Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Про водку

Почему-то массовое обсуждение вызвала продажа госпакета акций нефтяной компании “Лукойл”. Подобная информационная ориентация явно не связана с историческими корнями россиян. Мы должны обсуждать не нефть (пусть о ней говорят арабские шейхи). Нас скорее должно интересовать историческое национальное достояние республики. Короче, водка!

Есть такое госпредприятие - Росспиртпром. Создали его в 2000 году, в рамках борьбы за эффективное управление госпредприятиями. Так были объединены ВСЕ принадлежащие государству пакеты акций спиртопроизводящих и ликероводочных заводов, в том числе крупнейших предприятий “Тула-
спирт” и “Кристалл”. Общественность приободрилась: шли разговоры о “возвращении государству водочной монополии”, а сам Росспиртпром даже сравнивали с Газпромом. Не мудрено! С XVIII века наибольшие доходы российская казна получала именно от госторговли водкой.

Указ о создании Росспиртпрома подписал в 1998 году еще президент Ельцин. Но реализовано это было лишь в 2000 году - постановлением премьера Касьянова. Интересно, что Росспиртпром получил право без участия антимонопольного ведомства устанавливать цены на все виды производимой продукции. То есть были созданы, мягко говоря, весьма льготные условия для работы. Как говорил персонаж из “Покровских ворот”, “хожу и жмурюсь”. В 2001 году на Росспиртпром приходилось более 65% произведенного в стране спирта и около 30% ликероводочных изделий. Через полтора года после создания этого госпредприятия правительство реструктурировало его долги перед государством: на тот момент долг равнялся 634 млн. рублей, а задолженность вместе с пенями - 1,2 млрд. рублей.

Шло время. В середине 2002 года начальником Росспиртпрома стал генерал-майор налоговой службы. Вскоре правительство решило качественно ограничить “дееспособность” концерна: выяснилось, что бывшее руководство злоупотребляло кредитами, распродавало имущество предприятия. В конце 2002 года было решено акционировать Росспиртпром. Мотивы: “менеджер несет ответственность перед акционерами”, а директор ГУПа вроде как и не несет. “Необходимо преобразовать ФГУП в акционерное общество, в котором контрольный пакет будет принадлежать государству. За счет этого компания станет более рыночной и сможет привлекать инвесторов”, - сказал осенью 2003 года министр сельского хозяйства, вице-премьер правительства Алексей Гордеев.

О продаже контрольного госпакета слова сказано не было. Слово было сказано в июле этого года. И сделал это министр сельского хозяйства Гордеев, которого поддержал министр Греф. В начале сентября премьер Фрадков подписал программу приватизации федерального имущества на 2005 год, куда вошел и многострадальный Росспиртпром...

Теперь его продадут. Вместе с заводами (или по отдельности). С классическими “Столичной” и “Московской”... Но - почему?

Самое комичное - это основание, по которому будет продан и приватизирован Росспиртпром. Выяснилось, что производство и торговля водкой - при наличии фактической государственной монополии - дело... невыгодное. Счетная палата утверждала, что в 2003 году из 85 АО, акциями которых владел Росспиртпром, только 35 приносили прибыль.

Есть два основных варианта, при которых торговля “государственными золотыми яйцами” может быть невыгодна:

1) торговец присваивает себе не принадлежащий ему доход;

2) часть госчиновников создают торговцу такие условия, при которых никакой торговли не получится.

При первом варианте необходимо менять торговца, при втором - чиновников. Избранный же “выход” поражает воображение: продать курицу, несущую золотые яйца!

Вне сомнения, у “курицы” много недостатков. Однако недостатки эти выглядят преодолимыми. Продать “курицу” можно. Один раз. И какую бы существенную сумму ни получил госбюджет при продаже, то есть одномоментно, она все равно меньше растянутой во времени постоянной прибыли. А суммарный оборот предприятий, подконтрольных Росспиртпрому, оценивается в 2 - 2,3 млрд. долларов в год!

Честно говоря, слов не находится, чтобы комментировать такое решение. Когда Греф говорит о ГУПах, где производительность труда маленькая и доходов государству - никаких, это хоть и с натяжкой, но можно понять. Когда же, говоря “современным языком”, пытаются “раздербанить” ТАКУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КОМПАНИЮ... Слов нет - одни эмоции!
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика