Светлана Николаевна БОЕВА - председатель первичной профсоюзной организации “Евразруда” города Новокузнецка Горно-металлургического профсоюза России. В первичке состоят 8164 из 9664 работников.
Светлана Николаевна начала свою трудовую деятельность в коллективе ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината в должности нормировщика в 1984 году, после окончания Сибирского металлургического института, с 1991 года по 1998 год работала инженером по организации и нормированию труда. Наряду с основной работой выполняла обязанности заместителя председателя цехового комитета профсоюза, председателя женсовета ТЭЦ, была членом женсовета комбината.
В 1998 году в сложный для КМК период (банкротство комбината), Светлана Николаевна принимала активное участие в работе Совета Трудового Коллектива и в августе этого же года была избрана профсоюзной конференцией председателем комиссии по нормированию труда и заработной платы профсоюзного комитета ОАО “КМК”.
За период работы в профсоюзном комитете, с 1998 года по 2001 год Светлана Николаевна проявила высокий профессиональный уровень и активную жизненную позицию по отношению к человеку труда.
В августе 2003 года в период реструктуризации ОАО “КМК” и горнорудных предприятий, под руководством Светланы Николаевны была создана Первичная профсоюзная организация ООО “Кузнецкий горно-обогатительный комплекс” (численность работников – 6670 чел.; членов профсоюза – 5228 чел. (78,4%), в состав которой вошли профсоюзные организации Таштагольского и Казского рудников, предприятий поселка Темиртау, Абагурской обогатительно-агломерационной фабрики.
На профсоюзной конференции 6 августа 2003 г. Светлана Николаевна единогласно была избрана председателем Первичной профсоюзной организации (ГОКа). В октябре того же года на вновь созданном предприятии был подписан коллективный договор.
В 2004 году в состав ГОКа вошел ряд других предприятий. По решению профсоюзной конференции на учет в первичную профсоюзную организацию ООО “Кузнецкий горно-обогатительный комплекс” были приняты профсоюзные организации Шерегешского и Гурьевского рудников, Мундыбашской обогатительной фабрики. На этой же конференции были подтверждены полномочия Боевой Светланы Николаевны как председателя профкома. Тогда же ППО “Кузнецкого ГОКа” была переименована в ППО “Евразруда”. И вновь председатель профкома возглавила работу по заключению коллективного договора, по сохранению численности членов профсоюза, по защите их социальных гарантий, постоянно защищаемая честную и принципиальную позицию по отношению человека к труду.
С 2004 года она член социально-производственного Совета ООО “ЕвразХолдинг” - накопленный опыт позволил в дальнейшем более принципиально отстаивать интересы работников.
Светлана Николаевна - член президиума Совета КТО ГМПР и член Центрального Совета ГМПР. В 2006 году Светлана Николаевна принимала активное участие в работе комиссии по заключению ОТС по Горно-металлургическому комплексу России.
При непосредственном участии С.Н.Боевой в городе Новокузнецк впервые заключено Трехстороннее городское соглашение (2008 год). В настоящее время ведется работа по заключению трехстороннего соглашения в Таштагольском районе Кемеровской области.
Одна из главных задач профсоюзного комитета ППО “Евразруда” - заключение коллективного договора. Именно по результатам договоренностей на предприятии можно судить об истинном уровне социального партнерства, а также эффективности защиты интересов работников профсоюзным комитетом. Качество заключенного договора во многом свидетельствует о позиции руководителя первичной профсоюзной организации.
В Первичной профсоюзной организации “Евразруда” на профсоюзном учете состоят члены профсоюза 16 предприятий (самостоятельных юридических лиц). Это не только промышленные предприятия с хорошей экономикой, но и пять предприятий ЖКХ, два предприятия энергетики. Их экономическое положение зависит от установленных региональной энергетической компанией тарифов на тепло, электроэнергию и др., а также тарифов, устанавливаемых на уровнях муниципальных образований. Трудовым коллективам этих предприятий С.Н. Боева уделяет особенно много внимания.
За последнее время ППО “Евразруда” участвовала в заключении 7 коллективных договоров, 7 Соглашений о социальных льготах и гарантиях для работников предприятий; 2 коллективных договора в стадии заключения.
Для С.Н. Боевой характерно умение принимать принципиальные и ответственные решения. В декабре 2006 года профсоюзный комитет вступил в трудовой спор с работодателем в связи с разногласиями сторон в вопросах повышения заработной платы работников в 2007 году.
В процессе трудового спора Светлана Николаевна встречалась или проводила консультации с руководством ОАО “Евразруда” практически ежедневно. Предлагалось несколько вариантов схем повышения зарплаты. Все они обсуждались и просчитывались. Результат достигнут: зарплата в 2007 году повышена на 20 процентов.
Управляющий директор ОАО “Евразруда” Андрей Гайдин, комментируя результаты договоренностей, отметил: “Опыт урегулирования трудового спора в “Евразруде” показал, что работодатель и профсоюз способны конструктивно вести диалог по любым сложным вопросам, достигать компромисса, позволяющего повысить уровень социальной защищенности работников, и продолжить эффективное развитие бизнеса”.
Новый коллективный договор на 2007-2010 годы установил рост средней заработной платы на 2008 год - 38,2%. Существенно увеличились социальные расходы работодателя на трудовые коллективы горняков и обогатителей.
Профсоюзной организации “Евразруда” доверяют представлять свои интересы и работники, не являющиеся членами ГМПР, на условиях профсоюза.
Светлана Николаевна обладает всеми качествами профсоюзного лидера, способна принимать взвешенные решения и добиваться их реализации. Очень ответственный, общительный, коммуникабельный, неравнодушный к проблемам членов профсоюза человек. Работа Светланы Николаевны построена на выполнении требований Устава ГМПР, положения о Первичной профсоюзной организации.
Она активный сторонник непрерывного повышения квалификации профсоюзных кадров профактива. Причем именно её лекции на семинарах вызывают особенный интерес слушателей. В 2007 году С.Н. Боева с отличием окончила Московскую Академию труда и Социальных отношений по специальности “экономика труда и управление персоналом”.
В заключении хотелось бы добавить к портрету нашего лидера – милой и очаровательной женщины, хорошей жены и матери замечательной дочери.
Еще один важный, на наш взгляд, штрих. Так сложилось, что большинство в составе профкома “Евразруда” составляют представители сильного пола. Наверное, Светлане Николаевне, особенно на первых порах совместной работы, было с нами нелегко. “Как же, еще вчера мы сами были председателями первичек, сами принимали решения…” Но она никогда не показывала, что ей трудно, вела свою линию четко, грамотно, тактично. Теперь с ее авторитетом в ППО “Евразруда” считаются все: рядовые члены профсоюза и профгрупорги, председатели цехкомов и председатели профкомов филиалов, руководители ОАО “Евразруда” и филиалов Общества.
На отчетно-выборной профсоюзной конференции нашей ППО, состоявшейся в 2007 году, Светлана Николаевна, заканчивая отчетный доклад, сказала делегатам: “Я горжусь тем, что возглавляю такую сплоченную, мощную и боевую профсоюзную организацию!” А мы в свою очередь гордимся, что работаем под руководством Светланы Николаевны Боевой – настоящего профсоюзного лидера.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте