Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Бизнес-процесс

В последнее время приходится все чаще сталкиваться с таким явлением, как “желтые профсоюзы”. Обычно они появляются не сами по себе, а как - если так можно сказать - производственно-общественная форма реакции работодателя на действия профсоюзной организации.

Например. Не было на предприятии профкома. Отраслевой профсоюз или его территориальная организация начала работу по созданию первички. И тогда, чтобы не допустить “неподконтрольности”, работодатель начинает создавать профсоюз. Под нажимом среднего управленческого звена собираются заявления от работников (“Не подпишешь - ищи другое место работы”). А во главе ставится совершенно зависимый от администрации человек (секретарша, кадровик, бухгалтер).

Другая ситуация. На предприятии уже есть профком. Но - меняется форма собственности, приходит другой начальник, и рядом с уже имеющейся профструктурой возникает “профсоюзный кукушонок”, который, используя адмресурс, выталкивает прежний профком. Причем действуя совершенно такими же методами, что и в первом случае (давление на работников, переписывание заявлений и т.д.). Силовому воздействию поддаются обычно далеко не все профактивисты, и в итоге на предприятии получается такая схема: большой подконтрольный “административный профком” и небольшая профструктура, где остались только самые идеологически выдержанные профактивисты. О таких “формах работы с профсоюзом” сегодня знают практически все работодатели, и особой америки я здесь не открываю. Вопрос в другом: в реакции на происходящее вышестоящих профсоюзных структур?

Здесь начинается самое странное. Можно понять ситуацию (такие тоже часто встречаются), когда председатель профкома испытывает, скажем так, “головокружение от успехов”. То есть начинает вести себя немного неадекватно. Ведь профсоюз - при всем уважении - не является главной управленческой структурой на предприятии. И в ситуации, когда лидер профкома не в состоянии оценить представленные ему экономические показатели, не может высказать рациональных предложений, а просто заявляет: “Будет так, как я сказал”, - конфликт с работодателем неизбежен. Причем конфликт в такой форме, в которой профсоюзу нужно задуматься скорее о смене лидера первички, чем о борьбе со “злостным работодателем”.

Но я говорю о другой ситуации. О ситуации, когда откровенно нарушается Трудовой кодекс, людям платят крохи, а администрация и “приближенные” живут, мягко говоря, неплохо. Причем об этой “сладкой жизни” на предприятии знают все (несмотря на любые законы о коммерческой тайне, люди у нас информированные). И вот профком начинает задавать вопросы, на которые ему вначале не отвечают, а потом - начинают откровенно бороться путем создания “желтого профсоюза” по описанным выше рецептам. Уже много раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией. На предприятии конфликт, администрация создает “желтых”, приезжает профсоюзный представитель из региона или центра. И говорит председателю профкома (пообщавшись предварительно с директором): “Скромнее тебе надо быть, Иван Иваныч. Что ж ты такой экстремист? Договариваться не хочешь? Ну так и живи сам по себе”. Результат: в профсоюз принимают на обслуживание откровенно “желтую” первичку, а “борцы за идею” пару лет судятся и - далее - лишаются работы.

Еще раз - такие случаи не уникальны. С ними журналисты “Солидарности” сталкиваются регулярно. И единственное рациональное объяснение таким случаям - это взятка. Причем не личная взятка, не персональная, а - извините - коллективная. Максимум что требуется от “желтой первички” - перечисление взносов и правильное голосование на конференциях. И когда такую первичку берут на обслуживание и все промолчали - значит, взятку (взносами и спокойствием) взял не конкретный “Петр Петрович”, а весь профсоюз или его региональная структура, за действия которой, кстати, тоже отвечает весь профсоюз.

Как с этим бороться, я не знаю. Максимум что может сделать газета - это описать всю ситуацию, от начала и до конца. С предоставлением всем участникам конфликта слова. Если же далее следует молчание профструктур (включая все ревизионные комиссии), значит - все отлично. Значит, все правильно. Значит, и далее всем профсоюзным структурам следует поступать точно также: брать деньги взносами, а людей “кидать”. Отличная схема.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика