Top.Mail.Ru
Лидер

Ирина Юрьевна Куропаткина

Ирина Юрьевна КУРОПАТКИНА - председатель Свердловской областной организации “Росхимпрофсоюза”. Численность возглавляемой ею профорганизации - 9 200 человек.

1965 года рождения. Воспитывает сына. Образование высшее, закончила химфак Уральского политехнического института. Членом профсоюза является со времен учебы в УПИ – с 1983 г. Вела активную работу в студенческом профкоме.

Ирина Юрьевна начала свой трудовой путь на Уральском шинном заводе в 1988 г. мастером отдела технического контроля. Затем была назначена руководителем химико-аналитического сектора ЦЗЛ (центральной заводской лаборатории).

В 1985 г. была избрана председателем цехового комитета (на не освобожденной основе). Работу Ирины Куропаткиной на профсоюзном поприще высоко ценили не только в трудовом коллективе этого подразделения завода, но и на уровне областной профорганизации: будучи председателем цехкома, Ирина Юрьевна избиралась делегатом двух съездов “Росхимпрофсоюза”.

В 1998 г. заводчане оказали Ирине Куропаткиной высокой доверие, избрав ее заместителем председателя профкома завода (на не освобожденной основе).

Набравшись опыта, в 2001 г. Ирина Куропаткина возглавила заводской профком. По инициативе нового профлидера на шинном заводе был создан Фонд материальной членам профсоюза, который выдавал нуждающимся членам профсоюза беспроцентные ссуды. Примечательно, что средства на это выделял работодатель, которого убедила в необходимости подобной социальной льготы председатель профкома Ирина Куропаткина. Кстати, система, разработанная и налаженная Ириной Юрьевной, действует и сейчас, до сих пор средства работодателя работают на работников завода.

В 2002 г. Ирина Куропаткина была назначена помощником директора завода по общим вопросам. В эти годы изменилась форма собственности завода, пережившего процедуру банкротства. Однако несмотря на сложные времена, на предприятии удалось сохранить активно действующий профсоюз и лучшие профсоюзные традиции. За счет чего, в т.ч. были существенно увеличен объем социальных гарантий, прописанных в колдоговоре. В то время как первичка шинного завода уверенно стояла на ногах, успешно преодолев экономические трудности предприятия, областной “Росхимпрофсоюз” переживал не просто период стагнации: он был в полном упадке. Буквально. На отчетно-выборной конференции Ирину Куропаткину выбрали председателем обкома. Ирина Юрьевна не ожидала, что ее кандидатура в принципе будет выдвинута, но тот факт, что ее еще и выбрали, просто ошеломил ее. По сути, мало кто хотел занять это место: слишком не привлекательно оно было. Но Куропаткина не могла не оправдать доверия своих коллег. Жалела ли она о том, что после уговоров согласилась-таки стать председателем обкома? Откровенно говоря, да и довольно часто. Но не отступала – не в ее характере. Отличительное качество этой привлекательной молодой женщины в том, что у нее есть, как говорят в народе, стержень.
Ирина Куропаткина приняла обком профсоюза с нулевым расчетным счетом и огромным количеством долгов перед вышестоящими профорганами (Федерацией профсоюзов Свердловской области и ЦК “Росхимпрофсоюза”). В полупыльном ящике стола практически не было никакой документации ни по статданным, ни даже справочника со списком и контактами членских профорганизаций… Ничего.

Самое первое, что она сделала, - определила часы приема членов профсоюза. Правда, первоначально приходило немного народу. Но каждому был обеспечен прямой доступ и возможность личного общения со своим профсоюзным лидером. Сотовый номер Ирины Куропаткиной сегодня знают не только председатели профкомов отрасли, но и ее коллеги-председатели других областных комитетов, многочисленные журналисты, рядовые члены профсоюза. И эта открытость, желание работать на благо людей, для профсоюза, не взирая на личное время, конечно, вызывает уважение.

За три года ей удалось собрать вокруг себя костяк единомышленников, которые поддерживают начинания председателя обкома. Куропаткиной удобиться финансовой дисциплины: все первичные профорганизации перечисляют взносы согласно уставу. И сам обком тоже не нарушает дисциплину, все долги по перечислениям в ФПСО и ЦК давно ликвидированы.

Более того, впервые за долгие годы возобновлена практика регулярного обучения профактива. В 2007 г. начала работать Школа профсоюзного актива. Профактив предприятий раз в месяц собирается на выездные обучающие семинара по различным темам по согласованному плану на учебный год.

Обком софинансирует выпуск газеты “Вестник профсоюзов Свердловской области”, где постоянно публикуется тематическая страница “Росхимпрофсоюза”. По инициативе Куропаткиной и ее непосредственном участи обком регулярно выпускает “Информационный бюллетень”, в котором члены профсоюза информируются обо всех важных событиях ЦК, ФПСО, обкома и самих первичек. Фактически бюллетень служит не только информированию профактива, но и обмену практическим опытом. В преддверии Всемирного Дня охраны труда обком “Росхимпрофсоюза” не только подтолкнул первички к проведению массы мероприятий по охране труда, проверок и т.д, но и сам провел областной семинар и даже софинансировал издание совместного с ФПСО плаката по страхованию от профзаболеваний и несчастного случая.

По инициативе Ирины Куропаткиной проведена компьютеризация всех первичек, всем заведены электронные ящики, каждый председатель профкома обучен пользованию Интернет. Таким образом, Ирине Куропаткиной удалось сформировать единое информационное поле на областном уровне отраслевого профсоюза. В качестве призов на разнообразные конкурсы, например, на лучшую профорганизацию, обком профсоюза принципиально дарил призы победителям только в виде оргтехники, комплектуя ею первички (сканеры, ксероксы, факсы и т. д.).

Одной из важных задач, которые первоначально поставила перед собой Ирина Куропаткина, являлось также налаживание деловых контактов с областным объединением работодателей отрасли и областным министерством. Именно по инициативе Ирины Куропаткиной была создана областная отраслевая трехсторонняя комиссия, заключается отраслевое соглашение. На областном уровне утвержден отраслевой перечень необходимых работ в период забастовок.

Возобновила Куропаткина и проведение отраслевых областных спартакиад, которое с энтузиазмом было встречено профактивом отрасли.

В этом году впервые областной “Росхимпрофсоюз” широко отмечал профессиональный праздник химиков.

Конечно, кроме праздников, есть и непростые будни, когда приходится решать очень серьезные вопросы. Во время голодовки на Лобвинском биохимзаводе (в мае 2008 г.) Ирина Куропаткина, во-первых, не бросила свой профактив на произвол и держала постоянную связь с голодающими, во-вторых, поддержала участников акцйии протеста материально (обком выписал каждому из них матпомощь из своих, в общем-то, не больших средств), в-третьих, была в курсе всех событий на предприятии, в-четвертых, умело общалась со СМИ, не дав повод прессе для каких бы то ни было упреков в адрес профсоюза; в-пятых была участником переговором областного уровня с правительством области, представителем работодателя.

Ирина Куропаткина является слушателем Школы профсоюзного агитатора, действующей при ФПСО. Этот факт явно свидетельствует о том, что Ирина Юрьевна – человек неуспокоенный, энергичный, не склонный к застою и способный мобильно обучаться и, что очень немаловажно, использовать полученные знания на практике.

Ирина Юрьевна Куропаткина пользуется настоящим уважением среди профактива области. И ее выдвижение на Конкурс многие искренне приветствовали, ведь Ирина Куропаткина – действительно профсоюзный ЛИДЕР.

ИМЕЮЩИЕСЯ НАГРАДЫ

По итогам своей работы Ирина Куропаткина неоднократно была отмечена грамотами, дипломами, благодарственными письмами и другими наградами, в т. ч.:
- Почетной грамотой ФНПР;
- Благодарственным письмо Министерства промышленности энергетики и науки РФ;
- Юбилейной медалью “100 лет профсоюзам России”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика