Дмитрий, я вас тоже уважаю - как молодого, думающего профсоюзного активиста. Поэтому давайте “по гамбургскому счету”.
Внимательно прочитал ваше письмо.
Вы действительно считаете, что изложенные там достижения - реальный повод для “продвижения молодежи”?
Что акт передачи в орготдел профобъединения профлитературы - это “проект”?
Вы действительно считаете, что на сайте молодежного совета осуществляется “информационное сопровождение”?
Дима! Откройте его - там же на первой странице рассказ о пяти слетах, двух фестивалях и два обращения, на самые общие темы. И рассказ о том, как в Новосибирске профсоюзная молодежь в рамках Всемирного дня действий профсоюзов “За достойный труд!” посадила профсоюзную аллею.
Если говорить о “практических делах” - тут преобладает стандартный набор благотворительных акций: сбор гуманитарной помощи, посещение больных детей в больнице, уборка природных территорий... Все это замечательно, но... не имеет отношения к прямым профсоюзным задачам. Всем этим можно заниматься и в любой другой общественной организации, не профсоюзной.
Так что давайте, что называется, “без дураков”.
В стране уже год как жесткий финансовый кризис. Миллионы безработных. Более 5 миллиардов долгов по зарплате. Это - в стране.
А в профсоюзах? Вы совершенно правы - “игнорирование решений”, “отток”, “пренебрежительные слова”, “ожесточенное сопротивление”.
Только поймите правильно: никакой цели “делать виновной” за все это профсоюзную молодежь. Последнее время в профсоюзах началась новая мода - ругать молодежь. Поскольку определенный вклад в эту моду внесли и мои публикации, хотелось бы четко объясниться.
Вы предлагаете в качестве выхода из “позиции неприятия” введение квот в профорганах для молодежи.
Я не уверен, что это реализуемо, по двум причинам.
Первое - даже если подобное решение будет принято, оно не будет исполнено точно так же, как не исполняются и постановления “о взносах” и “об объединении”.
Второе - более важное. Гребенщиков когда-то спел: “Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли? Ее нет”. Вот хоть убейте, не пойму - зачем в руководящих органах профсоюзов молодые люди, многие из которых копируют (ооочень часто!) худшие методы старшего поколения, не обладая при этом его жизненным опытом?
Вот какая интересная вещь. Мы ежегодно в газете награждаем премией “Профсоюзный Авангард” в номинации “Лидер” разных профактивистов. Вас не удивляет, что “молодых” среди них маловато? То есть совсем мало. А тех “молодых”, кто создал профорганизацию, провел забастовку, подписал колдоговор или выгодное для членов профсоюзов соглашение, - и того меньше.
Еще раз. Сказанное выше не отрицает вины “старшего поколения” за нынешнее состояние профсоюзов. И за положение молодежи в этом “состоянии”. Но нельзя же хвалить молодежь только за возраст?!
Дайте нам пример молодого профактивиста, который не только посадил дерево и вырастил поправку в областной закон “о молодежи”! А сделал что-то яркое, реальное и действенное для членов профсоюза.
Где наш профсоюзный “Павка Корчагин”? (Извините за однобокое использование образа - в силу воспитания не знаю аналогии у белогвардейцев.)
Или это действительно все, на что способны “молодые штурманы будущей бури”?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте