Культура

“Небо в клетку” на канале “Культура”

“Небо в клетку” - так назвал свой цикл документальных фильмов о жизни заключенных писатель, советник президента России Анатолий ПРИСТАВКИН. На пресс-конференции, состоявшейся 15 апреля, автор рассказал, что “отказался от экстремальной зрелищности, “шоуменства” и “клубнички”. Приставкин, по его словам, попытался открыть для зрителя другую сторону жизни российского заключенного, призвать к милосердию.

Анатолий Приставкин в течение десяти лет возглавлял комиссию по помилованию при президенте РФ, за эти годы накопил огромный архив - уголовные дела, человеческие судьбы, статистика. Написал книгу о жизни заключенных “Долина смертной казни”. По мотивам этой книги и созданы его четыре документальных фильма, объединенные в цикл “Небо в клетку”. Это своеобразный документальный роман, место действия которого - вся тюремная Россия.

“Тюремная Россия огромна, - говорит писатель. - По статистике, каждый пятый в нашей стране сидел. Мы в 10 - 15 раз опережаем цивилизованные страны по количеству заключенных на душу населения. “Оградите меня от них!” - просит добропорядочный обыватель. Но ведь почти десять миллионов сограждан, прошедшие через тюрьмы и СИЗО только за последнее десятилетие, - это уже не какие-то “они”, это вполне “мы”.

По мнению Приставкина, преступников в “чистом виде” - маньяков, разного рода отморозков, воротил преступного бизнеса - за решеткой единицы. В подавляющем большинстве люди оказываются по ту сторону колючей проволоки в результате трагической, зачастую нелепой случайности. Им и посвящен цикл его фильмов.

Первый фильм - о женщинах-заключенных в нижнетагильской женской колонии, поющих Баха и Моцарта в хоре. “В нашей страшной тюрьме женщина не должна находиться”, - убежден писатель.

Второй фильм - о детях осужденных женщин, “отбывающих свой первый срок” с момента рождения до трехлетнего возраста в Доме ребенка колонии. “Малолетние дети за решеткой - позор для государства”, - говорит Наталья Долготько, одна из героинь фильма.

В третьем и четвертом фильмах рассказывается о драматическом театре в Екатеринбургской колонии, где заключенные инсценировали булгаковский сюжет из романа “Мастер и Маргарита” о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри. Как говорит Приставкин, он снял фильм о дружбе и о любви. Героиня, доктор философских наук Елена Степанова, ходила в колонию как друг, помогала заключенным в постановке спектакля. А когда исполнитель роли Иешуа Алексей Третьяков вышел на свободу, они с Еленой поженились. Елена тоже выступила перед журналистами: “Раньше у нас практически в каждой семье были воевавшие в той или иной войне. Теперь практически в каждой семье есть сидевшие”, - говорит Елена. Героиня фильма считает работу Приставкина правдивой: “Сегодня много репортажей из тюрем “клубничного” характера, начиная с поделок заключенных и заканчивая конкурсом песен “Калина красная”, где почему-то в качестве любимой песни заключенных преподносится “Владимирский централ”. А Анатолий Игнатьевич сказал правду о душе и жизни заключенных”.

“У нас на телевидении около сорока программ, которые можно загнать под клише “криминал”. Но “Небо в клетку” - не такая программа. Здесь найден единственно-правильный тон. Нет страшилок, сенсаций. А есть правда жизни заключенного, спокойное обсуждение вопроса, который у нас почему-то никогда не обсуждался”, - сказал руководитель студии документального кинопоказа телеканала “Культура” Александр Власов.

“У каждого заключенного есть своя придуманная и уже разученная наизусть легенда, - говорит режиссер цикла Ирина Васильева. - Они смеются над журналистами и знают все наши приемы. Журналист радуется, думает: “Вот как я его расколол!”, - а заключенный смеется: “Как я его надурил!” Почему заключенные открыли душу нам? Приемов у нас нет, только чистосердечное отношение”.

Автор не старается “обелить” преступников, он пытается их понять: “Раньше, когда я работал в комиссии по помилованию, я думал: “Как я могу их миловать, если я их ненавижу?” Но если мы их выпустим не зверями, всем нам будет лучше”.

Такие фильмы, по мнению автора и ведущего программы “Документальная камера” Андрея Шемякина, сейчас просто необходимы. Потому что практически каждый может “там” оказаться: “Общество деформируется. Границы стираются. Для законопослушных граждан появилось колоссальное количество ловушек”.

“Государство сдвинуть очень трудно - поэтому нужно делать шаги навстречу друг другу самим, - вторит ему Приставкин. - “Небо в клетку” - это рассказ не только о заключенных, не только о тех, кто отбывает в тюрьме или колонии срок, или о тех, кто ждет исполнения приговора в камере смертников. Это рассказ обо всех нас, о каждом, кто причастен к этой криминальной зоне, которая зовется Россией”.

Премьеру цикла документальных фильмов Анатолия Приставкина “Небо в клетку” смотрите на телеканале “Культура” 26 - 30 апреля в 19.20.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика