Культура

Музеи заставят побороться за посетителей?

“Новые бюджетные” картины

Положение музеев в нашей стране незавидное - над грудами национального культурного достояния чахнут работники, получающие мизерные зарплаты. При этом Министерство культуры сомневается, что финансирование учреждений будет увеличено. В перспективе музеи с 2012 года могут зарабатывать сами. На деле же заработать на посетителях смогут, скорее всего, лишь самые популярные музеи. Корреспондент “Солидарности” узнала, чем это обернется для остальных.

Фото ИТАР-ТАСС / Интерпресс

8 мая был принят ФЗ № 83 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”, внесший немало смуты в российское общество. Профсоюзы были настроены резко против этого документа. Тем не менее его приняли, и с января 2012 года бюджетные учреждения превратятся в казенные, автономные или “новые бюджетные”. Сейчас власти затрачивают уже меньше сил, чтобы доказать, что новый закон вовсе не разрушит полностью системы образования, здравоохранения и культуры...


ПРОГНОЗ МИНИСТЕРСТВА

Тем временем Министерство культуры прояснило аспекты грядущего. 2 июня на открытии фестиваля “Интермузей-2010” заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин рассказал изданию “Свободная пресса”, что надежды на увеличение финансирования музейной сферы невелики: “Бюджет на следующий год только начинает обсуждаться. Мы будем бороться за то, чтобы ассигнования на деятельность музеев сохранились, но надежды на существенное повышение невелики. Хорошо бы не урезали финансирование по сравнению с уровнем 2010 года. Поэтому я не стал бы обещать, что мы сможем из бюджетных средств поднять зарплаты музейным сотрудникам”.

В случае нехватки денег в первую очередь экономить начнут на крупных инвестиционных проектах. Но, как заявил на открытии “Интермузея-2010” сам министр культуры Александр Авдеев, положение музейных работников далеко не блестяще: “Мы работаем над тем, чтобы музеи, их сотрудники по всей стране жили лучше. Говоря откровенно, этот процесс идет очень медленно. Сначала нам не хватало законодательной базы, потом база была создана, но вмешался кризис...”

Изменение правового статуса учреждений с 2012 года может усложнить ситуацию. По словам чиновников, категория “новых бюджетных учреждений”, которыми станут музеи, будет предполагать централизованное финансирование - по госзаказу на те или иные услуги. И хотя министерство уже работает над формулировками бюджетных заказов (сохранение национального культурного достояния, просвещение граждан), Бусыгин не исключает, что поначалу возможны сбои и ошибки.

В качестве возможности увеличения бюджета музеям предлагают заниматься коммерческой деятельностью. “Музеи должны работать над тем, чтобы привлекать к себе внимание, не опускаясь до примитивизма”, - обрисовал недавно Бусыгин желаемую перспективу на одном из мероприятий в Великом Новгороде.


ПРОГНОЗ ПРОФСОЮЗОВ

- Сказанное представителями министерства - всего лишь прогноз, а не обещание, - уверен председатель российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин. - К обсуждению бюджета Госдума пока не приступила. Судить о том, сколько денег выделят музеям, пока рано. Однако мнение министерства, по всей видимости, основано на серьезных опасениях. С 2012 года музеи станут так называемыми “новыми бюджетными учреждениями”. Сейчас их содержание гарантировано, хотя и невысоко. А через полтора года оно будет привязано к заказу учредителя. Каков будет этот заказ? Будет ли он вообще? Ведь учредитель будет вправе решать и вопрос о закрытии музея. Более того, сейчас учредитель несет субсидиарную ответственность по долгам музея. С 2012 года - перестанет.

Директора всех музейных учреждений должны разом стать, по сути, менеджерами. Даже в маленьких краеведческих музеях на окраинах. При этом средства на переобучение директоров в бюджете не заложены. “Если директор наделает долгов, то что с ними делать? Учредитель больше не несет ответственности. Максимум что можно сделать - нанять нового директора, который будет работать с этим долгом. А что дальше? Банкротство? Вопросов гораздо больше, чем ответов...” Есть еще одна опасность - поскольку за балансом учреждения должен следить именно директор, то он неизбежно будет минимизировать расходы. Это чревато сокращениями.

- Конечно, плюсом является то, что в “новом бюджетном” все доходы от коммерческой деятельности музея будут оставаться в самом учреждении, - переходит к позитивным новшествам Парошин. - Однако будут ли они высоки? Сомневаюсь. Оправданно ли будет поднимать цены на билеты? Ведь музей и так содержат налогоплательщики - почему они должны платить дважды?


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

- Как я отношусь к прогнозу министерства? Безразлично, - комментирует новости председатель Воронежской областной организации профсоюза Сергей Головин. - У нас на музеи государство и так почти ничего не тратит. Разве что зарплату платит, но у нас в регионе средняя заработная плата работников культуры составляет 7 - 9 тысяч рублей - именно средняя, с учетом зарплаты директоров. А музеи все - на содержании либо региональных властей, либо муниципальных. И надежды на то, что эти музеи будут когда-нибудь сами зарабатывать значительные средства, нет никакой. В основном туда ходят школьники. Вот сейчас в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского проходит выставка, где представлены оригиналы иллюстраций Сальвадора Дали к “Божественной комедии” Данте. Билет стоит 150 рублей. Посетителей нет. Пришли только студенты художественного училища, потому что им вход бесплатный. Сколько-нибудь значительные средства смогут заработать только самые известные музеи...

- Культура - отрасль, от которой нельзя получить немедленную отдачу, - уверена Ирина Становкина, председатель Пермской областной организации профсоюза. - Эта отдача будет, но через десятилетия, и не обязательно в денежном выражении. В нашем регионе во власть пришли “технари” и экономисты. И важности этой отрасли они не понимают. Как не понимают и того, что культура - это государственная обязанность, а не прибыльное дело. Вообще невозможно финансировать что-то по остаточному принципу и надеяться получить от этого немедленную прибыль. А когда в этом убеждаются на практике, пытаются “снять головную боль”. В результате сначала по региону была практически ликвидирована киносеть, потом закрывали библиотеки и клубы. Музеи, кстати, оказались самыми стойкими...

По мнению профлидера, сэкономить еще больше на музеях не получится. Программы, благодаря которым музеи могли провести ремонт и обновить фонды, были свернуты вместе с кризисом. Зарплаты урезать тоже невозможно - средняя зарплата по отрасли сейчас примерно 6500 рублей. В некоторых районах области средняя зарплата работников культуры равна МРОТ.

- Мы - единственный регион в России, перешедший на новые системы оплаты труда без какого-либо увеличения фонда оплаты труда, - рассказывает подробности Становкина. - В результате зарплаты замерли на месте. Точнее, они поднялись у 7% низкооплачиваемых сотрудников, в основном у обслуживающего персонала. Но для этого пришлось срезать зарплаты наиболее квалифицированным работникам.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

- Минфин одним введением новой экономической схемы хочет разом “сделать качество услуг выше”, - подводит итог Парошин. - Между тем квалифицированнее персонал не станет, музейные фонды это не увеличит, посетителей это не привлечет. Есть мнение, что новые формы приведут к снижению коррупции. На мой взгляд, это мнение неверное. Сам факт, что учредитель должен формировать задание для музея, открывает двери для коррупции. Основная головная боль Министерства финансов - обилие бюджетников. Не раз заявлялось вслух, что “их слишком много”. И переход на “новые бюджетные” принципы, скорее всего, и должен привести к сокращению их количества.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика