое соседство неслучайно. В одном здании учат - в другом проходят практику или работают. Проблемы же единственной в стране киношколы те же, что и у других наших вузов. Маленькое здание, в котором не умещаются все мастерские, устаревшее техническое оборудование. И мизерная зарплата. Мастера ВГИКа получают 12 тысяч рублей.
- Почему преподаватели университета получают меньше, чем мусорщики? - недоумевают руководители киношколы.
Не понимают преподаватели Всероссийского государственного института (университета) кинематографии им. Герасимова и Болонского процесса с бакалаврами и магистрами.
Как это понять - бакалавр-кинодраматург или магистр - художник-постановщик фильма? Лучше бы второе высшее для режиссеров и кинодраматургов бесплатное сделали! Ведь на эти специальности, по словам педагогов, идут уже взрослые люди, не вчерашние школьники. Молодым да ранним такие профессии трудно освоить. И в год таких всего человек двадцать - не самая большая статья расходов для государства.
Также, по словам ВГИКовцев, сейчас многие талантливые выпускники остаются за бортом. Если раньше было распределение, то теперь переходного звена между киношколой и киностудией или телевидением нет. А без связей не каждый студент сможет “вписаться” в кинопроцесс.
- В этом году мы планируем на базе киностудии Горького поставить 10 - 15 студенческих работ, то есть помочь выпускникам ВГИКа подготовить свои дипломные работы, а также хотим на базе нашего подразделения - киностудии United Multimedia Projects - совместно со ВГИКом организовать медиа-школу для специалистов в области поспродакшн, - заверил Ершов. - А вообще, с учетом близости к Останкино и тесного соседства со ВГИКом, формирование здесь киногородка - вот это мечта.
Алена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте