Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Выбор на выбор

Проблемы и перспективы профсоюзной молодежи

С 3 по 5 ноября в Самаре проходил Всероссийский молодежный профсоюзный форум “Молодежный выбор - 2007”. В течение трех дней главный редактор Центральной профсоюзной газеты “Солидарность” Александр ШЕРШУКОВ участвовал в его работе. И под конец попытался резюмировать: что же, собственно, выбрали молодые профсоюзные активисты? А также, что не менее важно, - что они НЕ выбрали?


ОРГВОПРОСЫ


Формальная последовательность событий была такая. 3 ноября с утра прошло двухчасовое пленарное заседание, где собравшихся поздравили с началом работы разные высокие гости. Видеообращение прислал председатель ФНПР Михаил Шмаков, а зампред ФНПР Татьяна Фролова в 45-минутном докладе нарисовала картину сегодняшних направлений работы российских профсоюзов. После этого собравшиеся разошлись по рабочим группам, где в течение двух дней под руководством модераторов обсуждали вопросы кадровой политики, оргструктур, соцпартнерства, отношений с партиями, международной работы и так называемой модернизации профсоюзов (официальное название последней группы было сформулировано по-другому, но мне как модератору показалось правильным немного его скорректировать). Вечером второго дня на общем собрании группы презентовали плоды своей работы. На третий день утром в группах обсудили проект резолюции, и после его доработки практически моментально прошло голосование. Награждения, слова благодарности, отъезд. На этом с формализмом покончено, и можно переходить к содержательным моментам.


ПОЯСНЕНИЯ

На форуме я был приглашенным гостем - и одновременно модератором группы. В связи с этим мне представилось не вполне этичным как выступать со специальными речами, так и оказывать какое-то воздействие на процесс подготовки документа. Если спрашивали мнение - говорил. Сформулировал несколько заданий для группы, позволявших (как мне показалось) более полно раскрыть тему и возможности участников группы. Но “на трибуну не лез”. Наверное, зря. Потому что в финале форума осталось много несказанных слов. Когда вечером второго дня девушка - председатель профкома птицефермы из Свердловской области спросила: “Ну, вы-то напишете свое мнение о том, что здесь происходило?”, - пообещал. Выполняю обещание.


Второе. Когда в Волгограде некоторое время назад был молодежный форум округа, я туда приехал и потом написал заметку с небольшими (на мой взгляд) критическими замечаниями. Хозяева слегка обиделись (как в фильме про национальную охоту: “Ну, Кузьмич! Ты всех с дерьмом смешаешь!”). Несмотря на то, что замечания-то относились к проблемам, а не организаторам или участникам. Так что на этот раз прошу понять: высказываю личное мнение о проблемах молодежного профдвижения в “обрамлении” из событий форума.


ДЛЯ ЧЕГО ФОРУМ?

Обычно массовые мероприятия выполняют несколько функций. Презентационную - “подсветить” организацию, ее интерес к проблемам, сфокусировать внимание СМИ и т.д. Коммуникационную - это общение между участниками, новые мысли, “в споре рождается истина”. Декларативную - заявить некие программные цели и задачи. Организационную - коротко говоря, “что делать?”. Только что конкретно делать - почти “в граммах и сантиметрах”.


ЧТО НА ВЫХОДЕ?

С презентацией и декларацией все получилось весьма достойно. СМИ, приехавшие ВИПы, красивые заявления о внимании к качественным направлениям работы профсоюзов и торжественные обещания молодежи “активнее использовать” и “смелее перенимать”. А вот с коммуникацией и оргвопросами получилось немного по-другому. Казалось бы, много времени отводилось на работу в группах. И это правильно. Но коммуникация между группами была, по сути, ограничена часовой (по семь минут от каждой группы) презентацией работы без обсуждения. И - на следующий день - стремительным (не преувеличиваю) голосованием по резолюции. Оставалось так называемое неформальное общение в свободное время, и многие ребята такой формой воспользовались. Но...


Про “Что конкретно делать?”. Меня поразила неготовность большой группы ребят отойти от общих деклараций, публично взять на себя и реализовать какое-либо одно практическое дело. Я был совершенно поражен рассказом одного из модераторов. Собрал он людей и предложил сделать что-то вроде сети молодежных советов по одному федеральному региону. И дело вроде несложное - обменяться адресами электронной почты и один раз в две недели делиться мыслями, идеями, опытом. А ему в ответ: “А сколько нам будут за это платить?” Другая крайность - это попытки говорить нечеловеческим языком бюрократических постановлений. Встает хорошая девушка с умным и ясным взором. И говорит о “внедрении новейших технологий в современную практику профсоюзной работы”. Если кто не понял - это она про Интернет. Хотя эта “новейшая практика” появилась, наверное, еще до ее рождения.


Или еще одна крайность. Сижу на собрании, где выступают все группы, и слушаю, что они наработали за два дня споров, дискуссий и т.д. Выходят молодые люди и говорят вывод своей группы. К примеру: “Нужно активнее развивать информационную работу”. Или: “Нужно равноправие сторон в процессе социального партнерства и колпереговоров”. Вот такие “новые” и ценные мысли! Определенной “фишкой” стала необходимость рассказать, что именно участники групп готовы сделать для реализации своих идей. Но получилось в таком формате, например: “Мы готовы активно работать над реализацией информационной политики”. Оригинальное “практическое обещание”...


Мне кажется, что сегодня молодежь оказалась перед огромным соблазном. Перед опасностью некритического копирования худших образцов работы “старших товарищей”. С непонятным языком. С бессмысленными словосочетаниями. С желанием отбояриться от любого реального дела (отчитавшись, конечно же). С нарождающимся молодежно-профсоюзным бюрократизмом. И с главным соблазном - конформизмом. Готовностью принять, не пробуя на вкус, все, что тебе, образно говоря, нальют в стакан. Или проголосовать за все, что ни будет предложено из президиума. Это, кстати, не означает огульного критиканства. Просто, если с чем-то не согласен, нужно встать, сказать и обосновать свою позицию. Или, если считаешь правильным, голосовать “против”. И в этом смысле мне видится совершенно правильной позиция Василия Гуляева, заместителя председателя московского теркома профсоюза железнодорожников, который вначале отстаивал предложения группы среди авторов финальной резолюции, а затем - когда отдельные пункты выкинули при редактуре - единственный проголосовал “против”. Такую позицию уважаю и поддерживаю.


Скажу более того. Уже несколько раз общался с разными профсоюзными руководителями на тему молодежного движения. Так вот многие боятся (не поверите) формирования хунвейбинов. Могу всех успокоить. Опасности создания хунвейбинов и вблизи нет. А вот опасность воспитать “людей в футляре” - у ворот. И в этом смысле молодежному профсоюзному движению грозит странное сочетание: неорганизованная бюрократия. В том смысле, что есть понимание - “это надо сделать, потому что так сказали”, но часто нет соблюдения именно отработанной бюрократической процедуры.


И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ!

И тем не менее, не могу сказать, что все прямо вот так ужасно. Появилось, по сравнению с первым молодежным форумом пятилетней давности, огромное количество думающих ребят. Причем это я не для красного словца. У нас в группе именно они сформулировали несколько (как я считаю) прорывных идей, часть из которых в финальную резолюцию вошла, а часть - осталась за бортом.
Например, я считаю революционным предложение о том, чтобы именно молодежные советы взяли на себя функцию общественного контроля выполнения решений как съезда ФНПР, так и отраслевых съездов. Да, это не предусмотрено уставами. Но и не может быть запрещено отслеживать, кто и как выполняет (или НЕ выполняет) наши собственные решения. Без функций надзора или наказания, но с возможностью публичного информирования членов профсоюзов и официальных профорганов. Вот, например, принималось некогда съездом ФНПР решение для всех организаций: отчислять не менее 5% профбюджета на мероприятия по молодежной профполитике, а воз и ныне там. Так почему бы самой молодежи и не сказать - где это сделано, а где нет?!


Очень перспективная, считаю, идея разработки и внедрения критериев эффективности работы для каждого профсоюзного уровня. А в дальнейшем - проведение на этой базе аттестации профработников. Впрочем, и такая новая форма оценки профсоюзной работы, как социальный аудит, который сейчас проводится исключительно для оценки гендерной проблемы в профорганизациях, вполне может быть распространена и на другие направления. Эти предложения тоже имеют авторство участников нашей группы.


Много говорилось о создании форума на интернет-сайте молодежного совета ФНПР, где была бы возможность общаться друг с другом напрямую. Поскольку технические требования к такому форуму не бог весть какие, думаю, молодежный совет не затянет дело...


НАПОСЛЕДОК...

Поскольку поговорить со всеми ребятами в процессе самого форума возможности не было, хочется высказать им буквально несколько мыслей.


1. Полномочия и ответственность - всегда вместе. Во всяком случае, в нормальных структурах. Только если берешь на себя ответственность за дело, ты можешь обоснованно претендовать на полномочия. Не бойтесь брать на себя ответственность. Даже если на это у вас сегодня еще нет полномочий. Если есть уверенность в правоте дела - будут и полномочия. А ошибетесь - получите по шапке, но это тоже нормально.


2. Старайтесь проверить алгеброй гармонию любой мысли, которую вам стараются внедрить в сознание. Относитесь критически (но не критикански!) к любому опыту, который предлагается вам как образец. Сегодня очень немногие (из общего числа) профсоюзные активисты и работники обладают реальным опытом проведения, к примеру, забастовок, коллективных действий или приведших к реальным успехам колпереговоров. Нужно уметь не только брать чужой опыт, но и отказываться от вредного или ненужного в сегодняшней жизни опыта. Вы этого не помните, но такой исторический деятель, как В.И. Ленин, когда-то написал книжку “От какого наследства мы отказываемся”. Книжку читать не обязательно. А вот над смыслом названия можно и нужно подумать. (Кстати, критическая проверка относится и к мыслям из этой статьи.)


3. Профсоюз - это общественная организация. Это означает, что многие вещи делают в нем не за деньги, а “за идею”. Сегодня абсолютных бессребреников практически нет. Но, работая в профсоюзах, всегда нужно быть готовым проявить свою собственную (НЕОПЛАЧИВАЕМУЮ!!!) инициативу. Главное, чтобы вы были уверены в деле, которым занимаетесь.


4. Перед написанием любой резолюции подумайте о природе. Стоит ли рубить лишнее дерево ради текста, который никому не принесет пользу?


5. Спасибо всем ребятам, с которыми пришлось - долго ли, коротко ли - переговорить в течение всех этих дней. Не знаю как вам, а мне это было важно и полезно.

Александр ШЕРШУКОВ


ДОКУМЕНТ

Резолюция II Всероссийского молодежного профсоюзного форума “Молодежный выбор - 2007”


В последние годы реализация целенаправленной молодежной политики стала одним из приоритетных направлений деятельности Федерации Независимых Профсоюзов России.

Создан Молодежный совет ФНПР, молодежные советы и комиссии в членских организациях, которые принимают активное участие в профсоюзной деятельности.

В результате проводимой работы увеличилось представительство молодежи в профсоюзах. Сегодня каждый третий член профсоюза - молодой человек в возрасте до 35 лет.

В целом можно отметить, что у молодежи сегодня формируется активная жизненная позиция, но она не всегда находит поддержку у руководителей профсоюзных структур всех уровней.

Мы считаем, что молодежь в профсоюзах не может и не должна быть обособленной. Нас волнуют не только проблемы молодежи, но и все вопросы, которые находятся в сфере деятельности и интересов профсоюзов и общества в целом. Для более полного участия в работе наши представители должны быть интегрированы в качестве полноправных участников во все профсоюзные структуры.

Мы призываем молодых профсоюзных лидеров повышать квалификацию и принимать активное участие в выборах в руководящие органы профсоюзных структур всех уровней.

Мы считаем необходимым разработать и внедрить критерии оценки эффективности деятельности профсоюзных организаций для проведения аттестации профсоюзных работников и специалистов.

Профсоюзы не могут оставаться вне политики, но при взаимодействии с политическими партиями должны придерживаться выработанных позиций и не попадать под влияние той или иной партии.

Необходимо активно выдвигать и поддерживать кандидатов от профсоюзов в законодательные (представительные) органы государственной власти и местного самоуправления.

Мы призываем каждого принимать активное участие в выборах всех уровней.

Будущее - за сильными профсоюзами, которые способны эффективно защищать интересы своих членов и пользоваться их поддержкой и доверием.

Мы готовы активно работать в рамках профсоюзных мероприятий, не используя их в качестве повода для “профсоюзного туризма”.

Мы готовы вовлекать молодежь в профсоюзы и способствовать формированию ее активной гражданской позиции.

Мы готовы привлекать молодежь к обсуждению актуальных проблем развития профсоюзного движения.

Мы выбираем сильные и современные профсоюзы!
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика