Прошел пятый внеочередной съезд ФНПР. И в этом номере “Солидарности” огромный блок материалов относится именно к тому, что происходило 6 - 7 октября в Москве. Примерно за месяц до съезда на встрече с профсоюзными активистами мне сказали буквально следующее: “Нас на съезде не будет в виде делегатов либо приглашенных. Посему, пожалуйста, расскажите в “Солидарности” - что же там, собственно, было?” Выполняю просьбу.
Если очень коротко, то съезд состоял из двух частей. Первая часть, посвященная поправкам к Уставу, была 6 октября. Вначале был принят регламент мероприятия. С докладом выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков (текст доклада мы публикуем в этом номере). Затем в прениях выступили немногим более десяти человек. Подавляющее большинство выступавших поддержали предлагаемые поправки (их мы также публикуем в этом номере). Прошло голосование. Максимальное количество проголосовавших против одной конкретной поправки было 22 человека. То есть менее 10% общего числа делегатов. По времени первое заседание продолжалось с 11 часов примерно до 14.30. С содержательной точки зрения - все.
Вторая часть съезда была довольно проста. С докладом по “столетней теме” выступил Михаил Шмаков. Далее в течение двух с половиной часов со всяческими приветствиями выступали разные высокие руководители государства, бизнеса и т.д. И зарубежные профсоюзные лидеры. Все.
Теперь - о том, что только начинается.
Во-первых, было принято решение продолжить работу комиссии, занимавшейся поправками к Уставу, до съезда (теперь уже - очередного), который состоится в следующем году.
Во-вторых... Самое интересное заключается в том, что именно изменится в деятельности отраслевых профсоюзов и региональных профобъединений? И изменится ли что-либо, в принципе?
Самое странное будет, если полемика, продолжавшаяся полгода, вызвавшая к жизни поправки к Уставу и т.д., никак не изменит степень эффективности имеющейся профработы. Вообще-то было уже так. Скажем, принимается поправка к Уставу и... не выполняется. И - все. Какими бы замечательными идеями ни руководствовались авторы - все бесцельно. В этом смысле мне очень интересно: когда, например, будет выполняться статья в Уставе ФНПР о своевременном перечислении членских взносов в полном объеме? Эта статья в Уставе уже лет десять, и все эти годы профсоюзы, например работников АПК или работников торговли, ее не выполняют. Понятно - по “объективным причинам”. И что? Все руководители успешно руководят с нисколько не урезанными полномочиями. Переизбираются на свои замечательные посты. Лепота! А поправка? Да на месте - в Уставе, где ж еще?!
Так что, кроме состоявшегося акта “изменения внутрипрофсоюзного законодательства”, требуется укрепление “профсоюзного силового блока”. Просто чтобы добиться исполнения того же Устава. “Профсоюзный силовой блок” - это, конечно, шутка. Но “в каждой шутке есть доля шутки”...
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте