В праздничные дни, связанные с днем рождения газеты, хочется поговорить о претензиях. Традиционно такой разговор начинают читатели. В том смысле, что “а вот почему газета такую ерунду опубликовала?” или “опять втравливаете профсоюз в скандал!”. Хочется поставить проблему нетрадиционно. В известном смысле нахально. Даже нагло. Речь идет о претензиях газеты к... читателям.
Конечно, речь не идет обо всех читателях “Солидарности”. Процентов 95 всей аудитории газеты - это вполне толерантные и вменяемые люди, с которыми “Солидарность” живет душа в душу. (Понятно, что не без эпизодических недопониманий, пожеланий “углУбить и расширить”. Но это - нормальный рабочий процесс.) Я говорю о той минимальной части аудитории, которая берет в руки газету только тогда, когда “Солидарность” описывает проблему, лежащую в зоне ответственности конкретного чиновника (или профсоюзного бюрократа). И только для того, чтобы снять с себя ответственность, переложив ее на газету. В этом смысле известное выражение Б.Н. Ельцина “Не так сидим!” - тихо и безвредно отдыхает в стороне. “Не так написали!”, “Почему профком, а не первичная профорганизация?”, “Как можно не указывать такие тонкости в наименовании рескома?”, “Как вы могли написать “региональный профсоюз”???!!!”... За семь лет работы в должности главреда таких сюжетов могу рассказать десятки. Их суть - в блохоискательстве и попытках разбираться не в сути вопроса, а в финтифлюшках. Извините за грубость. Когда в отрасли забастовка на крупном предприятии и об этом пишут почти все издания, глупо руководству профсоюза упираться лбом в обсуждение важнейшей проблемы - “забастовка ли это или временная приостановка работы?”. Наплевать, как это называется! Идите и разбирайтесь с проблемами и людьми.
Я прекрасно понимаю важность терминологической точности. Но с терминами нужно иметь дело в “мирное время”. Это как если бы в 1941 году советское начальство обсуждало бы вопрос, являются ли действия Германии “временным вводом войск”, или все-таки “невынужденным вторжением”, - вместо того, чтобы организовывать оборону...
Вот к таким читателям газеты у нас были, есть и будут претензии. Равно как и у них к нам. И это нормально. Другое дело, что надо всеми этими претензиями, как розочка на торте, висят слова: “Как же так могла поступить наша общая газета??!” Ребята (и девчата, кстати), да не надо врать про “нашу общую”. Я как-то заметил, что больше всего таких разглагольствований приходится слышать от высоких профруководителей, которые для газеты (как, впрочем, и для членов профсоюзов) НИКОГДА и НИЧЕГО не делали. Кроме попыток навредить по мелочи.
Есть еще одна категория читателей, которая сильно нервирует. О такой категории написал мне на днях Валерий Хоботков из Федерации профсоюзов Красноярского края. Ему в руки попал номер профсоюзного издания из другого региона. Посмотрел он его - и... скажем так, сильно удивился. Половину издания составляют статьи из “Солидарности”, причем даже без ссылки на газету. Притом что вообще-то в каждом номере “Солидарности” указано, что перепечатка материалов возможна ТОЛЬКО с согласия редакции. А другая половина - это рассказы о конкурсах, праздниках, ну и еще пара статей “из Интернета”. Процитирую наиболее мягкую часть письма Хоботкова: “По большому счету, проблема плагиата гораздо “глубже” - такой подход развивает в региональных профсоюзных редакциях халяву: взяли три-четыре материала из “Солидарности”, официальное постановление местной федерации, что-нибудь из Интернета, и номер готов! Можно подходить к кассе и получать зарплату! Конечно, большинство редакций так не поступают, но немало и таких “плагиаторов”. Картина вообще прелесть! Мало того, что некоторые профсоюзные организации имитируют деятельность, так и профсоюзные газеты ведут себя не лучше. Сплошной театр абсурда!
Не хочется опускаться до уровня разборок (например, как в шоу-бизнесе) с коллегами... но как то грустно...”
Валерию - не хочется. А вот мне уже, наверное, хочется. Объясню почему. Если в каком-нибудь профкоме мне рассказывают о том, что “интересные материалы берем и ксерим”, я слегка корежусь внутренне, поскольку для газеты лучше был бы рост подписчиков и, соответственно, бюджета. Но профкомы еще понять как-то можно. А вот когда не связанные с рядовым членом профсоюза другие структурные подразделения (например, редакции региональных изданий) ничтоже сумняшеся берут и тырят чужие материалы - это неправильно. Потому что до рядового члена профсоюза при их тираже эти статьи все равно не дойдут. А берутся они просто для оправдания своего существования. И вот с такими случаями, думаю, мы будем вскоре разбираться и в судебном смысле. Без скидок на “общепрофсоюзное братство”, потому что “в семье” друг у друга не крадут. А если крадут, значит, это не семья. Вот такие претензии нарисовались, и не сотрешь...
А вообще-то люди мы тихие...
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте