центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Лидер

Любовь Николаевна Парамончева


Любовь Николаевна Парамончева - освобождённый председатель первичной профсоюзной организации Тольяттинского почтамта (Самарская область, г. Тольятти, ул. Мира, 67).

Двадцать лет работает председателем профсоюзного комитета Любовь Николаевна. Она пришла в Тольяттинский почтамт в 1977 году на должность оператора в отделение связи. Оператор – это работа с людьми. Сдержанная, внимательная, приветливая с клиентами, хорошо знающая своё дело. она быстро обратила на себя внимание и скоро была переведена на должность заместителя начальника, а через несколько лет – начальника отделения связи.

Её лучшие качества - забота о людях, ответственность, серьёзность, умение понять человека и прийти на помощь – были определяющими, когда на почтамте решался вопрос о председателе профкома.

Наверное, для самой Любови Николаевны решиться на этот шаг было нелегко. Ведь работа в отделении связи давно стала для нее родной, там все было понятно и просто, был сравнительно небольшой коллектив, где все хорошо друг друга знали.

В почтамте около 1300 работников; что такое профком, Любовь Николаевна знала только понаслышке. И все же её убедили, она рискнула и взялась за тяжелый председательский портфель. И оказалось – не напрасно. Люди верят своему председателю. С заботами и проблемами, с просьбами и обращениями идут в профком. Знают: там внимательно выслушают и постараются помочь.

Любовь Николаевна постоянно поддерживает связь с профактивом, подтверждением тому своевременное принятие мер в случае нарушений положений Колдоговора. Она выезжает в отделения связи, где производит разбор нештатных ситуаций.

Так было, когда при секвистировании бюджета статей Соглашения по охране труда, что отразилось на обеспечении моющими средствами. Совместными действиями с областной организацией вопрос был решен положительно.

Много возникало обращений при введении Единой системы оплаты труда. Парамончева ни одно не оставила без внимания, что способствовало корректировке ЕСОТ администрацией почтамта и УФПС Самарской области.

Даже при наличии в ряде отдельных случаев, заявлений от членов профсоюза о выходе из членов профсоюза, она лично беседует с каждым, убеждает, вникает в суть проблемы, и работник забирает заявление. Поэтому на протяжении многих лет профчленство составляет почти 100%. А это говорит о многом: умении председателя создать трудоспособную команду – профком, который может решать необходимые вопросы, способность оказать помощь членам профсоюза, защитить их. И, конечно, терпимость, деликатность, такт, которые помогают председателю решать вопросы с руководством почтамта.

Обучение профактива всегда стоит в повестке дня профкома. Ежегодно проводится обучение уполномоченных по охране труда, что сопряжено с определенными трудностями: отвлечением от основной трудовой деятельности на несколько дней, питание. Но эти хлопоты окупаются сторицей: работники получают знания, которые применяют на практике, методическую литературу и удостоверение соответствующего образца.

Таким образом, одно из основных направлений профсоюза – защитная деятельность по вопросам охраны труда успешно выполняется грамотными членами профсоюза.

Сегодня профсоюзная работа особенно тяжела. Порой только в профкоме надеются люди получить защиту и хотя бы элементарное внимание к себе. Денег сейчас, конечно, мало. И все же – как можно не поздравить юбиляров с их праздником! А с каким нетерпением ждут почтовики свой профессиональный праздник – День Российской почты. Профком проводит его обычно вместе с администрацией, проявляя много выдумки, так, чтобы всем было хорошо и интересно.

Неоднократно принимала участие профсоюзная организация почтамта и в городском празднике – “День матери”.

Однако особой заботой окружают здесь пожилых людей, бывших работников предприятия. Их приглашают на праздники, а в День пожилого человека для ветеранов устраивается чаепитие. Люди приходят с удовольствием, ведь это возможность для бывших сотрудников встретиться, вспомнить годы совместной работы, пообщаться.

У профкома на учете все многодетные семьи, сейчас их около двадцати. Периодически им оказывается материальная помощь.

Иногда и другие сотрудники обращаются в профком с просьбой помочь им материально. И, хотя порой это бывает непросто, здесь, по возможности, помогают. Не забывают и о малышах: поздравляют первоклассников с поступлением в школу, проводят интересные новогодние елки с подарками.

Особой гордостью почтамта является хор. Ни один праздник не обходится без его участия. Красивые, задушевные песни, прекрасное звучание, хорошие костюмы… Много старания вложила Любовь Николаевна , чтобы он жил полнокровной жизнью. А участники хора готовы приходить на спевки в любую свободную минуту, даже в свой обеденный перерыв. Не только организатором, но и активным участником хора является сама Любовь Николаевна У нее хороший голос, она очень любит петь. Не без участия Парамончевой Любови Николаевны организован музей почты, единственный в Самарской области, который посещают учащиеся г. Тольятти, ветераны и гости Тольяттинского почтамта.

Кажется, с такой работой, которая ежедневно забирает столько сил, энергии, нервов, у любого человека уже не хватит времени для себя. Но Любовь Николаевна остается доброй, мягкой и милой женщиной.

Л.Н. Парамончева достойно представляла Самарскую областную организацию профсоюза работников связи в конкурсе “Женщина года Самарской области”, победив в номинации “Профсоюзный лидер”.

Первичная профсоюзная организация Тольяттинского почтамта победила в конкурсе лучшая первичная организация Федерации профсоюзов Самарской области.

Члены первичной профсоюзной организации принимают активное участие в первомайских акциях, проводимых в г. Тольятти.

Любовь Николаевна награждена Почетными грамотами ФНПР, ЦК профсоюза, Областной организации профсоюза, Золотым значком ЦК профсоюза. Она является Ветераном предприятия, членом Областного комитета.

2010-04-26 18:47:04


Комментарии: