Лидер

Александр Николаевич САВКИН

Александр Николаевич САВКИН - председатель Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей, председатель профкома ОАО «Онежский ЛДК»

Самый молодой руководитель территориальной организации профсоюза лесников (30 лет), вот уже шестой год руководит этой крупнейшей профструктурой. Главная задача, которую он ставит перед собой – усиление влияния профсоюза во всех сферах. И она успешно решается!

Его деятельность как профсоюзного лидера идет по нескольким направлениям:

1. Председатель обкома профсоюза

Только за последний кризисный год в результате судебной работы, переговорно-го процесса, привлечения к работе надзорных и контролирующих органов в пользу работ-ников лесной промышленности Архангельской области возвращено более ста миллионов рублей. Одна из крупнейших побед – достижение договоренностей в июне 2009 г. по ОАО «Архангельский ЦБК». В течение марта и апреля работодатель снижал премию работникам с 25% до 5% при выполнении ими всех условий премирования. После сложнейших переговоров с работодателем был подписан график погашения задолженности в размере более 50 млн. рублей и она была погашена до конца 2009 г.

Областная организация постепенно перестраивается и все более на передний план выходит защитная роль. Обком профсоюза берет на себя функции переговорщика с работодателями и собственниками предприятий по сложнейшим вопросам.

Выиграно более двадцати судебных процессов, причем в ряде из них интересы истцов представлял лично Александр Савкин. Это и восстановление на работе, и незаконное лишение премии, и незаконная приостановка действия коллективных договоров и т.д.
3 марта 2010г. отчетно-выборная конференция избрала его на второй пятилетний срок работы.


2. Председатель профкома ОАО «Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат»

15 июля 2009 г. в условиях массового выхода работников предприятия из членов профсоюза (членство в течение полугода сократилось с 80% до 41%), кадровой чехарды в первичке, усилившегося давления работодателя на трудовой коллектив профком пошёл на нестандартный ход и избрал и.о. председателя руководителя вышестоящей профсоюзной структуры - председателя обкома. А 18 ноября 2009 г. отчетно-выборная конференция 46 голосами против 2 избрала Александра Савкина на два года полноценным председателем первички.

В условиях резкого неприятия этого решения работодателем, нескончаемыми жалобами на него в органы прокуратуры, юстиции, Роскомнадзор и т.д. в течение года удалось консолидировать трудовой коллектив вокруг профсоюза. Выигран ряд судебных процессов, причем отстаивающих как персональные права работников, так и права трудового коллектива в целом. Восстановлено в полном объеме действие коллективного договора, с работодателем подписан график погашения задолженности перед работниками.

25 мая 2010г. более пятидесяти работников комбината пикетировали годовое общее собрание акционеров ОАО «Онежский ЛДК», требуя повышения заработной платы не менее чем на 25%. Это была первая подобная акция для данного предприятия. В течение года вышло 14 номеров газеты профкома «Голос рабочего», которая заполнила информационный вакуум и стала важнейшим средством поддержания профсоюзной организации. Как результат за год ряд работников вернулся в ряды профсоюза и членство составляет уже 52%.

Работа Александра Савкина в качестве председателя первички показывает насколько востребована сегодня роль независимого профлидера, который не получает ни копейки ни от работодателя, ни от профкома. Эта модель председателя «со стороны» востребована членами профсоюза, что показывает рост профсоюзных рядов. А ведь работа по вовлечению в профсоюз недавно вышедших из него работников гораздо сложнее, чем работа с никогда в нем не состоявшими.


3. Депутат Архангельского областного собрания депутатов

В 2009г. Александр Савкин избрался в заксобрание региона по одномандатному округу от одного из крупнейших лесопромышленных районов области. Сегодня он является одним из двух профсоюзных депутатов в этом законодательном органе. Имея статус депутата, А. Савкин смело и принципиально отстаивает в органах государственной власти Архангельской области интересы членов всех профсоюзов.

Законотворческая деятельность выражается в отстаивании интересов профсоюзов на уровне областной власти. Благодаря настойчивой позиции профсоюзного депутата в феврале 2010г. единогласно были приняты поправки в областной закон «О социальном партнерстве», разработанные Федерацией профсоюзов Архангельской области. До этого, в предыдущих созывах этот законопроект дважды вносился ФПАО в заксобрание и оба раза был отклонен в первом же чтении.

Александр Савкин возглавляет комитет по вопросам этики и регламента, совершенствуя тем самым свое умение работать над законопроектами, документами правового характера, контролировать ход сессий областного собрания депутатов. Работа в органе государственной власти дает бесценный опыт молодому профсоюзному лидеру.

Реализуя свои представительные функции, А. Савкин защищает интересы жителей крупного Онежского района Архангельской области, решая вопросы ветеранов, инвалидов, учителей, врачей, рабочих всех отраслей промышленности. Работа строится в тесном контакте с органами местного самоуправления. Его авторитет подтверждается высо-кими показателями, зафиксированными данными социологических опросов.

Председатель Профсоюза работников лесных отраслей РФ О.В. Гуторенко
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика