Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Белая кость

5 ноября побывал на пленарном заседании Общественной палаты РФ. Там, где комиссия Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению презентовала свой доклад по ситуации с трудовыми отношениями в России (он, кстати, был опубликован в “Солидарности” № 40). Но речь сейчас не о мероприятии в целом. Среди прочих выступавших меня, без преувеличения, поразило выступление замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина.
В свое время бытовал такой образ. В башне из слоновой кости сидят философы, никак не связанные с грешными проблемами бытовой жизни. И решают они совершенно умозрительные задачи. Из серии “сколько ангелов уместится на кончике иглы?”. Честно говоря, не знаю - сделано ли здание Минздравсоцразвития из слоновой кости или из более распространенного в наших северных краях материала. Но по уровню обозначенных проблем - конкуренция с “философскими башнями” налицо.
Выяснилось, что в стране отсутствуют существенные проблемы, связанные с безработицей. “Сигналы не поступают”. Кстати, сразу же после замминистра на ту же самую - еще не остывшую от Топилина - трибуну вышел представитель РСПП Шохин и “дал сигнал”, рассказав, что половина компаний не исключает массовых увольнений. Но - разве это “сигнал”?!

Выяснилось, что поскольку “нет сигналов”, то и квоты на привлечение мигрантов на следующий год сокращать никто не собирается. Даже сокращение производства и строительства в стране, о чем не говорит разве что ленивый, - недостаточные “сигналы” для качественного изменения политики министерства.

Выяснилось, что крайне важно ввести в законодательство положения об использовании заемного труда. Почему? “Потому что это есть во многих странах мира”. Так что следующим законопроектом - после “заемного” - от Минздравсоцразвития, представляется, можно ждать проект об убийствах, грабежах и разбоях. Поскольку во многих странах они тоже практикуются. А мы снова, как дурачки, отстаем.

Кстати, снова возник тезис о необходимости большей мобильности трудовых ресурсов. Если привести аналогию с домом или квартирой, то из всех обитателей самыми мобильными, без сомнения, являются тараканы в поисках крошек. Такое впечатление, что из российских работников уже десяток лет активно пытаются сделать социально-трудовых тараканов, которые в поисках крошек от зарплат бегают от Владивостока до Калининграда.

Среди прочих выступлений мне запомнился замечательный тезис Татьяны Алексеевой, представлявшей предпринимателей, о том, что работники иногда могут “злоупотреблять правами”. За этим тезисом большое будущее! Не сомневаюсь, что его возьмут на вооружение все мало-мальски власть имущие. Работники при обращении в суд при задержках зарплаты - явно “злоупотребляют” правом на судебную защиту. Не давая согласия на массовые сокращения, профорганизация тоже “злоупотребляет”. Проводя голодовку, работники злоупотребляют правом не есть (и даже шантажируют этим правом представителей власти, чего уж там!). И так далее...

Так вот, на фоне столь социально ориентированной и суперактивной позиции Минздравсоцразвития “примитивно” и “нерыночно” выглядят некоторые меры, принятые в отдельных странах за рубежом.
Так, в Греции правительство заявило, что акционеры банков, участвующих в правительственной программе борьбы с кризисом, будут получать в виде дивидендов не более 35% прибыли. А любые бонусы и дополнительные выплаты топ-менеджерам банков будут заморожены. Это - к нашим разговорам о том, должны ли в период кризиса быть ограничены “непроизводственные” выплаты акционерам и собственникам. В Италии так вообще одобрен дополнительный налог на нефтяные компании, получивший название “налог Робин Гуда”. Смысл его в том, что налог на прибыль для “нефтянки” увеличивается с 27% до 33%, а полученные средства (около 500 млн евро) направляются на помощь малообеспеченным слоям населения. И это мы еще не говорим об американской программе, по сути - национализации, происходящей сейчас в США...

Когда я услышал выступление Топилина, повернулся к соседу и спросил: “Это они специально вводят нас в заблуждение или серьезно во все это верят?” Сосед сказал, что он оптимист и “они серьезно верят”. Ну, раз у нас до сих пор в качестве серьезной, а не юмористической литературы ходят данные Росстата об отсутствии забастовок, тогда - конечно. Тогда - белая кость. Слоновая.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР: 11 ноября в Перми состоялись выборы председателя крайсовпрофа. На эту должность был избран Сергей Булдашов. Подробности - в следующем номере.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал