Культура

"Веселым картинкам" исполнилось 55 лет

29 сентября известнейшему журналу для детей "Веселые картинки" исполнилось 55 лет. Корреспондент "Солидарности", побывав на пресс-конференции, посвященной значимой дате, убедился, что журнал до сих пор пользуется популярностью, собрал досье на всех героев Клуба веселых человечков и вместе с ними вспомнил историю создания издания.

Нарисованные лица логотипа на обложке остались все теми же. Самоделкин до сих пор запускает собственноручно сконструированную ракету в космос, Карандаш с умным видом прикладывает указательный палец к голове, Крокодил Гена до сих пор здоровается с артистом на ходулях - и ты вдруг понимаешь, что уже не помнишь всех персонажей, которых лет 25 назад спокойно перечислял маме по именам...

КТО ЕСТЬ КТО

Имя: Карандаш



Характер: умница, эрудит, художник-интеллигент. Все его любят и уважают за доброту, обширные познания и отличное чувство юмора.

Особые умения: все, что нарисует, моментально становится настоящим.

История создания: Автором образа Карандаша стал народный художник СССР Иван Семенов. Уже в первом номере журнала, то есть в сентябре 1956 года, на четвертой странице обложки было изображение человечка с карандашом вместо носа.

Прямая речь: "Обаяние Карандаша проявляется совершенно неожиданно, - рассказал заслуженный художник России, сотрудничающий с журналом с момента его основания, Виктор Чижиков. - Однажды в Феодосии я видел Карандаша на плакате, который призывал отдыхающих быть осторожными на воде. Так что хороший герой пригодится во всех случаях жизни".

Имя: Самоделкин



Характер: педантичен, строг, логичен, и при этом очень добр. Стремится все делать своими руками и научить этому других. В современном прочтении - еще и борец с компьютерными вирусами.

Особые умения: может починить любую, самую сложную машину, агрегат и даже компьютер.

История создания: Автор Самоделкина - заслуженный художник РСФСР Анатолий Сазонов. Идея создания железного человечка с батарейкой вместо тела со значком "+" на месте сердца до сих пор считается одной из самых удачных в отечественной детской мультипликации. Несмотря на то, что с тех пор прошло более 50 лет.

Прямая речь: "В Самоделкине все продумано до мелочей, - говорит Виктор Чижиков. - Даже вот эти штепсели у него на руках (показывает "новорусскую распальцовку") - по-моему, сейчас этот жест очень модный. А если серьезно, то Самоделкин является отличным примером самобытного, содержательного героя, что всегда отличало советскую школу детской художественной литературы и анимации".

Имя: Буратино



Характер:
доверчивый простачок, но при этом решительный, любопытный герой.

Особые умения: искать и находить приключения.

История создания: Главный герой сказки Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" (1936 год). С момента создания "Веселых картинок" стал членом Клуба веселых человечков. Его прототипом является Пиноккио из одноименной сказки Карло Коллоди, однако привычный для нас художественный образ Буратино получил благодаря иллюстрациям заслуженного деятеля искусств РСФСР Леонида Владимирского.

Прямая речь: "В 1951 году я окончил художественный факультет ВГИКа и был направлен на студию "Диафильм". Там я нарисовал 10 пленок, в том числе диафильм "Приключения Буратино" по сказке Алексея Толстого. Я создал свой образ деревянного мальчишки в полосатом колпачке и красной курточке. В 1956 году в издательстве "Искусство" вышла книжка под тем же названием. В ней было 128 картинок про Буратино. Эта книжка с тех пор все время переиздается", - делится воспоминаниями на своей страничке в Интернете сам Леонид Владимирский, которому 21 сентября исполнилось 90 лет.

Имя: Дюймовочка



Характер: очень славный, кокетливый персонаж. Любит не только танцевать и нарядно одеваться, но и читать.

Особые умения: не обнаружено.

История создания: Героиня сказки Ханса Кристиана Андерсена, которая была им придумана аж в 1835 году. А на страницах "Веселых картинок" появилась в 60-х годах прошлого века.

Прямая речь: "Дюймовочку долго в Клуб принимать не хотели, - поделился воспоминаниями Виктор Чижиков. - Потому что никто ее за веселого человечка не держал: то на ней чуть жаба не женился, то крот. Но проблем с мужским коллективом в клубе у нее вроде не было, а если и были, то это надо у Карандаша спрашивать".

Имя: Незнайка



Характер:
озорной, непоседливый, веселый.

Особые умения: попадать в неприятности.

История создания: Впервые персонаж по имени Незнайка появился в комиксах канадского художника Палмера Кокса в 1889 году. А героем известных нам книг Николая Носова Незнайка стал в 1952 году. На популярность Незнайки повлияли красочные работы известных советских художников-иллюстраторов - Алексея Лаптева (сотрудничал с "Веселыми картинками" с момента основания журнала) и Генриха Валька.

Прямая речь: "После появления журнала группа единомышленников решала, герои каких книг кому достанутся для иллюстрации, - рассказала корреспонденту "Солидарности" шеф-редактор журнала Татьяна Иванова. - Алексею Лаптеву достался главный герой книжек Носова. Если я правильно помню, впервые Незнайка появился в привычном для нас образе еще в 1957 году, то есть в журнале, а потом уже перекочевал на страницы детских книжек Николая Носова".

Как много их, наших героев, на самом деле! Петрушка, пришедший из представлений площадного театра, которые на Руси устраивались в дни праздников и ярмарок. В начале ХХ века кукловоды-петрушечники стали появляться на детских праздниках и новогодних елках... "Итальянец" Чиполлино, мальчик-луковка, герой сказки писателя Джанни Родари, вышедшей в 1951 году. И Гурвинек - персонаж, созданный чешским кукловодом Йосефом Скупой в 1926 году, очень популярный в Чехии и Европе. В общем, целый Интернационал!

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

- "Веселые картинки" удивительное издание, - поделилась своими мыслями главный редактор Инна Антипенко. - Все, что делали "Веселые картинки", всегда было интересно не только детям, но и их родителям. Недаром во многих семьях до сих пор хранятся коллекции наших журналов. Если хотите - это такой культурный код поколений.

Во времена СССР журнал был необыкновенно популярен: его тираж в разные годы составлял от трех до девяти с половиной миллионов экземпляров ежемесячно, уступая только газете "Правда". Кроме известнейших карикатуристов, с ним сотрудничали такие признанные детские писатели, как Самуил Маршак, Агния Барто, Сергей Михалков, Борис Заходер, Эдуард Успенский, Григорий Остер.

- Мы готовим сейчас репринтное издание "Любимые страницы "Веселых картинок", оно начнет печататься в конце года, - рассказала Инна Антипенко. - Состоять оно будет из двух десятков томов, в которых будут собраны лучшие страницы журнала.

Уже объявлена подписка на эти издания, один том будет выходить раз в два месяца. То есть это полномасштабный исторический проект для советско-российской школы анимации и художественного детского рисунка, его реализация займет почти два года.

- Но самый главный подарок на свой юбилей мы получили совсем недавно, 28 сентября, - призналась в беседе с корреспондентом "Солидарности" Инна Антипенко. - На съезде Российского книжного союза детские журналы были признаны национальным достоянием.

"Веселые картинки" продолжают нести просветительскую функцию и не снижают уровень детского рисунка, некогда взятый его великими создателями, которые, увы, постепенно уходят из жизни. В эпоху Интернета, телевидения и игровых приставок детский журнал с добрыми и веселыми героями по-прежнему актуален.

Глеб САВИН

"А"-СПРАВКА

- Суммарный тираж издания за 55 лет составил 4,5 млрд экземпляров.

- В "Веселых картинках" было напечатано около 3 млн рисунков и опубликовано более 100 тысяч рассказов, стихов, загадок.

- За это время в редакцию пришло около 5 млн писем от детей и взрослых.

- Максимальный тираж журнала в лучшие годы составлял 9,5 млн экземпляров.

- "Веселые картинки" издавались на английском, немецком, французском, итальянском, арабском и других языках.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика