Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Худой мир - 2

На статью “Худой мир” (“Солидарность”, № 43) откликнулись несколько интернет-читателей. В связи с этим возникло желание продолжить...

Зампред Горно-металлургического профсоюза России Александр Кузнецов пишет: “Каждый может привести конкретные примеры по заключению таких “худых” мировых соглашений. Это и есть одна из главных причин низкого уровня зарплат, трудовых и социальных гарантий, как в целом в стране, так и в отдельных отраслях и организациях. Нищенские МРОТ и ПМ, введение ЕСН, ФЗ № 122, как и слабые соглашения и коллективные договоры во многих отраслях и на предприятиях, - также результат определенных действий или бездействий работников и их представителей. Прав главный редактор газеты, мы часто входим в положение других. Причем “другие” живут в десятки, сотни и тысячи раз лучше, чем те, кого мы призваны защищать. Живут они так во многом благодаря сверхэксплуатации членов профсоюза и этим “худым” мирам! Обратим внимание на список самых состоятельных господ в мире, они - собственники ведущих и “социально-ответственных” предприятий, компаний и холдингов России! Для них МИР НЕ ХУДОЙ, А ТОЛСТЫЙ!!!”

Полностью согласен со сказанным А. Кузнецовым. Но и это еще не все. Получается какое-то “социальное Зазеркалье”. В нем есть проводящие митинги “радикалы-профсоюзники”. Они на этом основании, якобы, не вписываются в социальное партнерство. А есть “сторонники социального мира” - работодатели, занимающиеся “оптимизацией численности работающих”.

Кстати, очень интересно посмотреть на термины, принятые в бизнес-среде. Сразу вспоминается классическое произведение... “Атаману шайки по очистке чужих садов Михаилу Квакину...” - Это мне, - громко объяснил Квакин. - С полным титулом, по всей форме. “...и его, - продолжал он читать, - гнуснопрославленному помощнику Петру Пятакову, иначе именуемому просто Фигурой...” Это тебе, - с удовлетворением объяснил Квакин Фигуре. - Эк они завернули: “гнуснопрославленный”! Это уж что-то очень по-благородному, могли бы дурака назвать и попроще. “...а также ко всем членам этой позорной компании ультиматум”. - Это что такое, я не знаю, - насмешливо объявил Квакин. - Вероятно, ругательство или что-нибудь в этом смысле. - Это такое международное слово. Бить будут, - объяснил стоявший рядом с Фигурой бритоголовый мальчуган Алешка”.

Но в “Тимуре и его команде” хотя бы имелась фраза с негативным содержанием - “гнуснопрославленный”. А вот если бы Мишке Квакину пришло письмо об “оптимизации численности его шайки”, никаких подозрений не возникло. А гораздо хуже пришлось бы потом.

В мире (мире работодателей) выдумано множество эвфемизмов (“замена грубых или резких слов и выражений более мягкими, а также некоторых собственных имен - условными обозначениями”), прикрывающих такие банальные вещи, как увольнение, снижение зарплаты, ухудшение условий труда, массовые сокращения, сверхурочные и т.д. И - что характерно - их авторы не считают себя ни “радикалами”, ни “экстремистами”. Как говорится, “ничего личного - только бизнес”. В связи с этим, может быть, пора уже начинать формировать новое языковое представление о том, кто на самом деле уничтожает социальный мир в обществе? Может быть, пришло время ввести такое понятие, как “социальный экстремист” в отношении, допустим, работодателей, выплачивающих мизерную зарплату? Кстати, первый шаг к построению такого “нового языка” профсоюзы уже сделали, проведя недавно конференцию по проблемам “социальной безопасности”...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика