Странное, похожее на шутку, замечание услышал на днях по ТВ: участников акций французских профсоюзов назвали радикалами. Нет, ну я, конечно, понимаю, что уровень правового сознания россиян вырос до пределов, недоступных гражданам Франции или Англии...
С точки зрения наших сограждан, французы, очевидно, должны были бы действовать так. Вначале они должны были бы узнать о том, что вроде бы собирается делать правительство. Потом - в течение полугода размышлять на эту тему. Далее собрать свои профорганизации на собрание и принять Заявление и примерно через две недели отправить его в правительство по почте. Результатов нужно было бы ждать еще полгода, чтобы, наконец, понять, что никакой реакции не будет. Далее французам следовало бы снова провести собрание профсоюзных организаций, куда пригласить какого-нибудь министра. Министр должен придти и сказать много хороших слов о тесном взаимодействии правительства с профсоюзами Франции. Конечно, “возникают и серьезные споры” - как без них! - но стремление к консенсусу все преодолеет.
Совет закончится, и - еще через полгода - станет ясно, что министр все наврал, а правительство ничего качественно менять в своем предложении (дать работодателям возможность без объяснения причин выкидывать на улицу молодых работников) не будет. Тут дело, конечно, начнется серьезное: возможно ли, чтобы на требования профсоюзов такого великого государства, как Франция, не реагировало правительство? И тогда уже - через полтора - два года после начала всего процесса - должна будет пройти всефранцузская акция протеста профсоюзов. И она пройдет: в Париже в ней примут участие сто тысяч человек, в каком-нибудь Лилле (месте клеймления зловредной миледи) - пять тысяч выйдут к магистрату. (Кстати, в Лилле к собравшимся должен будет выйти мэр города, который поддержит справедливые требования французских профсоюзов. Жаль, что антинародный режим Республики не идет навстречу справедливым требованиям!)
По итогам парижской демонстрации делегация из пяти человек - руководителей французских профсоюзов - пройдет на переговоры с первым вице-премьером правительства, который заверит, что все требования будут незамедлительно рассмотрены. И даже будет создана специальная комиссия! После этого сообщения демонстранты тихо разойдутся по домам. А через полгода комиссия, собравшаяся три раза, изменит три запятые и тихо примет правительственный вариант. Ой, извините - “в отредактированном виде”.
Вот примерно таким образом должна была бы - я так понимаю - происходить правильная борьба французских профсоюзов с предложением тамошнего правительства по версии российского телевидения. Вместо этого они зачем-то собирают около миллиона демонстрантов каждый день и угрожают правительству национальной забастовкой. Причем, скорее всего, обладая возможностями для ее проведения. Лично я практически не сомневаюсь в том, что происходит это от незнания азов настоящей профсоюзной работы, а возможно, и личной некультурности.
И еще один момент вызывает недоумение. В процессе всей профсоюзной акции к ней действительно примкнули отдельные радикалы, которые перевернули пару - тройку автомобилей и закидали камнями нескольких полицейских. Так вот удивительно то, что на этом основании местное правосудие не сделало попыток возбудить уголовные дела против профактивистов (например, по обвинению в терроризме или массовых беспорядках), а профобъединения не угрожали, например, запретить в судебном порядке.
В общем, всем понятно, что Франция полна организационных и правовых недоработок - буквально по всем направлениям. Как им, наверное, тяжко жить-то!
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте