Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Наброски<br> о профсоюзной идеологии (II)

Продолжение. Начало в № 6, 2010

Темы первой части:

Терминология

Исторический аспект

Определение профсоюза

Критерий адекватности действий

Интересы членов профсоюза и калибровка действий

Централизм и демократия как профсоюзные принципы


ИДЕАЛ И РЕАЛЬНОСТЬ

Что означает здесь выражение “профсоюзная идеология”? Это система идейных установок. Они приняты и разделяются всеми членами профсоюза. И что существенно - ежедневно работают в практической деятельности профсоюза. Это не значит, что сегодня все российские профсоюзы держат их “в уме” и постоянно реализуют в полном объеме. Полного соответствия между идеальной и реальной идеологиями нет не только в каких-либо профсоюзах, но и любых иных структурах. Идеал никогда не будет реализован на практике. “Профсоюзная идеология” - это комплекс желаемых идейных и практических установок. Между теорией и практикой всегда есть “зазор”. Но! Всегда имеет значение размер этого “зазора”. Велико ли расхождение между желаемыми идеологическими установками профсоюза и теми, что имеют место в реальности? “У всех нет рая на земле”? Это сомнительное оправдание для профструктуры, допустившей качественные расхождения между идеальной теорией и реальной практикой. Кроме того, надо оценивать имеющиеся тенденции и их динамику. Проще говоря, сужается “зазор” или расширяется?


СОЛИДАРНОСТЬ

Один из ключевых принципов, на которых стоит идеология профсоюза, - принцип солидарности. Внутри профсоюза он работает в нескольких направлениях. Благодаря ему профсоюз качественно отличается от других общественных организаций. Почему? Партии, по большому счету, работают “от выборов до выборов”. Для них выборы - это ключевой проект, по итогам которого можно одноразово оценить результат их работы. Профсоюз объединяет людей (членов профсоюза, выборных работников и профаппарат) не только вокруг отдельных “проектов” и “подпроектов”. Профсоюз строится вокруг непрерывного процесса труда многих работников. У этих работников также непрерывно изменяются условия труда. Эти непрерывные процессы уже при создании профсоюза изначально фиксируют его неотъемлемо коллективный характер. Причем - как коллективный характер имеющихся проблем, так и коллективный характер их преодоления. Говоря словами, близкими к религиозной терминологии, профсоюз - это вариант коллективного спасения, который может быть полноценно реализован только солидарно, “всё для всех, кто с нами”. (Существует, конечно, промежуточный вариант - “кое-что для некоторых”. Но он означает, по существу, что преодоление проблем одной группы внутри профсоюза происходит за счет интересов другой группы. Его мы рассмотрим позже.)

Таким образом, направленность на разрешение коллективных проблем членов профсоюза - это первая характерная особенность принципа солидарности.

В данном случае под разрешением трудовых проблем я имею в виду соответствие результата интересам членов профсоюза. В разных ситуациях этот результат может проявляться по-разному. От роста зарплаты и улучшения условий труда (при условии реально подтвержденных профсоюзом экономических возможностей) до “заморозки” зарплаты, ее неснижения, комплекса социально-экономических мер поддержки членов профсоюза в ситуации экономического кризиса. Но в любом случае критерием соответствия результата интересам - как и ранее - выступает высказанное, услышанное и зафиксированное мнение членов профсоюза.
Коллективное разрешение проблем достигается путем солидарных (коллективных, совместных) усилий членов профсоюза. Именно солидарные усилия, прилагаемые в разном количестве и в разных формах, но - всеми членами профсоюза, являются второй характерной особенностью принципа солидарности. Именно этот пункт всегда подвергался и подвергается сейчас непрерывному давлению.

Давлению - со стороны части рядовых членов профсоюза, не желающих тратить лишнюю толику усилий, кроме выплаты членских взносов (а иногда - и не желающих платить взносы).
Давлению - со стороны части профсоюзных руководителей, которые, сетуя на низкую активность членов профсоюза, де-факто культивируют эту низкую активность (высокий уровень профактивности естественно перерастает в высокий уровень контроля “снизу” за действиями руководства).

Давлению - со стороны части профаппарата, воспринимающего эту активность как дополнительную, “сверхурочную” работу для себя.

В этой коллективной активности не заинтересованы ни частные, ни государственные работодатели. Тем не менее, именно по уровню этой коллективной, солидарной активности можно вполне объективно оценивать и текущее состояние дел в профсоюзе, и его перспективы.

Принцип солидарности мы обязаны видеть и поддерживать как на всех уровнях профсоюзной иерархии, так и на межсоюзном уровне. На уровне одного предприятия, в рамках региона, отрасли, на межрегиональном, межотраслевом, национальном и международном уровне. Безразличие к борьбе своих братьев по профсоюзному движению, неоказание им возможной помощи, неподдержка - это безразличие к основному принципу профсоюзной солидарности. Но принцип солидарности действует в обе стороны: поддерживаем тех, кто поддерживает нас; не поддерживаем тех, кто с нами борется.

Принцип солидарности есть основа профсоюза как независимой организации. Если на профсоюз давят извне - он защищается сам. Он защищает своих членов, руководителей, профаппарат. Случаи давления извне, со стороны структур работодателей или государства, не должны приводить к “полуавтоматическому” отказу от поддержки демократически избранных руководителей или активистов. Подобный отказ от поддержки в перспективе ведет к полной потере даже видимости профсоюзной независимости. Любые претензии со стороны должны вначале пристрастно оцениваться контрольно-ревизионными органами профсоюза на соответствие уставным нормам. Именно это соответствие, а не внешние претензии, должно быть основанием для возможных кадровых изменений. Вторым основанием поддержки или неподдержки профлидеров или активистов должна быть все та же объективная (“сверху” и “снизу”) оценка адекватности их позиции интересам членов профсоюза. В остальном - “с Дона выдачи нет - профсоюз своих не сдает”.

Пояснение. Слова - “верх”, “низ”, “поддержка сверху”, “поддержка снизу” - довольно условны. Они применяются здесь без знаков “+” или “-”. В данном случае “верхом” обозначаются “более центральные”, надстроечные по отношению к первичной профорганизации выборные должности и коллегиальные органы.


АКТИВИЗМ

Описанный выше принцип солидарности тесно связан в принципом активизма, активной социальной позицией. В профсоюзе этот принцип наиболее ярко реализуется такими группами, как профсоюзные активисты и не освобожденные от основной работы выборные профлидеры. Они находятся в совершенно особом положении по отношению к выборным профсоюзным работникам, профаппарату. Особое положение заключается в том, что, в отличие от остальных групп, неосвобожденные профработники и активисты не получают за свою работу какого-либо регулярного материального вознаграждения, а действуют исключительно в силу своих убеждений.

Это не значит, что выборные освобожденные от основной работы профработники и профаппарат чем-либо “хуже”. Просто, занимаясь профессионально профсоюзной работой, оплачиваемой профсоюзом, они в существенно меньшей степени подвержены возможному давлению со стороны работодателей. Работодатель не может лишить работы профессиональных профработников под надуманным предлогом, с неясными трудовыми перспективами. В этом есть преимущество. Но в этом есть и опасность. Она заключается в следующем.

Понимая “профсоюзную оплачиваемую работу” именно как работу, многие профсоюзные профессионалы начинают воспринимать ее именно как “работу за деньги”. В этом случае на профсоюзную работу могут переноситься все стереотипы поведения, связанные с обычной работой. В том числе - стереотипы наемного работника, трудящегося “на дядю”. “Платят - работаем, не платят - не работаем”, “платят мало - работаем не напрягаясь”, “какая акция? рабочий день закончен”. В результате возникает отношение к профсоюзной работе как всего лишь к одному из многих вариантов работы управленца, занимающегося защитой интересов работника по стечению обстоятельств, “потому что платят”. Занимающегося профсоюзами, но - до того момента, пока с непрофсоюзной стороны не предложена более высокая зарплата. Или - более статусная должность. Именно в силу подобной установки профсоюзы сталкиваются с тем, что бывший профработник переходит к работодателю в структуру, занимающуюся “человеческими ресурсами”. А по сути - профессионально противостоящую профсоюзам. Поэтому психология в стиле “профсоюзы - это школа управленцев”, “профсоюзы - это система социального лифта” воспитывает активных индивидуалистов. Эта идеология принципиально отличается от солидарной, коллективистской идеологии профсоюза, и такой подход неприемлем на практике. Он не может декларироваться как идеологическая установка для профсоюзных работников и активистов.

Принцип активизма означает, что у членов профсоюза, профработников и профаппарата главным основанием и мотивом для действий является их личное убеждение в необходимости отстаивания интересов членов профсоюза. Они готовы принимать и отстаивать эти интересы точно так же, как и свои личные. А иногда и жертвуя своими личными интересами. Это действие может быть связано со служебными обязанностями и тем рабочим местом, на котором они трудятся. А может и не быть связано. Это действие может происходить в рабочее время. А может - и за его пределами.

Добровольная, основанная на личной убежденности поддержка профсоюза, защита интересов членов профсоюза - так принцип активизма реализуется в деятельности членов профсоюза, профработников, профаппарата. Профсоюз не нуждается во временных услугах наемников, несмотря на эпизодические выгоды от работы “профессионала”. Наемники уйдут в момент, всегда неудобный для профсоюза. В момент малейшей опасности или в момент минимальных посулов со стороны. Нанеся при этом существенный удар по сплоченности профсоюзных рядов.

Александр ШЕРШУКОВ

Продолжение следует
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика