Культура

Pоссиянам показали настоящую икэбану

Прошедшая с 5 по 7 сентября в Центральном доме художников выставка “Икэбана Икэнобо” не могла оставить равнодушными московских любителей прекрасного. Корреспондент “Солидарности” Ольга КУЗНЕЦОВА, большая поклонница всего красивого вообще и японской культуры в частности, выяснила, что и в России настоящие японские мастера за плату обучают желающих искусству аранжировки цветов.

Но денег выпускники школы икэбаной не зарабатывают, а увлекаются этим занятием исключительно из любви к прекрасному.


Выставку открывала большая икэбана самого господина Икэнобо Сенъей, помещенная на некотором возвышении, особняком от других экспонатов. Тут же, при входе, плакат рассказывал непосвященным об истории икэбаны (меня удивило то, что “корни” этого искусства китайские). Плакат также пояснял, что господин Икэнобо Сенъей - глава распространенной по всему миру школы аранжировки цветов - Икэнобо. В этой школе обучаются более 30 млн. человек, один из многочисленных ее филиалов есть и в Москве. Кстати, “президентство” передается в семье Икэнобо от отца к сыну, и настоящий президент школы - уже 45-й ее глава.

Однако выступление самого президента задерживалось. В нетерпении я обратилась с этим вопросом к смотрительнице выставки. Оказалось, что в назначенный час (ровно в 16.00) господин Сенъей уже обратился с приветственным словом к гостям выставки, но его выступление было “закрытым”. Его слышали только немногие, специально приглашенные ученики школы Икэнобо. Обратиться же открыто ко всем гостям выставки главе школы помешало... его ярко-красное кимоно. Именно оно, по мнению президента, могло послужить хорошей мишенью (в прямом смысле) для злых людей.

Так и осталось непонятным, есть ли у господина Сенъей недоброжелатели в России, или же он боится криминальной обстановки в Москве и просто решил “перестраховаться”.

Что ж, мне оставались четыре зала икэбаны... В одном зале были представлены работы, сделанные японцами по строгим законам этого искусства, в трех других - экспонаты, сделанные российскими учениками школы Икэнобо.
Все та же старшая смотрительница Наталья Федоровна рассказала мне, что “составные части” экспонатов привезены отдельно, и уже здесь, на месте, икэбаны составлялись мастерами. Причем японские мастера с поразительной тщательностью, “специальными палочками” вымеряли буквально все, от расстояния между экспонатами и до угла, под которым та или иная работа предстанет зрителям. Делалось это, по словам смотрительницы, с целью “ощущения воздуха” в икэбане. Наших же, напротив, воздух интересовал меньше всего, зато “цветочки жалко было не использовать”... Вывод Натальи Федоровны совпал с моим мнением: “Работы японских мастеров - более лаконичные, икэбаны русских - перегружены лишними элементами”.

Меня же интересовало, как дорого обходится столь экзотичное увлечение любителям прекрасного. Заметив на выставке девушку с одухотворенным лицом и бейджиком “Участник выставки”, я направилась к ней.

Оказалось, юную участницу зовут Снежана Кедис, она ученица профессора Ямады Мидори и занимается в школе два года. Это уже вторая выставка с участием работ Снежаны. Она добилась хороших результатов и 0недавно перешла на пятый из четырнадцати возможных уровней мастерства. Уровень определяет педагог. Все профессора - японцы, и ученики общаются с ними только через ассистента-переводчика, как того требует японский этикет. Стоит одно занятие с профессором 10 долларов плюс “свои материалы”, которые могут быть самыми разными - от астр, по дешевке купленных у бабулек на рынке, оберточной бумаги, спагетти и до аквариума с рыбками и дорогих экзотических цветов. Все зависит от фантазии и толщины кошелька.

Заработать же, умея составлять икэбаны, невозможно. Даже Снежана, основная профессия которой дизайнер, не может применить это искусство в своей работе. Я удивилась, а она ответила: “Наши люди не хотят платить за то, что хоть и красиво, но недолговечно...” Так что для всех учеников школы Икэнобо, икэбана - это только экзотическое, да и дорогостоящее хобби.
А я подумала, что икэбане просто нужна реклама в виде увлечения этим искусством кем-то из “звезд”, актеров или политиков. И тогда моду на йогу и аргентинское танго сменит мода на “недолговечную” икэбану...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика