На днях в руки попало письмо, которое один профсоюзный руководитель послал другому профсоюзному руководителю. Собственно письмо не являлось секретным. Поскольку обе стороны между собой не очень ладят, то его (письмо) можно считать, в известной степени, публичной декларацией взглядов автора - и на нацпроекты, и на роль и место профсоюзов в этих проектах. Суть письма сводилась к роли конкретного обкома профсоюза в национальном проекте “Доступное и комфортное жилье - гражданам России”.
Начало письма заключает в себе констатацию того, что “национальный проект “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” имеет важную социальную и политическую значимость”. Что он - “дело чести и внимания всех без исключения структур государственной власти и местных учреждений”.
Далее говорится о том, что данный обком “в силу своей компетенции и возможности пытается положительно влиять на этот процесс”. Влиять - через колдоговоры и соглашения. Непосредственно возводить дома обком, понятно, не может, поскольку “основные строительно-монтажные организации не состоят на профучете в профсоюзной организации, и влиять на них у нас нет возможности”.
Какие же возможности есть? Какую конкретную инновацию предлагает руководитель обкома, чтобы, так сказать, активнее поучаствовать в реализации нацпроекта?
Цитирую: “В Отраслевом тарифном соглашении на 2008 - 2010 гг. доля оплаты труда в себестоимости продукции установлена на уровне 22 - 24%, что явно ниже мирового уровня. Профсоюз пошел на это с целью удешевления выпускаемой продукции, что, в конечном счете, должно снизить стоимость 1 кв. м жилья”.
Понятно? Руководитель областного комитета профсоюза открыто заявляет, что ради того, чтобы снизить стоимость строящейся жилплощади, профсоюз - отметьте, не сам руководитель, а весь профсоюз! - пошел на сознательное снижение оплаты труда членам профсоюза.
У меня нет никаких сомнений, что после такого заявления следующая бумага, которую должен написать такой руководитель, - это заявление о переходе на работу в какой-нибудь Росстрой. Потому что, находясь в нынешней должности, он отстаивает интересы собственника-производителя, но никак не интересы членов профсоюза.
Последний абзац письма процитирую полностью: “Ситуация на цементном заводе (ОАО “Михайловцемент”), которую областная организация профсоюза строителей России старалась решить переговорным процессом при неконструктивной позиции облпрофобъединения, подтолкнула коллектив к предзабастовочной ситуации, что, в свою очередь, вызвало остановку завода, сокращение производства цемента и его значительное подорожание на рынке нашего региона и в целом по стране. Это незамедлительно сказалось на стоимости продукции заводов ЖБИ, поставляющих свою продукцию на стройплощадки”.
Перевожу. “Неконструктивная позиция” - это поддержка облсовпрофом требования работников о повышении зарплат. “Вызвало остановку завода” - это де-факто локаут, к которому прибег собственник, чью позицию поддержал и профком, переизбрания которого требовали и рабочие, и обком. “Сокращение производства”, “подорожание” и т.д. - это, как явствует из письма, последствия того, что в богатой и прибыльной отрасли работники заикнулись о повышении зарплат, завод в ответ на некоторое время прикрыли, а бунтовщиков уволили. Теперь вам понятно, кто виноват в том, что цены на жилье не падают? Конечно же, отправленные под сокращение работники “Михайловцемента”. Любой член профсоюза, требующий большей зарплаты, исходя из логики автора письма, виновен в срыве нацпроекта.
Письмо направлено 12 марта председателем областной организации профсоюза строителей Виктором Панфиловым председателю рязанского облсовпрофа Леониду Фролову.
Было бы интересно узнать: является ли изложенная в документе позиция официальной позицией профсоюза строителей и промстройматериалов России?
Если является, то - знают ли члены профсоюза о том, что их доля зарплаты в себестоимости продукции в отраслевом соглашении сознательно занижена?
Если не является, то - как руководящие органы профсоюза расценивают такие заявления?
Тем более что речь идет не только о словах, но и о фактической позиции, занятой в период конкретного трудового конфликта.
Прошу считать текст формальным обращением.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте