Недавно придумал анекдот. Про профсоюзы, естественно. Рассказал приятелю, он посмеялся и предложил еще пару фраз в завершение темы. Все вместе звучит так. Ноябрь 1941 года, фашисты прут к Москве. Все напряжены жутко. Верховный главнокомандующий И. Сталин звонит руководителю советских профсоюзов Н. Швернику. Так, мол, и так, готовим контрнаступление, профсоюзы должны всеми силами помочь. Шверник переспрашивает: “На какое время намечено контрнаступление, товарищ Сталин? На декабрь??! (Пауза.) Сложно, товарищ Сталин. В декабре у нас как раз елки начинаются... (Пауза.) А давайте мы контрнаступление своим заявлением поддержим?! Так нормально?”
Для тех, “кто в танке”, специально поясняю: анекдот направлен не против профсоюзных заявлений или даже - не побоюсь этого слова - профсоюзных митингов с решительной поддержкой антикризисных мер правительства. Во всяком случае, тех мер, которые сохраняют рабочие места и доход работников. Вопрос в другом. Сегодня, кроме заявлений или управления общественным сознанием с помощью митингов, необходим, как мне кажется, достаточно подробный перечень профсоюзных предложений в программу по борьбе с кризисом. Причем перечень этих предложений должен находиться даже не в области трудового законодательства, а должен касаться введения чрезвычайных норм экономического характера.
Некоторые такие меры я уже частично описывал. Например. Снятие ограничений, установленных законом о коммерческой тайне, на доступ профсоюзных организаций к информации о финансово-экономическом состоянии предприятий. Включение представителей профсоюзных организаций в наблюдательные советы предприятий. Введение в число условий для господдержки: сохранение или увеличение числа рабочих мест, социальных гарантий для работников, возможно - автоматическая пролонгация действующего колдоговора. Ограничение размеров заработной платы для высших менеджеров, бонусов и выплат дивидендов для собственников предприятий, где проходят массовые сокращения или реализуются меры по снижению имеющихся соцгарантий для работников.
Перечень можно продолжать. Но вначале нужно определиться концептуально: почему такие меры, в принципе, должны быть приняты? Вначале нужно прямо и четко сказать, что все эти меры никак не вяжутся основным направлением экономической политики за последние минимум десять лет. Все эти годы так называемые “капитаны бизнеса” упорно утверждали, что именно за счет их усилий (при якобы низкой производительности труда простых работников) растут экономика, доходы и пр. И чтобы и далее обеспечивать этот рост, бизнесу, мол, необходимо развязать руки. Типа “Атлант расправляет плечи”, как называется одна из литературных библий экономических ультралибералов. Так вот - десять лет эти руки развязывали. Конечно, сегодня можно услышать слова, что-де “на самом деле не развязывали”, “коррупционные чиновники”, “профсоюзы выступали против мобильности трудовых ресурсов” и т.д. Этим словам можно даже поверить. Если забыть о том, что налоги на бизнес неуклонно снижались, коррупцию чиновников в существенной степени культивировал сам бизнес. А про трудовое законодательство... Ну, вы и так все знаете...
Честно говоря, не очень интересно спорить о том, почему “кабаки да бабы довели до цугундера” российскую экономику. Списать ли все на американскую ипотеку, или же на Минфин, накопивший бессмысленную кубышку денег вместо инвестирования их в реальную экономику. Суть проста: атланту развязали руки, и он этими руками наворочал дел. В результате этих дел рядовые работники остаются без работы. И - в отличие от “капитанов бизнеса” - без существенного “подкожного жира”, позволяющего пережить холода. Более того. Пресловутые “капитаны”, долбанув своими соединенными усилиями наш дорогой “Титаник”, хотят и дальше, пусть даже в условиях кризиса, жить как раньше. И даже лучше! Сейчас уже идут предложения о запрете ЛЮБЫХ проверок для малого бизнеса (кстати, того самого, где количество нарушений прав работников и до кризиса зашкаливало). Что характерно - я не слышал о том, чтобы запреты на проверки шли в связке с обязательствами по сохранению рабочих мест и зарплат. Да и чего мелочиться? Давайте вообще приостановим для бизнеса действие Трудового, Административного, Гражданско-процессуального... а, пропадай все! - и Уголовного кодексов.
Так вот, на все эти замечательные идеи “капитанов бизнеса” профсоюзы имеют право сказать: хватит, ребята, нарулились! В любом нормальном обществе и любой нормальной экономике банкротам назначают внешнее управление, а слабоумных отдают под опеку. В сегодняшней России бизнесу тоже нужен опекунский совет из государства и профсоюзов. Каким образом и с помощью каких изменений в законодательстве и оперативном управлении экономикой этот опекунский совет будет работать - отдельный разговор. Формулировка и публичное отстаивание этих изменений есть сегодняшняя наиболее актуальная задача профсоюзов.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте