центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Лидер

Жанна Амирановна Макаренкова


Жанна Амирановна МАКАРЕНКОВА - председатель первичной профсоюзной организации Детской музыкальной школы №1 им. М.И. Глинки (г.Смоленск).

В Детской музыкальной школе №1 г. Смоленска несколько лет продолжался коллективный трудовой спор между директором и первичкой. Директор не выплачивал в полном объеме заработную плату, использовал внебюджетный фонд не по назначению, морально терроризировал педагогов. Например, издал положение, снижающее суммарную надбавку с 70% до 50%, хотя это противоречит колдоговору и ухудшает положение работников; пытался при помощи административного ресурса создать в школе вторую первичку.

Председатель первички Жанна Амирановна Макаренкова отстаивала права учителей. На все неправомерные приказы директора она подавала в суд, и все они были отменены. Департамент культуры был вынужден снять директора с должности, но поставил другого своего ставленника. И в 2008-м году ситуация повторилась. В ответ Макаренкова 6 февраля организовала пикет около здания администрации Смоленска. Требований было два: расторгнуть трудовой договор с директором школы и внести изменения в ее устав, чтобы сделать должность директора выборной.

За несколько лет, в течение которых профком вел борьбу с авторитарной политикой руководства (а по сути - с поддерживавшей ее Департаментом культуры города), профсоюзный лидер смогла сплотить коллектив, выдерживала все нападки и угрозы, представляла в суде интересы более 20 педагогов, которым начисляли и выплачивали заработную плату с грубейшими нарушениями. Все они не только выиграли суды, но и получили возмещение морального ущерба. Нескольких педагогов директор незаконно уволил, и профком в лице Макаренковой отстоял их через суд - уволенные педагоги были восстановлены.

В феврале 2009 года длительная череда конфликтов завершилась полной победой профкома: ДМШ №1 было разрешено провести выборы директора, причем директором стала кандидатура профкома, был принят новый устав школы.


От редакции
“Солидарность” писала о развитии ситуации в ДМШ №1 Смоленска в № 15, 2007; №№ 6, 35, 2008.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: