Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Несколько слов о самолетопоклонниках

В книге нобелевского лауреата, физика Ричарда Фейнмана есть одна замечательная история. Суть в следующем. Во время Второй мировой войны на островах Тихого океана было много разных военных баз. Естественно - были аэродромы. Для местных туземцев это обернулось нежданным достатком, поскольку самолеты привозили массу вкусных или полезных в хозяйстве вещей.

Война окончилась, базы закрыли, и самолеты перестали прилетать. Но, по утверждению Фейнмана, на некоторых островах возникли секты самолетопоклонников. То есть туземцы попытались воспроизвести все атрибуты действующих аэродромов. Они построили взлетно-посадочную полосу. В начале полосы располагалась хижина, где сидела кукла с деревянными палочками на голове (они изображали наушники радиста). Были соблюдены все внешние соответствия. Казалось бы - что еще нужно этим самолетам, чтобы прилететь и привезти еду да стеклянные бусы? Но самолеты почему-то все так и не прилетали...

В своей книге Фейнман приводит эту байку как иллюстрацию к некорректно проведенному научному эксперименту. Когда, на первый взгляд, все учтено, все условия соблюдены. Но - “включаешь - не работает!”. А я почему-то подумал о профсоюзах.

Во-первых, в связи с давней темой сравнения “мы и они” - российские и зарубежные профсоюзы. Казалось бы, очень похожие проблемы: потеря членства, работодатели, аутсорсинг и т.д. Но то, что расположено “внутри”, так называемый бэкграунд, или предыстория, - отличается очень сильно. Возможно, через какое-то время на смену ценностям “мы все одна семья”, “главное - возможность работы”, “зарплата маленькая, но хорошая”, которые вколачивает работодатель, придут “достойная зарплата”, “профсоюз не разрешает работать”, “не переходи линию пикета”. Но сегодня и у большинства работников, и у существенной части профактива в сознании вертятся именно первые ценности, а не вторые. И пока они вертятся, пока не сменилась идеология (не сменилась, кстати, через период “классовых битв”), до тех пор нужно понимать эту некоторую свою “инаковость”. Не стыдиться ее (ну да, вот такое родовое пятно!), но - понимать и сознательно менять.

Вторая мысль была связана с первой. Почему-то с недавнего времени я начал плохо относиться к прогрессивным инициативам. Пару лет назад за немного некорректный выпад в сторону “активных методик обучения” даже получил сдержанный и дипломатичный ответ от одной преподавательницы - “как же вы не понимаете их значения?”. Прошло время. Но ситуация только ухудшилась. Я начал скептически относиться еще и к молодежной политике, информационной и даже - спаси и сохрани! - к гендерной политике. Причем отнюдь не из-за того, что в них, в этих “политиках”, было написано. Все было написано совершенно правильно и точно. И даже активные методы обучения, именно как методы, - весьма эффективны. А если проводить аналогию с туземным аэродромом - можно придумать более совершенный вариант расположения посадочной полосы. Можно изменить цвет “наушников” на голове “радиста”. Но попытки разрешения проблем с помощью изменения технологии работы - простого или сложного - не разрешают принципиальных проблем.

Вот - информационная политика. Все накупили компьютеров. “Нормально, Григорий? - Отлично, Константин!” Вот делаем мы прошлый номер. Заранее созваниваемся с пресс-службами, чтобы оперативно получить маленький живой текст о местной акции. В “день Х” звоним пресс-секретарю, а он - как артист Велюров из “Покровских ворот” - языком не вяжет. (Не привожу регион только по причине отсутствия медсправки.) Звоним в другой регион - а там пресс-секретарь устал и банально “сбрасывает” звонки. Ну и какая тут информационная политика? Скажете - гнать надо таких людей с работы? Ну, надо. Скажете - это частности. Конечно, частности. В которые утыкаются все упомянутые выше политики. А в совокупности эти частности называются так: в профсоюзах на многих постах работают не активисты, а чиновники. И никакой профсоюзной идеологией там и не пахнет. Притом - что уж совсем поразительно - непрофессиональные даже как чиновники. И что в этом изменит количество компьютеров (которые нужны), молодежи и женщин (которые тоже нужны) или бойкость в обучении - совершенно не ясно.

Что изменит? Об этом попытаемся поговорить в следующем номере...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика