Обычно люди, профессионально работающие в профсоюзах, - люди взрослые. Разного возраста, но, скажем так, не дети. Обычно они - каждый, конечно, по-своему - привыкли к тому, что к ним относятся с уважением. Все-таки постоянное общение с разного рода начальством, от работодателя до чиновника, “накладывает отпечаток”. А у выборных профсоюзных работников еще и доверие съездов или конференций как материальное подтверждение этому уважению имеется.
И вот теперь представьте, что идете вы - именно вы! - по улице, а к вам подходит милиционер, объявляя “проверку паспортного режима”. Смотрит ваши документы, а потом задерживает “до выяснения”. Вас везут в отделение, где при обыске, по странному стечению обстоятельств, обнаруживают - мы же фантазируем? - скажем, три патрона. Или, еще того хуже, три грамма “неизвестного вещества”. После чего “самый гуманный суд в мире” дает санкцию на ваш арест. Вас сажают в камеру, рассчитанную на 20 человек, где сидят 40 человек чисто уголовного происхождения. С парашей и прочими радостями. И начинается следствие. При этом совершенно безразлично, что вам инкриминируется. Важно то, что человек уже в камере, где “вход - рубль, выход - два”. Все ваши коллеги знают, что вы не дебошир, не наркоман, не растратчик. “В порочащих связях не замечен”. И вот здесь начинается самое интересное. Проверка ваших коллег “на вшивость”. Кто-то имеет даже не мужество, а просто нормальную человеческую позицию, чтобы сказать: мы считаем, что следствие ведется с нарушениями, выпустите из кутузки и давайте нормально, по закону разбираться со всеми обвинениями, а не гнобить человека в камере по статье, которая вообще-то СИЗО не предусматривает. А кто-то, наоборот, скажет: “у нас просто так не сажают”, “вот пусть следствие окончится”, “виноватых без вины не бывает” и т.д.
Если кто не понял - это разговор о “волгоградском деле” и аресте председателя облсовпрофа Вячеслава Кобозева. Понятно, что речь здесь не о нарушении паспортного режима. А в остальном - преувеличения небольшие. И в связи с этим я очень удивлен позицией отдельных наших коллег, которые - зная Кобозева 20 лет и зная все нарушения, допущенные следствием к настоящему моменту, - исходят из принципа “лучше промолчать”. Если это расчет на то, что “ко мне не придут”, - это иллюзия. Потому что вмешательство во внутрипрофсоюзные дела - это “прецедентная ситуация”. Которая идет вразрез с законодательными гарантиями о невмешательстве государства во внутрипрофсоюзные дела. Кобозева УЖЕ поддержал исполком Волгоградского облсовпрофа, организации, которой он, по версии следствия, якобы нанес какой-то ущерб. Сами волгоградские профсоюзники, собравшись, сказали, что это не так, несмотря на внешнее на них давление. Или вы считаете, что следственное управление по Волгоградской области лучше профсоюзов знает, что для профсоюзов лучше, где для них польза, а где ущерб? Если так, то давайте подождем. И следующими ждать результатов “справедливого следствия” будут представители другого региона или отрасли. Что найдут у вас при обыске? Патроны? Героин? “Майн кампф”?..
Речь сейчас идет только об одном. Вячеслав Кобозев должен быть немедленно освобожден из СИЗО. Только после этого можно вести судебную тяжбу на предмет всех фантазий, которые пришли или еще придут в голову следствию. Именно этому и посвящены все сегодняшние обращения профсоюзов к руководству страны и контролирующим судебным органам. В случае же если мы засунем головы в песок, то с оставшимися на поверхности частями тела поступят, как всегда поступают с трусами. И будет поделом.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
28 октября 2009 года г. Москва № 8-766
Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Общероссийский профсоюз работников связи РФ выражает свою озабоченность по поводу возбуждения уголовного дела в отношении председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Владимировича Кобозева и избрания ему в качестве меры пресечения заключение под стражу.
Органами предварительного расследования - Управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Волгоградской области нарушается конституционное право общественной организации на свободу своей деятельности, предусмотренное п. 1 ст. 30 Конституции РФ, происходит вмешательство в самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность Волгоградского облсовпрофа, что противоречит ст.ст. 5, 24 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”.
Общероссийский профсоюз работников связи РФ просит Вас проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении В.В. Кобозева и ходатайствует об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением его свободы.
Председатель ЦК Профсоюза А.Г. Назейкин
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте