Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Сор в избе

Прочитал материалы, которые привез из Санкт-Петербурга наш журналист Денис Панкин (они опубликованы во вкладке “Профсоюзное обозрение”). Вот какие вопросы хочется задать читателям.

Вы себе представляете ситуацию, когда председатель ревизионной (еще раз повторю - ревизионной!) комиссии профсоюзной федерации открыто говорит о том, что руководитель нарушает уставные нормы? О том, что документы по имущественным операциям у руководителя невозможно получить - они держатся в секрете?

Вы себе можете представить ситуацию, когда председатель комиссии по собственности говорит о грубых нарушениях, “которые допустил лично председатель” федерации? О том, что “при таком “хозяйствовании” в самое ближайшее время мы потеряем еще несколько объектов собственности: правоотношения на многие объекты просто не оформлены”?

Вы представляете себе ситуацию, когда председатель комиссии по оргработе федерации профсоюзов говорит: “Недавно выяснилось, что аппарат Федерации может спокойно обходиться без членских организаций: их взносы составляют лишь 25% от доходов. Значит, Федерация - это не федерация, а некое ООО и может работать сама по себе”. И констатирует: “Налицо - кризис руководства, и этот кризис был предсказуем”.

Как можно оценить ситуацию в организации с формальной численностью более миллиона человек, если на ее мероприятие собирается 300 человек? (Цифру назвал председатель профкома ЛМЗ Виталий Артюхин.)

Как можно оценить ситуацию в организации, руководство которой отказывается от бесплатного телеэфира? (Ссылаюсь на слова профессора СПбГУП Дмитрия Лобока.)

Можно сказать, что это нормальная рабочая обстановка. Некоторые из опрошенных говорили о том, что проблемы, конечно, есть, но, как сказала Вера Кучина (зампредседателя теркома Росхимпрофсоюза), “сама по себе Федерация - абсолютно работоспособный организм. Все отделы работают. У них есть перспективные планы. Проводятся президиумы, пленумы. Если говорить, что кризис - в снижении числа членов профсоюзов, то этот вопрос к личности Лысюка (председатель ЛФП. - А.Ш.) отношения не имеет”.

Получается, что если есть структура, если проводятся пленумы и президиумы, если есть аппарат, то есть и профсоюз? В связи с этим я задумался на тему: а что такое вообще кризис в профсоюзах? Как его можно определить? Получилось, что на каждый тезис можно найти опровержение.

Сокращается численность профсоюзов? Так это общемировая тенденция, а у нас много предприятий закрывается.

Небольшая зарплата у членов профсоюза? Так она же растет! Не в абсолютных цифрах, так в относительных. Не в относительных, так в абсолютных. А то, что инфляция больше - так мы боролись-боролись, да недоборолись...

Много пожилых людей в руководстве? Так это значит, что с опытом у них все в порядке.

Падает авторитет профсоюзов? А мы опросам не доверяем, они все “заказные”.

И даже если все эти проблемы наличествуют в одной профорганизации, сказать о том, что в ней существует кризис, нельзя. Это не принято.

Могу поздравить всех профсоюзных активистов и работников - они работают в структуре, где кризис невозможен, потому что недоказуем. Более того, каждого человека, который вслух заявил о кризисе, можно привлечь к ответственности - в профсоюзах отсутствуют официальные критерии кризиса. Это значит, что любая статья, в которой говорится о кризисе, автоматически может быть истолкована как наносящая моральный ущерб всей организации.

Более того, нет сейчас в профсоюзах персональной ответственности любого руководителя за что-либо. Нина Леонтьева, председатель межрегионального профсоюза работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, говорит: “Если статьи (в прессе. - А.Ш.) преследовали цель сместить руководителя ЛФП - предоставьте это право руководящим органам самой Федерации и ФНПР”. Нет сейчас у ФНПР такого права. Ничего ФНПР сегодня не может сделать с любым руководителем, оказавшимся на выборном профсоюзном посту.

Создалась странная, если не сказать чудовищная, ситуация. Сегодня для того, чтобы сместить любого профсоюзного руководителя, развалившего в хлам свою организацию, нужна его добрая воля. То есть он сам должен “осознать” и подать заявление об уходе. Либо он должен совершить что-то из ряда вон выходящее. Банально попасть в вытрезвитель - уже недостаточно. Такие прецеденты в российских профсоюзах были и окончились ничем.

Если москвичей испортил квартирный вопрос, то ряд профсоюзных руководителей испортил вопрос собственности. Я не согласен с позицией Веры Кучиной (“Да, у нас, профсоюзов, недостаточно опыта в управлении своей собственностью. Есть много ошибок, проблем. Вместо того чтобы помогать нам в управлении собственностью, государство предлагает передать ее в другие руки, которые, мол, будут управлять ею лучше”). В России не только уже прошла приватизация, но даже уже и разговоры о деприватизации кое-где идут. Если за 10 лет профсоюзные руководители не научились нормально управлять собственностью и говорят о том, что государство должно “помочь в управлении”, то дальше ехать некуда. Почему бы тогда не сказать - мы не умеем руководить профсоюзами, пришлите чиновника “порулить”? Прислать - пришлют, конечно. Только о профсоюзах тогда нужно забыть, а о соцотделах в администрации - вспомнить.

Отдельная тема - “не надо выносить сор из избы”. Мнение, которое нам - профсоюзной газете - часто приходится слышать от профсоюзных же руководителей. На практике это означает следующее: не надо писать о наших проблемах. Пишите в газете о спортивных праздниках и новогодних елках. О том, что мы подписали с губернатором историческое соглашение (а что оно не содержит ничего для членов профсоюзов - об этом писать не надо!). О том, что мы занимаемся юридической помощью (а что КПД этой помощи в масштабах организации ниже паровозного - писать не надо!). И главное - обязательно пишите о том, что мы, несмотря на все, СОХРАНИЛИ СТРУКТУРУ!

На месте члена профсоюза я бы обязательно спросил: а нужна ли мне такая структура, которая все свои силы тратит на собственное выживание? И категорически отказывается учиться. Учиться по-новому управлять профсоюзами. Управлять собственностью. Привлекать новых членов. Привлекать к работе молодежь, а не имитировать работу с молодежью. Решать проблемы каждого профкома, а не “сохранения структуры” не известно зачем.
Уважаемые коллеги - профсоюзные активисты! Давайте все вместе, каждый на своем рабочем месте, прекратим валять ваньку. Ну все мы с вами прекрасно знаем, каких людей и с каких постов нужно убрать из профсоюзов, чтобы структура начала меняться к лучшему.

Давайте уберем откровенных воров, расхищающих профсоюзное имущество.

Давайте уберем демагогов, которые только разглагольствуют о социальном партнерстве, а на деле давно “лежат” под чиновниками или работодателями.

Давайте уберем дураков, которые не способны вообще ни на что.

Давайте вежливо и с уважением попросим перейти на должности советников тех руководителей, кто по здоровью или по возрасту уже не может выполнять обязанности “первого лица”.

Нет сейчас у профсоюзного центра - ФНПР - полномочий на “чистку” профсоюзной структуры сверху. Значит, нужно либо такие полномочия предоставлять, либо начинать такую чистку снизу. На каждом уровне профсоюзной вертикали уже сейчас достаточно демократических механизмов, с помощью которых можно переизбрать любого недееспособного руководителя. Но вместо того чтобы сделать трудные шаги к очищению организации, многие активисты предпочитают либо обсуждать “чудака” в курилках, либо писать подметные письма “в центр”, чтобы кадровую проблему решил кто-нибудь со стороны.

Не будет решения со стороны, дорогие граждане! Не появится “ревизор из Петербурга, инкогнито, с секретным предписанием”. И решать кадровые проблемы придется нам, каждому на своем рабочем месте. “Сор из избы” нужно выносить. Тем более этот “сор” появляется не от публикаций в прессе. Он уже есть в тех профорганизациях, откуда бегом бегут члены профсоюза. Потому что они не глупее иных руководителей. Только вынося этот сор, мы можем дать им прямой и недвусмысленный сигнал: профсоюзы не будут мириться с идиотизмом, который накопился в системе. Могу лишь заверить: “Солидарность” только приступает к “выносу сора из избы”. В этой работе мы рассчитываем на помощь читателей.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика