Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Между делом

Поскольку исторических событий в профсоюзной сфере в течение новогодних праздников как-то не произошло, хочется порадовать читателей отдельными наблюдениями, вычитанными среди сообщений информагентств.

Чем хороши экономические войны государств? Почти ничем. Пример. Год назад “Газпром” хотел отключить то ли газ, то ли нефть Украине. В результате не отключил, добившись повышения цен и проч. Как это сказалось на гражданах России? А никак. Потому что деньги, полученные от газпромовских налогов, уйдут в какой-нибудь стабфонд - “священную корову Российской федерации”. А деньги, которые получит сам “Газпром”, - частично вот они: “По итогам этого года топ-менеджеры получат бонусы на сумму 483 млн руб. (,2 млн)”. Это не считая бонусной программы по приобретению акций “Газпрома”. Когда такая бонусная программа внедряется, то оправдывают ее тем, что платить специалистам такого высокого уровня нужно “как на Западе”. Я уже давно понял, что в России руководители всегда работают качественно лучше, чем подчиненные. Почему? Потому что руководители - “специалисты мирового уровня”, а производительность труда подчиненных почему-то всегда “отстает от мировой”...

Так вот, прошел год. И вот по итогам этого года президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, согласно которому минимальная заработная плата с 1 января 2009 года устанавливается на уровне не ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц. На сегодня этот самый прожиточный минимум составляет в Украине (или - на Украине?) 505 гривен, что равно примерно 2500 рублей. В то же время в России в качестве триумфа социальной политики рассматривается предстоящее (с сентября 2007 года) повышение МРОТ до 2000 рублей. Это притом что прожиточный минимум в России повыше, чем на Украине (или - в Украине?). Да и экономика Украины не получала сверхдоходов от продажи нефти или газа.

А вот еще одно интересное сообщение. Представьте себе ситуацию, когда, к примеру, премьер Фрадков пришел на собрание предпринимательских объединений и заявил следующие вещи. Во-первых, призвал бизнесменов делиться растущей прибылью со своими работниками, повышая оплату их труда, и сотрудничать с правительством в создании такой экономики, рост которой непосредственно ощущался бы семьями работников. Во-вторых, заявил, что его правительство намерено добиваться экономического роста “не во имя роста компаний, а в интересах народа”. В-третьих, подчеркнул, что экономический рост необходим и для создания эффективной системы социального обеспечения.

Почему-то кажется, что если бы такое произошло, то премьера Фрадкова сравняли бы с землей за “популизм”, “социальную безответственность” и проч. Тем не менее описанное мною выше событие имело место. Но не в России. А в Японии. И ничего - премьер-министр Японии Синдзо Абэ выжил и даже не услышал в свой адрес большой обструкции. А лидер японских профсоюзов Рэнго Цуиоси Такаги заявил еще круче. Что предприниматели должны распределять среди работников прибыль, которую они получают во время продолжающейся сейчас самой длительной за весь послевоенный период фазы экономического роста. И, кроме этого, заявил о необходимости “исправить диспропорции в структуре распределения”, которая, по его словам, ориентирована в первую очередь на акционеров и работодателей. И тоже не услышал в свой адрес криков о “безответственности”, о том, что “сначала нужно испечь пирог, а потом уже его делить” и проч.

Вот такие загадочные вещи происходят в мире. И мир, кстати, от этого совсем не рушится. Даже удивительно.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика