Начну с того, что я очень рад получить столь оперативный отклик на свой материал. К сожалению, такая реакция от должностного профсоюзного руководителя является исключением для нашей профсоюзной общественности. Большинство продолжает молчать.
Я согласился бы со всей представленной в отклике критикой, если бы... Если бы большинство отраслевых профсоюзов, входящих в ФНПР, выполняло свои функции в отношении собственных структурных звеньев и членов профсоюзов, скажем, на уровне профсоюза работников народного образования и науки. К сожалению, это не так. Определенной иронией выглядит тот факт, что быстрее всего отреагировал на сомнения в абсолюте отраслевого принципа представитель именно того профсоюза, который - на фоне многих - выглядит как раз вполне достойно.
Давайте посмотрим чуть шире профсоюза работников образования. Ведь, по большому счету, раз уж мы живем в рамках Федерации независимых профсоюзов России, то и должны вольно или невольно отвечать не только за себя, но и за соседей по дому?!
Как, по-вашему, выглядят многолетние безуспешные попытки объединения профсоюзов родственных отраслей?
Как выглядят - совершенно внеуставные - объединения обкомов разных отраслевых профсоюзов? От хорошей жизни?
Как выглядит ситуация, когда руководителей некоторых отраслевых профсоюзов на территориях не видят годами?
Вас не озадачил, например, тот факт, что по итогам известной орловской истории (с фальсификацией якобы проведенной акции протеста) почти никто из региональных руководителей комитетов не был более-менее наказан? Меня озадачил.
Вас не смутил на недавнем заседании исполкома ФНПР тот факт, что большинство отраслевых профруководителей так и не выполнили решение о том, что “первого мая должны все разъехаться по регионам”, - решение, за которое все чуть раньше проголосовали? Меня смутил.
Спору нет - никто не собирается делать из “регионалов” ангелов, а из отраслевиков “демонов”. Опора на “вертикально-горизонтальную сетку”, собственно, и держит профсоюзы вместе. Точно так же и среди региональных федераций есть вполне себе слабосильные.
Но поймите правильно. Я считаю, что в руках - не всех, конечно же, но многих - не желающих заниматься делом отраслевых профсоюзов совершенно правильный “отраслевой принцип” превратился в средство консервации своей недееспособности. Конечно, можно сказать: они непременно либо сами развалятся, либо их собственный актив призовет начальство к ответу. Но в таком положении некоторые пребывают уже десятилетие. Безо всяких тенденций к улучшению. Притом - это же не только “консервация недееспособности” самих себя. Это негативное влияние на все остальные структуры. Это и невыполнение внутрипрофсоюзных общих решений.
Проще, конечно, сказать про “некорректные, огульные обвинения и демагогические рассуждения”. Ну конечно - и опорочил, и развалил... Вот только мне кажется, что “негативный фон” создает не единственная публикация, а ежедневное бездействие. О котором, кстати, “социальные партнеры” знают не понаслышке.
С этим-то что делать? Оставляю вопрос открытым.
Отклик на материал "Пустой монолог главного редактора,
или Разговор ни о чем" в рубрике "Наша почта"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте