Культура

Международный фестиваль циркового искусства в России

27 августа в редакции газеты “Аргументы и факты” прошла пресс-конференция, посвященная Второму московскому международному фестивалю циркового искусства. Сам фестиваль будет длиться
с 5 по 8 сентября, а билеты на представление можно купить уже сейчас.


Максим Никулин - директор цирка на Цветном бульваре, где и пройдет фестиваль-конкурс, - рассказал журналистам, что цирковой мир очень замкнут: “У нас все друг друга знают, поэтому любое мало-мальски интересное событие тут же привлекает внимание”. “Отцом” фестиваля Никулин назвал Бориса Федотова, который возглавляет цирк “Антре” на ВВЦ.
Первый конкурс циркового искусства проходил именно там. Из-за большого наплыва желающих (фестиваль еще не прошел, а люди уже звонили и спрашивали, когда будет следующий) артисты выступят не в “Антре”, а на манеже самого известного московского цирка. Вслед за московским пройдут фестивали циркового искусства в Саратове, Выборге и Санкт-Петербурге.
Билеты на представление можно купить без большого ущерба для кошелька.
Правда, льгот для детей и пенсионеров в цирке на Цветном нет, но заплатить 50 рублей за два часа удовольствия, думаю, может любой. Самые дорогие билеты на фестиваль стоят 450 рублей. Заядлые домоседы увидят конкурсную программу, не вставая с любимого кресла, - вместе с артистами в цирке будут работать тележурналисты. Фильм про конкурс-фестиваль, скорее всего, покажет канал “Культура”.

Первый, отборочный тур фестиваля займет два дня - 5 и 6 сентября, 7-го зрители увидят выступления во втором туре, а 8-го числа состоится гала-представление с участием победителей. В выходные (6-го и 7-го) с 14 до 17 часов на открытой площадке возле фонтана “Клоун” на Цветном бульваре будут выступать детские цирковые коллективы.

“Не все фестивали могут похвастаться тем, что у них существуют денежные призы, - отметил Борис Федотов. - Мы надеемся, что награда станет дополнительным стимулом для участников”. Организаторам и впрямь есть чем хвастаться: за первое место (звание лауреата первой степени и Гран-при) артисты получат 1000 долларов, за второе - 500, за третье - 300. Отдельно наградят победителей конкурса самых юных исполнителей в возрасте до 10 лет. Вместе с деньгами артисты получат... слонов. Золотого, серебряного и бронзового. Высотой с ладошку. Внутри статуэтки будут полыми, и вполне возможно, что призовых слонов сделают копилками. Для будущих наград.

Отличительной особенностью московского фестиваля является... юность. Для каждой номинации конкурсная комиссия назначила специальный возрастной ценз: в номерах физкультурно-акробатических жанров - до 18 лет, в номерах дрессуры - до 21 года, а в номерах клоунады и музыкальной эксцентрики - до 35 лет. “Чтобы выходить на манеж с репризами, человек должен пройти определенный жизненный путь, а не просто копировать кого-нибудь”, - пояснил Максим Никулин “великовозрастность” клоунов.

Оценивать выступления конкурсантов будет интернациональное жюри: Татьяна Никулина, Мстислав Запашный, Эмиль Кио, Урс Пильц (художественный директор циркового фестиваля в Монте-Карло), Тим Холст (вице-президент американской компании “Телент продакшн”), Кармен Руест (артдиректор цирка “Дюсалей” из Канады) и другие. В жюри иностранные “акулы циркового бизнеса” попали... “случайно”. “На первый фестиваль никого из иностранцев мы не приглашали, - рассказал журналистам Борис Федотов. - В Москве они оказались случайно... проездом. А когда мы разослали им приглашения на второй фестиваль, все откликнулись быстро и с большим энтузиазмом”.

Для энтузиазма у иностранцев две причины: мастерство русских артистов цирка и деньги, которые они получают за выступления. Деятелям циркового бизнеса это сильно облегчает жизнь - спрос на русских во всех цирках мира велик, а “перекупить” артистов - проще простого. “В мире есть лишь два национальных цирка - русский и китайский, - говорит Максим Никулин. - Если взять любое крупное шоу за границей, 50-60% артистов - русские. Наш народ очень сильно востребован!”

К сожалению, знают об этом только зарубежные антрепренеры. Почти все участники пресс-конференции сетовали на то, что чиновники из Министерства культуры не уделяют цирку внимания. Правительство Москвы оказало фестивалю “посильную” помощь в виде скидок на рекламу. Организовать же для молодых артистов из разных стран какую-то развлекательную программу или хотя бы экскурсию по городу почему-то никто не догадался.

Вниманием меценатов циркачи тоже не избалованы. Борис Федотов рассказал, что неоднократно обращался за помощью к известным фирмам, но ни одна (!!!) не согласилась спонсировать фестиваль. При слове “цирк” все морщились и говорили: “Это нам не интересно”.

“О том, что наши проиграли в волейбол, знает вся страна, - говорит Максим Никулин. - А о том, что мы каждый год берем “золото” на самом престижном фестивале циркового искусства в Монте-Карло, не знает никто! Лучшие артисты - наши. Лучший в мире цирк - все еще наш! Но не благодаря, а вопреки... Когда глава государства последний раз был в цирке? Да никогда! А в Китае президент специально приехал на фестиваль - в провинцию, за 400 км от Пекина...”

Валентина ХИЦ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика