Культура

Михалков получил орден от неизвестных лиц

Сергей МИХАЛКОВ, Мстислав РОСТРОПОВИЧ и Борис ГРЫЗЛОВ неизвестными лицами награждены орденами “Золотого Сокола”. Ранее таинственные незнакомцы осчастливили этим орденом Владимира ПУТИНА, Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II, канцлера Германии Герхарда ШРЕДЕРА и президента Франции Жака ШИРАКА, а также создателя “Вимм-Билль-Данна” Сергея ПЛАСТИНИНА. Неизвестно, все ли удостоенные награды лично получили ее, но Михалков и Росторопович 25 февраля на церемонии в Храме Христа Спасителя были. Там же некая Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка наградила орденом Александра Невского участника августовкого путча 1991 года маршала ЯЗОВА. А актер Василий ЛАНОВОЙ получил орден Петра Великого.

Первая, самая строгая неделя Великого Поста, когда православным положено отказаться от всяческих увеселений и предаваться усердным молитвам, ознаменовалась песнями и плясками в Храме Христа-Спасителя. “Земля, родимая земля, ты столько горя повидала...”, - пел в преддверии вручения ордена “людям, внесшим заметный вклад в достижение согласия, сотрудничества и дружбы между народами” артист Евгений Феонов. Торжественно внесли на сцену государственные святыни - флаг Российской Федерации и знамена видов вооруженных сил России.

В красочном буклете, где представлены все кавалеры ордена “Золотого Сокола”, сказано, что Борис Грызлов удостоен ордена за “вклад в развитие демократических отношений в обществе, укрепление социальной справедливости и защиту конституционных прав и свобод граждан, личное благородство”. За наградой Грызлов не пришел - он в это время обсуждал с президентом кандидатов в премьеры.

Сергей Михалков стал кавалером ордена “за выдающиеся достижения в литературе и искусстве, личное благородство, мужество и гражданственность”. Герой Социалистического Труда, писатель, поэт, драматург, общественный деятель, лауреат государственных премий, автор стихов гимнов СССР и РФ, поблагодарил организаторов за высокую оценку.

- Мне 91 год, - сказал Михалков (после такого откровения зал взорвался аплодисментами). - А еще, видите, хожу, прыгаю. В свое время, получая награды от правительства, я говорил: “Служу Советскому Союзу”. И служил. А сейчас я говорю: “Благодарю Отечество”.

Вручая орден Михалкову, председатель Счетной палаты и кавалер “Золотого сокола” Сергей Степашин признался, что “российский гимн с трудом пока еще помнит”. Но зато образ дяди Степы останется в памяти бывшего министра внутренних дел навсегда.

Прославленный маэстро Мстислав Ростропович был награжден орденом “за выдающиеся успехи в области музыкального искусства, общественную деятельность по достижению согласия и мира между государствами и народами, оказание благотворительной помощи”. Сергей Степашин назвал Ростроповича патриотом: “Он вложил в свою Родину не только душу, но, прошу прощения, и деньги”. А Ростропович заявил, что ему приятно находиться рядом с генералами.

Любопытно, что орден “Золотого Сокола” учрежден 19 сентября 1999 года неизвестно кем. В буклете так и сказано - “группой людей разных национальностей и вероисповедания, возраста и пола, профессий и образования, которые вложили свои личные средства в его изготовление и пожелали остаться неизвестными”.

Затем на сцену поднялись президент учрежденной в 2000 году Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Виктор Шевченко и бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев, и принялись тоже раздавать ордена. Сначала дали орден Александра Невского I степени маршалу Советского Союза, видному участнику попытки государственного переворота в августе 1991 года Дмитрию Язову. Следующим был Герой Советского Союза, бывший начальник генштаба Вооруженных Сил СССР, маршал Советского Союза Виктор Куликов.

После этого почему-то торжественно вынесли из зала государственные святыни России - флаг Российской Федерации и знамена видов вооруженных сил России. И продолжили награждение. Кадеты Первого московского кадетского корпуса тянулись вереницей, не успевая подносить ордена. “За высокую нравственность, патриотизм, героизм при исполнении воинского и гражданского долга” в порядке очереди по списку наградили орденом Св. Князя Александра Невского генералов армии Михаила Моисеева, Юрия Яшина, Николая Грачева, Юрия Якова, маршалов авиации Александра Ефимова и Виктора Ермакова, адмирала флота Константина Макарова и др.

Затем Виктор Куликов скомандовал: “Генерал Лановой - встать в строй!” Народного артиста СССР, лауреата государственной премии Василия Ланового наградили орденом Петра Великого I степени “за выдающиеся достижения в области театрального и киноискусства, личное благородство и большую общественную деятельность”. И отметили одну из его выдающихся ролей в фильме “Офицеры”.

Маршал Куликов после награждения сообщил о своем обращении к Патриарху всея Руси с просьбой канонизировать русского полководца генералиссимуса Суворова. После чего детский ансамбль “Домисольки” исполнил веселую песенку: “Наша армия самая сильная, наша армия самая смелая, наша армия самая гордая... Ура!!!” Вдруг вспомнили о людях из разных силовых структур. В их честь Евгений Феонов исполнил песни, написанные полковником Владимиром Слепаковым: “Лубянка, Лубянка” и “Мы не уроним нашу честь, ребята с Шаболовки, 6”. На Шаболовке, 6 базируется московский РУБОП...

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика