Top.Mail.Ru
Культура

В Москву приехал жрец

В прошлую пятницу москвичи открывали Индию. В страну чая, слонов и магараджей можно было дойти пешком от станции метро “Чеховская”...
Московской резиденцией Индии стал сад “Эрмитаж”.


За двести рублей любой прохожий, независимо от степени духовного совершенства, мог погулять по саду, приобщиться к индийской культуре и съесть кусок мегаторта. Увы, по неизвестным причинам торт в “Эрмитаж” не приехал... В последний момент вход сделали бесплатным, а за купленные билеты вернули деньги. Как и любая страна, “маленькая Индия” имела свои границы, которые бдительно охраняли люди с надписью “ОМОН” на спине.
Милиционеры вели себя как истые таможенники - досматривали всех, периодически бормоча: “Ничего колющего, режущего, алкогольного...” Особой популярностью среди стражей порядка пользовалась питьевая вода. Обыкновенная и газированная. Милиционеры утверждали, что водой можно кидаться.

И все-таки “таможенные строгости” не охладили пыл гостей фестиваля. В саду “Эрмитаж” в этот вечер было действительно многолюдно. Прямо на глазах возникали огромные очереди у лотков, торгующих индийской одеждой и сувенирами. Желающих отведать заморских яств было такое количество, что после третьей попытки мы совершенно отчаялись выяснить, какая в Индии еда. Но больше всего нас поразила очередь за красотой.

У павильона с выставкой “Интерьеры магараджей” три девушки расписывали лица гостей разноцветными узорами. Макая тонкую кисть в баночку с акриловой краской, одна из художниц рассказывала, что носить рисунок на себе можно сколько хочешь - акрил не смывается, а соскребывается ногтями! На вопрос, придумывают ли девушки узоры заранее или рисуют, как Кришна на душу положит, они ответили: “Это наши мысли тут изображаются”. После этой нехитрой процедуры (раскраска стоила всего 20 рублей) гости фестиваля начинали походить на священных людей.

На сцене в глубине сада индийские народные танцы перемежались приятной медитативной музыкой. В воздухе реял аромат благовоний... Укутавшись в куртку и закрыв глаза, можно было представить, что ты в Индии.
Вместе с певцами и танцорами в фестивале участвовал “гуляющий слон”. Для просветления достаточно было лишь побороть страх и коснуться шершавого хобота. Лица людей светлели в буквальном смысле этого слова...

“Гуляющим слоном” оказалась слониха Чани, 35 лет от роду. Вместе с ней по аллеям “Эрмитажа” бродил Борис Федотов, директор цирка “Антре”. Двумя днями раньше Борис Владимирович давал интервью на пресс-конференции, и мы, обрадованные встречей, тут же побежали к нему. На поясе у Федотова висел маленький кожаный сундучок с сахаром, поэтому Чани то и дело ласково обнимала директора за талию, пытаясь дотянуться до лакомства. Схрумкав сахар, Чани начинала “ходить” хоботом по толпе, поедая разные угощения. “А вы не боитесь, что Чани перекормят?” - спросили мы у Федотова. “Нет, - улыбнулся Борис Владимирович, - в день она съедает 200 кг. Разве здесь ее так угостят?”

К восьми часам, когда мы изрядно продрогли, в “Эрмитаж” приехал гуру Говинда Магарадж. Гуру, как и ученики, его сопровождавшие, был облачен в светло-розовые одежды, а для тепла надел куртку и красную шерстяную шапочку. Он извинился, что по состоянию здоровья не может остаться на фестивале подольше, и поблагодарил всех за интерес к индийской культуре. “С 1937 года, - сказал он, - я помню, как Россия поддерживала Индию и ее начинания”. Далее гуру рассказал, что не считает себя “политической личностью или представителем какой-либо религии”, а просто “следует путем любви - той духовной традиции, которая принадлежит каждой душе”. “Служение богу, - отметил Говинда Магарадж, - является сутью человеческой жизни, и здесь мы можем собраться и услышать об этом”.

Гуру благословил гостей фестиваля и на хриплом английском сказал, что все получат “super happiness” (ведущий перевел эти слова как “высшее счастье”). Провожать духовного учителя отправилась маленькая толпа почитателей и журналистов. Некоторые верующие падали ниц, другие забегали вперед и норовили сфотографироваться на фоне Магараджи. У ворот “Эрмитажа” гуру сел в черный “мерседес” и уехал. Ученики, правда, успели коснуться лбом капота в прощальном поклоне...

После выступления гуру ведущий внезапно объявил, что “по административным причинам” выступления факиров, слайд-шоу и этнодискотека отменяются. Ведущий извинился и пояснил, что московские власти дали разрешение на проведение фестиваля за несколько минут до его открытия.

Валентина ХИЦ
Ольга КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2