Петр Николаевич Трофимов - председатель цехового комитета профсоюза Листопрокатного цеха № 3 Магнитогорского металлургического комбината.
Родился 28 февраля 1958 года в деревне Березовка (Республика Башкортостан). В 1975 году приехал в г. Магнитогорск, поступил в ПУ № 13 на специальность “лудильщик металла горячим способом”. С 1975 года на ММК. С 1976 по 1979 года служил гидроакустиком на противолодочном корабле Тихоокеанского флота. В 1979 году возвращается в Листопрокатный цех № 3. Работал лудильщиком, мастером, старшим мастером. В 1999 году избран председателем цехового комитета профсоюза Листопрокатного цеха № 3. Награжден грамотой Губернатора Челябинской области, “Почетный металлург”, лауреат премии имени Г.И Носова.
“Единение”, 26 декабря
ПОРТРЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Работа в листопрокатном цехе всегда считалась нелегкой. Поэтому должность председателя цехкома здесь – не столько почетная, сколько сложная и ответственная. В чем ее особенность? К тому же, и дата особенная – в декабре Листопрокатный цех № 3 отметил 50-летинй юбилей. Беседуем с председателем цехового комитета профсоюза Листопрокатного цеха № 3 Петром Трофимовым.
– Особенность… Труд здесь действительно нелегкий, а разве работа на комбинате всегда была легкой? Здесь остаются работать самые сильные, крепкие – настоящие мужики. И они, естественно, требуют внимания и уважения. Председатель обязан вникнуть в суть проблемы каждого и суметь помочь, независимо от того, с какой проблемой обратился человек. Должность моя выборная, значит коллектив доверяет, но и спрашивает по полной.
– С какими проблемами приходят чаще всего?
– Да с самыми разными: производственными, социально-бытовыми. С оздоровлением работников у нас, в целом, нормально, путевками стараемся обеспечить большинство желающих. Поэтому самый “популярный” вопрос – жилье. Теперь бесплатного распределения квартир нет, единственный вариант – через ЖИФ “Ключ” с рассрочкой платежа. Но и тут ряд трудностей: молодые ведь еще не так много зарабатывают, чтобы позволить себе купить квартиру, а люди старше, нуждающиеся в расширении жилья, содержат семьи, где зарплата металлурга – главный, а зачастую и единственный, доход. Молодым труднее, ведь если нет своей квартиры, то и семья не складывается. Поэтому профсоюзный комитет совместно с администрацией комбината рассматривает несколько вариантов изменения условий приобретения жилья молодыми работниками. В идеале снизить бы процентные ставки по ипотечным кредитам, да сроки выплаты кредита увеличить в разы, но пока не все получается – есть на то объективные причины и у банков, и у строителей.
Пытаюсь втолковать, что вариант с “Ключом” – единственно возможный, хотя и очень трудный. Приходит ко мне работник, вместе садимся, смотрим, прикидываем, как помочь, какая схема наиболее приемлема. Да, тяжело, но по-другому ведь вообще не получится. Надо как-то экономить, урезать расходы. После оформления ссуды на квартиру особенно тяжело первые годы. Позже, поскольку сумма кредита фиксированная, платежи становятся не такими неподъемными. Мужики, бывает, ворчат, но осознают, что других вариантов нет.
– Каков распорядок вашего рабочего дня?
–Я на рабочем месте с раннего утра. Рассматриваю производственные итоги прошедших суток, перечень решенных и нерешенных вопросов. Затем иду в обход по цеху, проверяю “узкие места”, обязательно смотрю на организацию и условия труда. Слежу за работой столовой, здравпункта. Так что времени на перекуры не остается, график работы весьма плотный.
– Прием работников ведете строго по часам?
– Нет, конечно (смеется), определенного времени нет. У меня в течение всего дня дверь в кабинете не закрывается. Утром идет бригада с ночной смены – заходят ко мне. После девяти-десяти утра иду в цех – обязательно общаюсь с людьми, беру на карандаш их замечания, предложения, и просьбы.
– Одному не справится, есть помощники?
– Конечно, помощники есть. Как же без них? Это мой цеховой актив. Спорт и здоровый образ жизни у нас курирует Виктор Васильевич Пьянников. В принципе он мне помогает и так по работе, но в спорте он просто не заменим. Помогает ему Владислав Пикунов. Детским оздоровлением, новогодними подарками занимаются Екатерина Седельникова, Юлия Рыболовлева.
И особая забота – ветераны и пенсионеры, их у нас 1014 человек. У нас одних только фронтовиков 146 человек. Тяжело смотреть, как нищенски живут заслуженные работники тыла, фронтовики, пенсионеры – они в сегодняшней жизни наименее защищены. Любовь Кузьминична Коростелева возглавляет наш цеховой Совет ветеранов, работа у нее поставлена очень хорошо. Помогаем своим ветеранам, постоянно их собираем на День пожилого человека и День Победы. Нам они всегда рады и благодарны, что помним, не забываем. Так что актив в цехкоме у нас отличный, без них я мало чего бы смог – помогают делом, советом, идеями, критическими и деловыми замечаниями.
– Как складываются отношения с администрацией, начальником цеха?
– Всегда хорошие, деловые отношения. И с начальником цеха Борисом Алексеевичем Басовым, и с заместителями начальника цеха. В принципе, я работу цехового комитета профсоюза и работу администрации цеха не отделяю. Мы работаем в одной команде на одно общее дело. Умеем найти компромиссы, решить непростые вопросы так, чтобы соблюдались интересы всех сторон.
– Одно время на комбинате достаточно остро стояла проблема питания в столовых – люди не ходили. Что-то изменилось?
– Конечно, не так, как было лет двадцать назад – почти все питались в столовых. Столовая у нас хорошая, ассортимент блюд большой – что и говорить, кормить стали лучше, чем раньше. Я каждый день захожу и смотрю, что и почем сегодня в меню. Но многие сейчас вынуждены каждый рубль экономить, к сожалению, даже на питании и своем здоровье. Ходят работники в столовую, не так много, конечно как раньше, но по моим прикидкам с каждым годом обедающих в столовой, а не с котомкой или бутербродом, становится больше.
- Чуть ранее мы с Вами плавно коснулись спортивной работы. Традиционно третий листопрокатный являлся одним из самых “спортивных” не только в прокатном переделе, но и в целом по комбинату.
- Да действительно, цех у нас имеет богатые спортивные традиции, сложившихся в 70-80-е годы. Спортивный коллектив ЛПЦ-3 в те годы был одним из сильнейших на комбинате. Его лидерами были лудильщик Юрий Мелентьев, мастер спорта по гребле на байдарках; вальцовщик Николай Широков, мастер спорта по лёгкой атлетике, призер первенства СССР; электрик Михаил Федечкин, мастер спорта по многоборью ГТО, чемпион России. Можно также назвать бывшего мастера ЛПЦ – 3, а ныне директора Профессионального лицея № 13 Бориса Булахова, который был чемпионом области по легкой атлетике. Виктор Васильевич Пьянников, самый разносторонний спортсмен за всю историю цеха. Мы как-то подсчитали: из 16 стартов летней и зимней спартакиад комбината Виктор защищает честь цеха в 13 видах. Лично и в командах он становился чемпионом комбината в соревнованиях по гиревому спорту, в эстафетах, лыжных гонках, ориентированию, плаванию. А наибольший спортивный стаж - 44 года - у бригадира лудильного отделения Б.А. Акимова - начав бегать эстафеты за цех в 1962 году, он до сих пор член сборной команды цеха по лыжам, где выступает вместе с сыном Евгением, который второй десяток лет лидер у лыжников цеха.
Да и сегодня молодые поддерживают славные спортивные традиции. По лыжам мы постоянно одни из сильнейших, по плаванию – тоже на первых ролях, в футболе – среди цехов прокатного производства не раз становились лучшими.
Для пропаганды спортивного образа жизни, поддержания формы спортсменов — членов сборных команд цеха мы уже третий год проводим свою внутреннюю цеховую спартакиаду по девяти видам спорта: лыжам, штанге, бильярду футболу (летнему и на снегу), волейболу, плаванию. Каждую среду в Легкоатлетическом манеже, с 19 до 20 часов, работники цеха играют в волейбол и баскетбол. Традиционно в марте мы проводим общецеховой спортивный праздник в манеже.
- У такого спортивного цеха и сам председатель подает пример…
Конечно, форму стараюсь поддерживать. В 70-80-х годах на лыжах за цех неплохо бегал.
– Как проводите свой досуг, отпуск?
– Я – заядлый охотник и рыбак, практически каждый выходной стараюсь выезжать или на охоту или на рыбалку. Хорошо помогает восстанавливаться после рабочей недели.
- Петр Николаевич, вы работаете на комбинате более 30 лет, с 1999 года возглавили цеховой комитет. Срок-то приличный. Тяжело было начинать? Многое ведь было в новинку?
– А легких работ и не бывает! Конечно, сложности были. Здесь ведь много особенностей, которых я раньше знал слабо. Поэтому стоит сказать спасибо, прежде всего, председателю профкома комбината Владимиру Близнюку, который мне хорошо помог во время моего становления председателем цехкома. Работать непросто, но очень интересно. Уверен, если нет проблем – работа не интересная. Так оно и получается, а нерешенных проблем не бывает, когда ими серьезно заниматься.
- Декабрь для цеха особенный. В этом году цех отмечает свой золотой, 50-летний юбилей.
- 15 декабря нам исполнилось 50 лет. В этот день, в далеком уже 1956 году комиссия подписала акт о приемке с оценкой “хорошо” и вводе в действие цеха жести на Магнитогорском металлургическом комбинате. Первым начальником цеха был И.Ф. Педос. Начальниками цеха в разные годы были: Ф.С.Астафьев, Д.П.Галкин, Ф.Б Васильев, А.П.Литовченко, В.А Кувшинов, С.Ф.Котельников, А.И. Добронравов, М.С.Бронников, С.А.Лебедев, А.В.Кушнарев, А.А.Карпов, А.Л.Распопов, Г.А.Куницын. Мероприятия к нашему юбилею мы готовили. 19 декабря в ДКМ им. С. Орджоникидзе прошел вечер для ветеранов, на который мы пригласили 250 ветеранов, а 22 декабря – торжественный вечер уже для нынешних работников цеха. Естественно, были поздравления и богатая культурно-развлекательная программа, подготовленная творческими коллективами Дворца.
- Мы встречаемся с Вами в канун Нового года, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам по цеху, по профсоюзной работе.
- В первую очередь, пожелаю здоровья, оно необходимо каждому человеку. Стабильной работы, удачи, благополучия, достойной зарплаты, достойного жилья, пусть в Новом году сбудется все что задумано.
* * *
Семь лет возглавлять цехком одного из основных цехов – дорогого стоит. Значит, доверяют Трофимову, ведь его работа как на ладони видна всему коллективу.
Беседовал Михаил СКУРИДИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте