5 сентября в г. Сергиев Посад прошло заседание суда по иску городской администрации к газете “Зеркало СП” и ее главному редактору Виталию ИЛЬЮШКИНУ. О конфликте между администрацией Сергиево-Посадского района и газетой “Зеркало СП”, необычайно остро критиковавшей местное руководство и лично главу администрации Василия ГОНЧАРОВА, “Солидарность” писала в № 30, 2003. После ряда критических заметок “Зеркала СП” в начале года издание подверглось нешуточным испытаниям. Возникли огромные трудности с распространением газеты: от сотрудничества с ней отказываются и владельцы киосков и других торговых точек, и даже частные распространители. Как уверяют сотрудники газеты, все это происходит под давлением чиновников администрации. 11 августа коллектив редакции “Зеркала СП” объявил бессрочную голодовку в знак протеста против действий районной администрации, обвинив ее в препятствовании выходу, распространению и нормальной работе газеты...
По словам Виталия Ильюшкина, в своем иске администрация обвиняла газету в распространении клеветнических измышлений, порочащих честь, достоинство и репутацию главы администрации Василия Гончарова. И, как сообщил Ильюшкин, требовала поместить во всех (!) СМИ, опубликовавших пресс-релизы “Зеркала СП”, опровержения, а также статью, отражающую позицию и точку зрения администрации на конфликт.
После заседания суда мы связались с Виталием Ильюшиным и попросили его рассказать о ходе тяжбы и конфликта.
- Сегодня было предварительное заседание суда, - сообщил главный редактор “Зеркала СП”. - Теперь на 18 сентября назначено полноценное, по всем правилам, заседание. Сторона истца принесла, наконец, новое исковое заявление, подправленное. Главное, они из своего искового заявления убрали пункт, в котором предъявляли требование ко всем радиостанциям, телеканалам, газетам и т.д. о том, что раз они публиковали материалы, порочащие достоинство администрации, то теперь обязаны дать другие материалы, освещающие их позицию. Адвокаты, видимо, вовремя подсказали, и они эти требования убрали, оставив претензии только к нам. Кроме того, судья предложил сторонам примириться. Мы заявили, что готовы к примирению в том случае, если будет создана согласительная комиссия, куда войдут представители администрации и газеты “Зеркало СП”. Мы готовы в случае создания такой согласительной комиссии приостановить голодовку и добиваться решения проблем с распространением газеты. То есть настаиваем на выполнении тех трех пунктов, о которых говорилось в рассылавшихся нами пресс-релизах: о трудностях распространения, о проблеме общения журналистов с чиновниками, о проблемах с рекламодателями. Но адвокат той стороны сказала, что вряд ли такие требования возможно выдвигать. Почему? Потому что администрация не считает себя в этом виновной. Мы заявили о намерении пригласить нескольких свидетелей, которые придут и дадут показания, из которых станет ясно, что давление на предпринимателей все же оказывалось.
- Есть ли у вас ощущение того, что противная сторона готова как-то смягчить свою позицию, пойти на компромисс?
- Нет, никоим образом. На сторону истца работает адвокат не из Сергиева Посада, у нее нет тесных контактов с администрацией. Об этом можно судить хотя бы из того, что истец должен был ко 2 сентября составить это новое заявление. А они принесли его прямо на сегодняшнее заседание, так что у нас даже не было времени с ним ознакомиться. И это было сделано не специально - просто так произошло. Адвокат так и сказала, что это проблема администрации, которая этот процесс затянула. Там подходят к делу чисто бюрократически: надо, мол подать иск - подали, надо получить устраивающий результат - получим... То есть они не вдаются в какие-то морально-нравственные категории; наш противник - обычная бюрократическая машина. Ей надо добиться своего, а создание согласительных комиссий, смягчение позиции предполагают наличие человеческих качеств, которых у машины нет.
- Вы считаете, они настроены на долгую тяжбу и надеются вас взять измором?
- Они не остановятся на данном иске, нам это известно. Будут поданы и другие иски. Сейчас иск подан по содержанию наших пресс-релизов, далее будут иски по содержанию газетных материалов. Скорее всего, в какой-то момент они пересмотрят подход и будут требовать от нас возмещения морального вреда - денежной компенсации. Могут перевести это дело в разряд уголовного (если посчитают, что выигрывают), могут возбудить дело о клевете, да хоть о мошенничестве. Им нравится ситуация, когда мы тратим силы, энергию, нервы на подготовку к заседаниям суда, когда мы должны искать свидетелей и т.д.
- Как развивался конфликт после начала пикетирования городской администрации, стартовавшего с 20 августа? Как реагировали чиновники?
- У нас с 15 августа были три пресс-конференции. И на каждую пресс-конференцию, по моим данным, их сторона присылает своих людей, которые слушают и затем докладывают начальству. А на первой пресс-конференции 15 августа даже выступил человек и попытался свести проблему к чисто хозяйственному спору. Сейчас, слава богу, все вроде бы разобрались, что это не так... И теперь, перед выборами главы администрации, они будут дергать нас разнообразными и многочисленными исками.
- А как газета сейчас живет? Коллектив редакции по-прежнему голодает по очереди?
- Продолжает голодать журналист Владимир Пестелев, сменивший старшую верстальщицу Светлану Иванову. В понедельник, 8 августа, будет три недели, как он обходится без пищи. Несколько раз уже мы вызывали ему “скорую помощь”, возим его в больницу делать анализы... Но пока он держится.
- И никаких жестов со стороны администрации, никаких шагов навстречу?
- Нет. На пресс-конференции они, понятное дело, никак не реагируют. Мало того, и на пикеты не обращают внимания. С 20 по 31 августа (11 дней, ежедневно!) проводили пикетирование администрации. Кроме милиции, которой было много и которая нас усиленно охраняла, а также представителей администрации, следящих за соблюдением порядка у здания (то есть технических сотрудников), никто ни разу к нам не вышел.
- Много ли народу в эти дни приходило вас поддержать?
- По-разному, но максимальное количество не достигало и пятидесяти человек. Апатия у народа сейчас большая... Правда, привозили подписи в нашу поддержку, и не только из города, но и из поселков - по 140-200 подписей.
- А сама газета выходит? Распространять удается?
- Да, процесс не останавливается, газета выходит. Удалось сохранить базу из 5 тысяч с лишним подписчиков - свои обязательства перед ними мы всегда выполняли и выполняем. И с помощью пенсионеров и молодежи газету удается продавать в городе.
Вадим Барабанов
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте