Какое счастье - скоро окончатся выборы!
Ну не все, так хотя бы в Госдуму. Ну не навсегда, так хотя бы на три-четыре года.
В чем, собственно, дело? Элементарно.
Последний год все наши замечательные политические организации разного размера и направления сцепились в клубке... как бы это назвать?.. противоречий друг с другом.
Результата два.
Первый. У самых вменяемых профсоюзных активистов, участвующих в избирательном процессе, едет крыша, и они начинают весь мир рассматривать через “предвыборный прицел”. В итоге любые, самые невинные замечания расцениваются как понуждения голосовать за ту или иную партию. Между прочим, на недавнем самарском молодежно-профсоюзном форуме это проявилось достаточно явно. Почему-то весьма обычный, я бы даже сказал банальный, призыв “прийти на выборы” был истолкован как “нас опять нагибают идти и голосовать за “наше политическое все”.
Второй результат гораздо хуже.
Еще некоторое время назад политические партии как-то подсознательно стремились быть популистами. Ну, то есть, в переводе на русский язык, в зависимости от близости к бюджетной кормушке либо кидали избирателям некие кусочки пряников, либо хотя бы обещали кинуть в перспективе. Смотря по итогам голосования.
Сейчас вокруг одни строгие государственные мужи. Которым главное - это забота о сбалансированности бюджета и непревышении порога инфляции. А от популизма (кусочков пряников или их обещаний) все бегут, как черт от ладана. Государственники, одним словом. (Что, отметим, инфляции почти не помогло.)
И вот поскольку все такие межбюджетные орлы, то любая деятельность любого профсоюза расценивается как капание на ту или иную чашку избирательных весов. Началась забастовка? А кто там в регионе у власти? “Справедливая Россия”? Так это, небось, “единороссы” устроили!!! Прошел пикет? Под “Единую Россию” копают!!!
Недавно разговаривал с одним профсоюзным руководителем. Говорю: “Ни “справедливцы”, ни “единороссы”, ни коммунисты никакой политики в таких-то действиях не видят!” - “А это, - он отвечает, - они все вместе наше региональное правительство не любят. Вот и устроили ему!”
Мораль проста и незатейлива. Как в известном анекдоте про дочку психиатра Фрейда и банан. В том смысле, что “бывают просто сны”. Ну, у политиков их не бывает по определению, это понятно. Но, уважаемые профсоюзные активисты, давайте хотя бы свою жизнь не превращать в конспирологический кошмар. А если к вам обращаются и обвиняют в работе на ту или иную политическую партию, давайте заранее выберем правильную манеру поведения. Я предлагаю действовать таким образом. Всем проводящим акции протеста, голодовки из-за невыплаты зарплат или незаконных увольнений в предвыборный период нужно объяснять свои действия работой на таиландскую полицию нравов. Скажу сразу - я с ней не сталкивался. Но подозреваю, что, в конечном счете, все мрачные тайны, которые ее интересуют, расположены ниже пояса. Вот в этом направлении всех и посылайте. По-моему, вполне логично.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте