Культура

Наталье Дуровой - 70 лет

8 апреля в Москве прошла необычная пресс-конференция, в которой участвовали мыши-пожарные, кот, заяц-барабанщик, гусь-спасатель и семь лошадей. В такой компании накануне своего юбилея встретилась с журналистами представительница знаменитой династии российских цирковых артистов Наталья ДУРОВА.

Собрала представителей прессы Наталья Дурова в зрительном зале театра”Уголок дедушки Дурова” не просто так. Юбилей предстоял двойным - ее деду Владимиру Дурову исполнилось бы 140 лет.

Открылась пресс-конференция выступлением семи белых лошадей, которые не только уместились на сцене диаметром всего пять метров, но и умудрились покружиться в танце.”Я просто хочу подарить вам немного тепла”, - прокомментировала такое необычное вступление хозяйка единственного в мире театра зверей.

Под барабанную дробь в исполнении серого зайца члены президиума заняли свои места. Все они - близкие люди Натальи Дуровой - брат Лев Дуров, ее друзья Эмиль Кио, Ангелина Рогальская, Александр Кравцов.

Наталья Юрьевна вместе с друзьями вспоминала свою прошлую жизнь, делилась планами на будущее и, конечно, хвасталась своими любимцами. А вспомнить было что. Как сказал руководитель театра”Мир искусств” Александр Кравцов, Наталья Юрьевна”успела все успеть”. И вот что мы узнали из его рассказа.

Знаменитый дедушка Натальи - Владимир Дуров - основатель и первый директор театра животных, очень хотел, чтобы у него был внук - наследник. Но сын с супругой подарили ему наследницу. Новорожденную Наташу принесли в театр показать деду. Он откинул одеяльце с младенца и гневно воскликнул:”Девчонка! Я же говорил: нужно рожать здесь, в театре, тогда бы был мальчик!” И дал сыну пощечину... Потом, заметив у девочки родимое пятно - точь-в-точь, как у него, решил, что это знак. Родимое пятно действительно оказалось вещим: Наталья стала истинной наследницей и продолжателем его дела.

Маленькую Наташу обнаруживали то в лапах большой обезьяны, то в клетке у белого медведя. Она и сейчас может смело войти в клетку к любому животному. Такая смелость и умение общаться с братьями нашими меньшими у Дуровых, видимо, черта семейная. Лев Дуров рассказал историю о том, как он снимался в кино с настоящим медведем:”Идет обычная работа. Съемка очередного дубля. Вдруг слышу какой-то дикий рев, вижу - люди из массовки, женщины, дети, бегут в панике. А на них летит медведь, он как-то выбрался из клетки. Я возмутился, пошел на медведя и кричу ему:”Что же это ты такое делаешь! Зачем детей, женщин пугаешь? Ну-ка, успокойся и сядь!” Медведь так и сел. От неожиданности. Я подошел к нему, и мы обнялись. После этого он меня зауважал... Не верите? У меня свидетели есть. Мы с ним даже потом на память сфотографировались”.

Смелость свою Наталья проявила не только в клетках с хищниками, но и на войне. Трудно себе представить, что эта жизнерадостная и, невзирая ни на что, молодая женщина пережила Великую Отечественную войну. Ее родители часто ездили на передовую в составе фронтовых концертных бригад. Наташа была с ними, выступала перед бойцами. С семи лет привыкла к бездорожью, бомбежкам, запаху военных госпиталей... И даже получила гвардейский значок из рук Жукова.

И все-таки Наталья Юрьевна больше всего на свете боится терактов:”Я боюсь их даже больше, чем войны”. Поэтому в наше”мирное” время Дурова, как когда-то в детстве, снова выступает со своими животными в госпиталях, перед пострадавшими, но уже в другой войне. Она вспоминала свою последнюю поездку в Израиль, раненых детей, для которых они устраивали по 35 спектаклей в день:”У них так светились счастьем глаза, передать невозможно! Вокруг боль, разрушения, они сами покалечены, а как увидели наших питомцев, все забыли. Просили повторить спектакль - снова и снова. Ведь дети есть дети, и у них должно быть детство”. Питомцы тоже не остались равнодушными к чужой беде, помогали кто как мог, а гусь Мартин даже спас двухнедельного ребенка. Он где-то нашел сверток с малышом, принес его Наталье Юрьевне и в один миг сделался национальным героем.

В труппе Дуровой есть и другие сотрудники”МЧС” - Мышиной Чрезвычайной Службы - под командованием кота. Мыши выезжают на пожары в специальной машине, а кот прилетает за ними на самолете. В”особо сложные районы” мыши прыгают с самолета с парашютами. Конечно, это один из любимых номеров Натальи Юрьевны, которым она удивила журналистов на пресс-конференции.

“Уголком дедушки Дурова” Наталья Дурова стала руководить в 1978 году. Как говорили на встрече ее друзья, она сделала то же самое, что и ее дед, но с бОльшим размахом. Добавив к старому особняку несколько зданий с разнообразными вольерами и службами, Дурова создала настоящий театр зверей. В кабинете у нее живут два десятка попугаев, две собаки и шиншиллы. А в самом театре зверья много: пеликаны, верблюды, бегемот Муха, слониха Маша, питон, ворон, гусь...

Наталья Дурова стареть не собирается:”Я никогда не состарюсь. Старость - это потеря легкомыслия, а я его никогда не потеряю”.

Знаменитая Звериная Мама приглашает всех”от 9 месяцев до 100 лет” к себе в”Уголок”.

Алена КУЗНЕЦОВА
фото Ксении СЕМЕНКОВОЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика