центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Лидер

Нина Тихоновна Глотова


Нина Тихоновна ГЛОТОВА - председатель первичной профсоюзной организации ФГУП “111-й военный завод” Министерства обороны РФ (Брянская область).

С середины 2008 года в течение восьми месяцев работники ФГУП не получали заработной платы. В результате долг по зарплате достиг 29 млн руб, и в декабре минувшего года работники решились провести митинг. Минобороны, в ведении которого находится завод, обещало выплатить долг не позже 15 января, но обещание не сдержало.

19 января 19 человек объявили голодовку и предупредили, что не прекратят акцию до тех пор, пока им не отдадут все деньги. С ними была и председатель профкома Нина Глотова. Участвуя в акции, она в то же время вела переговоры с руководством предприятия, администрацией области, налаживала связи с профсоюзными организациями других предприятий.

На голодающих оказывали давление. Им пришлось разместиться в практически неотапливаемом помещении, причем администрация сначала разрешила им воспользоваться матрасами предприятия, а затем отняла их. Матрасы, постельное белье, несмотря на то, что руководство должно было их обеспечить, голодающим пришлось добывать самим. Через некоторое время к участникам акции перестали пускать журналистов, затем их самих перестали выпускать с территории предприятия, на что профлидеру пришлось жаловаться в прокуратуру.

Тем временем руководство предприятия и министерство обороны обещали, что деньги уже выделены и уговаривали профактив прекратить акцию. Работники же отказывались покинуть предприятие и прекратить акцию до тех пор, пока сами этих денег не увидят. Через неделю двух голодающих увезли в больницу.

Дальше – больше: руководство запретило голодающим встречаться на проходной с родственниками, которые приносили активистам воду и чистое белье. Еще через несколько дней врачи запретили всем участникам акции продолжать голодовку.


В итоге акция оказалась эффективной – всем работникам выдали зарплату за восемь месяцев. Однако на этом испытания лидера первички не закончились – администрация удержала профвзносы за все это время, в результате чего и Нина Тихоновна, и главбух профкома остались без зарплаты.

А через некоторое время председателю профкома пришлось предстать перед судом – ее пытались обвинить в организации незаконной акции. Суд счел обвинение недоказанным.

От редакции
Напомним, о ситуации на ФГУП “111-й военный завод” “Солидарность” писала в №№ 2, 3, 4, 12, 2009.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: