На весенней сессии Госдума собирается рассматривать федеральный бюджет на три года. То есть если до сих пор бюджет рассматривался и принимался ежегодно, то теперь следующий финансовый план развития страны появится в 2010 году. Вот такое решение...
Все происходит совершенно логично. Вначале говорится о том, что нужно изгнать из Госдумы всяческое политиканство. В том смысле, что Дума должна решать кардинальные вопросы жизни общества, а не бить сама себе физиономии в лице отдельных депутатов. Правда, под “политиканство” автоматически подпали почти все фракции, кроме “Единой России”. Но поскольку никакого иной радости (помимо мордобития) эти фракции доставить народонаселению не смогли, то и переживаний особых у граждан было. Время, высвобожденное от кулачных расправ, думцы обещали отдать работе с бюджетом. Некоторое время так и происходило.
Но потом обнаружилось, что основная часть доходов бюджета все равно до населения не доходит, оседая в стабфонде или резервах Центробанка. Так что сделать граждан счастливыми за счет бюджета не получается. Почему? Потому что есть министр финансов Кудрин и министр экономического развития Греф. Министр финансов Кудрин утверждает, что если людям платить больше денег, то увеличится инфляция, и доходы граждан упадут. То есть - чем денег больше, тем их меньше. В свою очередь министр экономического развития Греф утверждает, что если выдавать деньги в виде дешевых кредитов промышленности, то тоже увеличится инфляция и вся экономика разорится. То есть примерно то же самое, что Кудрин говорит применительно к зарплатам: чем больше, тем меньше.
Отдельно стоит вопрос: почему эти должности называются “министр финансов” и “министр экономического развития”, а не “министр всеобщей экономии” и министр экономической стагнации? Но это из лингвистики...
Так или не так, обойти, обползти или перепрыгнуть этих министров депутаты Госдумы почему-то не могут. Хотя именно депутаты принимают законы, которые обязаны все (и министры тоже) исполнять. Душераздирающее зрелище представляла собой борьба министра финансов за увеличение МРОТ до нечеловеческой цифры в 2000 рублей. Потому что каждый, кто требовал повышения этих расходов, автоматически зачислялся в политиканы, желающие “наварить” бонусов на поддержке народа. Конечно, отдельные несознательные граждане могут сказать: “Вообще-то, идеальная политика - это своевременная реакция на чаяния своих избирателей”. Но мы-то с вами понимаем, что это тоже политиканство...
И вот теперь все стало совершенно ясно. Как говорил сатирик, “не будем лохматить бабушку”. Какой смысл ежегодно делить одни и те же деньги в бюджете? Притом - зависящие на 80% от цен на нефть и газ. Притом что в рамках борьбы с популизмом гражданам и в период выборных кампаний теперь на “милости от природы” рассчитывать нечего.
В общем, все правильно делают думцы. Следующая стадия - агитация за бюджет на весь выборный срок. А что? Ведь если выбирают депутатов на пять лет, то и бюджет должен идти как бы параллельно. Более того, мне кажется, что в дальнейшем всем станет совершенно ясно: только те, кто принял бюджет, могут, как высочайшие профессионалы, добиться его реализации. Без политиканства.
Пора изгнать политиканство и из других сфер. Из магазинов пора железной метлой вычистить вежливое обращение с покупателями (там, где оно есть, конечно). Сантехникам не нужно ходить по вызовам, чтобы не порождать социальное иждивенчество. А кусок хлеба, выданный престарелым родителям, должен быть задокументирован и оприходован. Как и капля грудного молока для младенца. А уж совет сыну при приготовлении им домашнего задания должен быть незамедлительно оплачен. В рамках межбюджетных отношений. А то - ишь, заискивают!
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте