Монолог главного редактора

Куранах как зеркало <br>российского бизнеса

О том, что 13 апреля в рамках Недели российского бизнеса Михаил Прохоров выступил с предложениями по изменению трудового законодательства, не написал уже, наверное, только ленивый. Суть предложений, если коротко, сводится к следующему. По Прохорову, работников излишне много. Но работников плохих. Не тот “материал”. А увольнять людей в России долго и дорого. Соответственно, нужно в очередной раз “либерализовать” трудовое законодательство так, чтобы увольнять можно было быстро и дешево. На фоне этого предложения идеи “подрегулировать” нормы, относящиеся к рабочему времени и отдыху, выглядят практически вегетарианскими.


РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС КАК ФИНАНСОВЫЙ БАНКРОТ

Сразу понятна степень “социальной ориентированности” подобных предложений в стране, где 2,2 млн человек зарегистрированы как безработные, а 6 - 7 млн - считаются безработными по методике МОТ. Но есть некоторые нюансы.

Людям свойственно с недоверием относиться к словам психически ненормальных людей. Просто потому, что велика вероятность неточностей и преувеличений. Точно так же люди скептически оценивают экономико-социальные высказывания предпринимателей-банкротов. Просто потому, что сами предприниматели не смогли добиться экономической эффективности хотя бы для своего предприятия. Поскольку Прохоров излагал свои предложения от лица как бы “бизнес-сообщества”, то напомню: данное сообщество совокупно задолжало своим работникам за УЖЕ выполненную работу около 4 млрд рублей. Еще 150 лет назад это “сообщество”, например, в свободно-демократической Англии уже сидело бы в долговой яме и высказывало свои воззрения сокамерникам. В современной же России совершенно серьезно, “на голубом глазу”, рассматриваются подобные идеи. Ну, это так, в порядке общего недоумения...


РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ДЕЗЕРТИР

Раз предлагается быстрее и дешевле увольнять людей, то в качестве прямого последствия предполагается рост численности безработных. За кадром предложений Прохорова остается вопрос: “Что будет с этими людьми?” Кто будет платить им хотя бы пособие по безработице? Кто будет заниматься их переобучением? Созданием качественно большего, чем сегодня, количества рабочих мест? Подразумевающийся ответ Прохорова - государство. То есть нам, как налогоплательщикам, предлагается, по сути дела, оплатить сокращение издержек для бизнеса. (За кадром, кстати, тоже остается вопрос - хватит ли в госбюджете денег хотя бы на пособия для потенциально вдвое большего числа безработных?)

Такой путь для российского бизнеса не нов. Обычная модель поведения бизнеса выглядит так. В период экономического роста - “снизьте налоги; уменьшите административное давление; повысьте мобильность рабочей силы; мы не можем качественно повысить зарплату, поскольку нужно вкладывать доходы в развитие”. В период кризиса - “снизьте налоги, уменьшите административное давление; повысьте мобильность рабочей силы; мы не можем повышать зарплату, поскольку упали доходы”.

При этом одной из традиционных форм дезертирства бизнеса от социальной ответственности является благотворительность. Проще, эффектнее и экономнее купить вагон игрушек для детского дома, чем повысить зарплату работникам.


РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС КАК СКРУДЖ МАКДАК И СУПЕРШЕЙЛОК

Мультипликационный селезень Скрудж любит купаться в золоте. Забавная параллель - являясь крупнейшим должником в современной России, “бизнес-сообщество” отнюдь не бедствует. Это подтверждается не только существенным увеличением за год количества российских миллиардеров в списках бизнес-изданий. Социальное расслоение в российском обществе достигло масштабов, характерных скорее для африканских стран. Разрыв в доходах 10% наиболее и 10% наименее имущих граждан достиг 16 раз. Это подтверждает вывод: у бизнеса были и есть достаточно большие деньги, но он не собирается тратить их на развитие и переоборудование производства. Он не тратил их - по большому счету - в период доходов во время экономического роста. И не собирается тратить свои деньги на модернизацию производства сегодня. Он собирается взять их у государства и общества.

Чтобы представить весь цинизм ситуации, приведу еще один литературный пример. У Уильяма Шекспира венецианский ростовщик Шейлок в качестве компенсации за невыплаченный ему долг собирался взимать эквивалент, вырезая соответствующее число фунтов мяса из тела должника. Российский бизнес круче захудалого еврея Шейлока. Бизнес сам, будучи должником, приходит к заимодавцу-работнику и говорит: “Я обязательно отдам долги, но вначале ты должен - еще раз - оплатить мне мое техническое перевооружение. А откуда ты “вырежешь” эти деньги, меня не волнует”.


РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС КАК МЕТАСТАЗЫ НОВОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

Нужно понимать, что предложения Прохорова, поддержанные несколькими руководителями РСПП, являются, по сути, прощупыванием почвы для начала совершенно новой приватизации. Теперь уже - не производства или учреждений, а приватизации рабочей силы. В том смысле, что “собственность” на рабочую силу, возможность свободного распоряжения ею должна из рук ее непосредственного владельца (работника) перейти в руки иного собственника (работодателя). Происходит это, как обычно, под шум “благородных” аргументов. Но закончиться может одной простой вещью - качественным снижением социально-трудовых гарантий. Как известно, для работодателя наиболее оптимальной формой расторжения трудовых отношений является фраза “Пошел вон!”. Реализация предложений Прохорова станет огромным шагом в направлении подобного “социального партнерства”.


И - О ПОГОДЕ

Недавно министр Кудрин заявил об “избыточных” трудовых ресурсах, которые своим “немобильным” количеством не дают-де экономике модернизироваться. Конечно, эти слова надо рассматривать в контексте и с предложениями Прохорова, и с поддержкой этих предложений вице-президентом РСПП Юргенсом. И - с попытками президента РСПП Шохина выцыганить у государства средства на модернизацию производства. Потому как иначе - ни о каких-де инновациях при старом оборудовании речи и не идет.

Но мне кажется, вопрос нужно ставить по-другому. Мы в процессе социального партнерства как-то мало обращаем внимание на то, что у нас в стране переизбыток недееспособных работодателей и собственников. Недееспособных - не в части покупки американского баскетбольного клуба “Нью-Джерси Джетс”, на который вроде как уже давно смотрит г-н Прохоров. Есть такой поселок - Нижний Куранах. 30 км от Алдана, 530 км от Якутска. Предприятие “Алданзолото”, принадлежащее “Полюс Золоту”, где около 35% акций у г-на Прохорова. Золотишко добывают, короче. Так вот мне очень интересно: на этом предприятии уже сделали теплый сортир для женщин, как обещали в конце прошлого года, или еще так, как обычно, “на ветру”? Инноваторы... Нанотехнологи... Модернизаторы...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика