Культура

“Норд-Ост” возвращается

Создатели и участники первого русского мюзикла “Норд-Ост” готовы три года работать без отпуска и выходных ради того, чтобы их детище увидела вся Россия и чтобы возобновить помощь семьям, наиболее пострадавшим от теракта на Дубровке. Так заявили продюсеры мюзикла, авторы его музыки и постановки - Георгий ВАСИЛЬЕВ и Алексей ИВАЩЕНКО - на пресс-конференции, состоявшейся 18 марта в Москве в театральном центре “На Страстном”.

В путешествие по России отправится новая версия мюзикла. По словам продюсеров, она сильно отличается от московской. Поменяются музыкальная аранжировка и некоторые сцены спектакля. Поменяется и часть декораций - возить прежние неудобно, но “легендарный самолет будет ежедневно садиться на сцену”. Правда, кое-где на театральных площадках ему будут укорачивать крылья: их размах в 14 метров не каждое помещение способно вместить. “Укоротили” и состав труппы: на сцену во время спектакля будут выходить 35 актеров - 26 взрослых и 9 детей.

В обновленном мюзикле увеличится количество сцен с участием детей. Раньше при “Норд-Осте” существовала детская театральная студия. Теперь подготовкой детской труппы будет заниматься Музыкальный театр юного актера, в коллектив которого уже влилось более двадцати человек из числа прежних “нордостиков” (так ласково называют детей участники мюзикла).

Оставили в мюзикле и живой оркестр, дирижировать которым будет Максим Гудкин - тот, кто играл второй акт рокового 323-го показа “Норд-Оста” 23 октября 2002 года. В тот день коллектив театра потерял семнадцать сотрудников, в том числе двоих детей. Но, несмотря на свое горе, создатели и участники мюзикла намерены продолжать дело. “Одно из самых мерзких и унизительных последствий терроризма - это страх, который парализует волю, убивает в людях желание радоваться жизни, - сказал Георгий Васильев, кстати, тоже бывший заложник. - Возрождение “Норд-Оста” - это своего рода курс лечения от страха для всего общества. Возвращая жизнь спектаклю, мы возвращаем и себе, и всем нашим соотечественникам чувство собственного достоинства”.

В Москве мюзикл возродили, премьера его состоялась 8 февраля 2003 года. После чего “Норд-Ост” стал лауреатом национальной театральной премии “Золотая маска” по итогам сезона 2001 - 2002 годов как лучший мюзикл года. 10 мая состоялось последнее - 411-е - представление в Москве.

По регионам “Норд-Ост” ездил с концертами, но люди хотели увидеть настоящий мюзикл в своих родных городах, с этим и писали письма организаторам. “Мы не придумываем, - сказал Васильев, - все письма пришли через Интернет, они в открытом доступе, можно проверить”.

Работа над “выездной” версией продолжается. “Я встаю в 7 утра, чтобы в 9 начать писать нотки, и так я правлю нотки до 9 вечера. Эта кропотливая работа продолжается уже много месяцев”, - рассказал Георгий Васильев.

Премьера новой версии спектакля состоится 24 сентября 2004 года в Санкт-Петербурге на сцене Государственного театра “Мюзик-холл”. В Питере будет пятьдесят показов. В конце ноября “Норд-Ост” поедет в Нижний Новгород, в декабре - в Уфу, в январе - в Красноярск. Весь тур рассчитан на три театральных сезона 2004 - 2007 годов. Гастроли запланированы в Тюмени, Новосибирске, Омске, Челябинске, Перми, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Саратове, Ростове-на-Дону. Принципиальное отличие этого гастрольного проекта от других (российских) состоит в том, что в каждом городе “Норд-Ост” будет показан не один-два раза, а от десяти до семидесяти раз. Всего в течение гастрольного тура пройдет свыше трехсот представлений. Цены на билеты организаторы пообещали сделать ниже московских.

Часть вырученных средств будет перечисляться в Международный фонд помощи пострадавшим от террористических актов. По мнению продюсеров “Норд-Оста”, именно эта организация сумела создать наиболее полную базу данных о семьях погибших заложников и выработала четкие принципы распределения собранных пожертвований. Фонд был первоначально организован в США - сразу после теракта в Театральном центре на Дубровке. В 2003 году учредители Фонда создали некоммерческую организацию с тем же названием и в России.

Все меры безопасности обещано соблюсти, тем более, по словам Алексея Иващенко, уже есть большой опыт в этом деле, использовавшийся после возрождения мюзикла в Москве. И даже есть свои секретные ноу-хау.
А в Москву мюзикл планируется вернуть в 2006 - 2007 годах.


Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика