Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

7 октября в России станет днем пикетов

В этом году Всемирный день действий профсоюзов “За достойный труд” в России растянется с только 7 октября (как было в 2008-м) на период с 5-го по 9-е. И тому есть основания. Не повторяя всю историю “от рождества Христова”, остановлюсь на главных моментах.

Начиная с прошлого года во всем мире проводится единая профсоюзная акция - Всемирный день действий. Наша страна отличилась в прошлом году сразу двумя моментами: хорошим и плохим. С одной стороны, именно ФНПР в 2008 году провела наиболее массовые и активные акции - по сравнению со всеми остальными национальными профцентрами в мире. Нам обычно свойственно искать в своих действиях реальные или вымышленные недостатки - такая чуть ли не “национальная особенность”. Так вот, если сравнивать, как выступили российские профсоюзы и “остальной мир”, то у нас - 350 тысяч митингующих, а кое-где - десять человек в кабинете... Другая - уже негативная - особенность прошлогоднего Дня действий заключалась в том, что опять-таки именно у нас профсоюзам довелось столкнуться с наиболее агрессивной информационной контрпропагандистской кампанией. Сразу несколько телеканалов и десяток газет, как по команде, начали доказывать, что решение об акции якобы не профсоюзное, а принятое “по наущению князя Милославского”. Только “князь”-де на самом деле “из Вашингтона”. Ну, вы, наверное, помните прошлую осень - нам тогда много чего доказывали. Вплоть до того, что и кризиса никакого нет, а виновата во всем - кто? Правильно - американская ипотека!

Так вот, прошел год. И снова Международная конфедерация профсоюзов приняла решение о проведении Всемирного дня действий. На этот раз (во всяком случае, пока что) никаких внутрироссийских скандалов на эту тему не предвидится, разговоров о том, что-де “в Ватикане прошел мелкий дождичек”, нет. И 10 сентября Исполком ФНПР принимал решение - как, в какой форме мы “русифицируем” этот самый всемирный день на сей раз. Финальное решение - в качестве основной формы проведения была избрана следующая: в период с 5 по 9 октября во всех российских первичных профорганизациях должны пройти профсоюзные собрания с единой повесткой дня. Суть единой повестки в том, чтобы профорганизации собрали членов профсоюзов и мы могли бы в своем кругу открыто поговорить о социально-трудовых проблемах и на своих предприятиях, и в отрасли или регионе. И конечно - сформулировать профсоюзную позицию на этот счет. Вообще-то я и не припомню, когда в стране последний раз проводились акции в такой форме, как “собрания с единой повесткой”. А дело-то правильное, в том числе и как метод тренировки всей профсоюзной структуры. Но поскольку по техническим причинам в один день по всей стране не соберешься, было решено “продлить” 7 октября, “распространив” его на период аж с 5-го по 9-е.

Но просто собраниями в этот день все не ограничится. Сразу в нескольких регионах уже запланированы большие собрания профактива, на которые будут приглашены как представители власти, так и работодатели. О работодателях разговор отдельный. Исполком постановил предложить членским организациям и такую форму акций, как пикетирование предприятий. Как раз тех, на которых либо работодатель “накопил” большой объем долгов по зарплате, либо нарушаются трудовые права работников. Либо - оказывают давление на профсоюзные организации. При этом (выскажу личное мнение) главными участниками пикетов было бы логично выступить как раз многочисленным молодежным советам. Потому что сложилась странная ситуация, когда в качестве главных занятий профсоюзной молодежи выступают либо разного рода конкурсы - от культурно-спортивных до интеллектуальных, либо... молодежные форумы. В то же время профсоюзная работа - как сама по себе - отдается на откуп “старшим товарищам”. Максимум - молодежь во время какого-либо форума раздает листовки “Вступай в профсоюз”. А о том, чтобы, допустим, провести серию пикетов перед предприятием, где нарушают права работников, - о такой “молодежной работе” лично я и не слышал. Вот 7 октября - вполне достойная дата для того, чтобы молодежи не только сидеть на собрании, но и помахать плакатом, и не “вообще”, а по адресу конкретного работодателя. Кроме всего вышеописанного, Московская федерация профсоюзов, например, запланировала большое число информационных пикетов, практически у всех станций метрополитена. Участники этих пикетов будут раздавать листовки - как вступить в профсоюз, где получить юридическую помощь и т.д.

Так что Всемирный день действий “За достойный труд” в этом году в России будет весьма разнообразным. Кстати, “Солидарность” будет ждать от читателей откликов о том, как профсоюзная акция пройдет в вашем регионе или на предприятии.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика