Лидер

Александр Александрович ФЕДОТОВ

Александр Александрович ФЕДОТОВ - председатель первички ООО «Ашан-Орбитальная», Ростовская область. Организация входит в профсоюз «Торговое единство».

В «Солидарности» первая публикация о ситуации в гипермаркете появилась в ноябре 2009 года. Федотов - руководитель сектора «Товары для отдыха» для защиты своих прав и прав работников «Ашана» осенью 2009 года создал первичку и открыто выступил против политики руководства, выражающейся в игнорировании норм трудового законодательства о переработках, оплате труда, принятии и соблюдении коллективного договора, социальном партнерстве и взаимодействии с представительным органом трудового коллектива.

Первичка действовала в условиях непризнания стороной работодателя, однако добилась проведения на предприятии проверки трудовой инспекцией, которая выявила целый ряд нарушений. За эту деятельность, посредством выдачи заведомо невыполнимого индивидуального плана работ, Александр Федотов был уволен с занимаемой должности 26 декабря 2009 года. При этом первичка свою деятельность не прекратила, а за защитой от незаконного увольнения профлидер обратился в суд.

В итоге суд решением от 9 марта удовлетворил требования истца, признав увольнение незаконным, восстановив Федотова на рабочем месте, компенсировав ему среднюю заработную плату за время вынужденного прогула и даже моральный вред в размере 5 тысяч рублей, что по нашей судебной практике считается довольно неплохой суммой.

В принципе можно было бы считать это судебное решение существенным прецедентом для последующих дел, где фигурирует выдача индивидуального плана, однако в формулировке суда не указано напрямую, что план является незаконным, а лишь необоснованным в отношении конкретно взятого истца. Но и без этого ценность решения велика - факт нарушения прав выдачей плана «Доксьен», который «Ашаны» используют по всей стране (подтверждается обращениями в редакцию других лиц, столкнувшихся со сходной проблемой) зафиксирован.

В настоящий момент Федотов продолжает работу и в гипермаркете, и в первичке, готовит судебные иски против администрации в части защиты прав профсоюза и трудового коллектива. Число членов первички невелико, точную цифру, как и поименный список, профсоюзный лидер скрывает, опасаясь репрессий со стороны руководства.

В ходе борьбы за трудовые права работников Александр Федотов активно сотрудничал с «Солидарностью», предоставлял необходимую документацию, часто сам уведомлял журналистов о ситуации на предприятии.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика