центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
37  (06/10/2010)

Содержание номера

Монолог главного редактора

Кое-что о профсоюзной собственности


1 октября, будучи в районе Кавказских Минеральных Вод, я попал на День профсоюзного курорта. Собственно, несмотря на то, что праздник там отмечается уже пятый раз, доселе я в этом районе был аж двадцать лет назад и - проездом. Да и в профсоюзных санаториях (как и в санаториях вообще) бывать пока не приходилось. Поэтому делюсь увиденным. Тем паче что отдельные "друзья профсоюзов" задают риторические вопросы - что сталось с профсобственностью? А там как раз она и есть, а именно - целая группа санаториев с долей собственности ФНПР около 85%, объединенные в холдинг (остальные 15% собственности тоже принадлежат профсоюзам в лице Федерации профсоюзов Ставропольского края).

Конечно, во всех тамошних лечебных учреждениях побывать не удалось, но кое-что я увидел.

Очень интересен санаторий "Родник". Расположен он в самом Пятигорске, но - поскольку и город курортный, и территория большая - ощущения скорее загородные. Интересно, что, кроме многоэтажного здания с вполне достойными номерами для проживания, на территории много небольших, похожих на виллы двух-трехэтажных зданий, где уже достаточно шикарные номера. Ну, они и стоят подороже, понятное дело. Впрочем, здесь, как и во всех санаториях, акцент делается на лечении - воды, процедуры и пр.

К слову сказать, вечером, когда подняли рюмку и предложили тост за рост благосостояния трудящихся - чтобы больше приезжали на КМВ, я пошутил, что-де "вырастет благосостояние сильно - так поедут в Швейцарию или Австрию". Ну, я-то пошутил ради красного словца, а зря, поскольку окружающие специалисты мне сразу объяснили простую вещь. Что в Швейцарию или Австрию имеет смысл ездить для "топовых" операций, ну и в смысле суперотлаженного нелечебного сервиса. А вот в части лечения и - отдельно - сочетания всех лечебных процедур имеет смысл воспользоваться услугами именно профсоюзных здравниц. В том же "Роднике" - 130 медсестер и 44 врача, включая двух докторов и пятерых кандидатов медицинских наук...

Аккурат в момент праздника открылся после капитального ремонта третий корпус базового санатория "Виктория" в Ессентуках. Кстати, открывать после капремонта по корпусу какого-либо санатория - это уже стало традицией ко Дню профсоюзного курорта. В предыдущие годы открывали корпуса санатория им. Димитрова (Кисловодск), им. Анджиевского (Ессентуки), лечебный корпус "Родника" (Пятигорск), санатория им. Кирова (Железноводск) и др.

Сам санаторий "Виктория" - это такое государство в государстве, размером в 22 га! Очень ухоженная территория с проработанной инфраструктурой. Посмотрел на "питьевую галерею", где, собственно, пьют минеральные воды, - огромное здание, все буквально "вылизано". В отремонтированном корпусе очень приличные номера, с новой мебелью, сантехникой и пр. При этом, что характерно, загрузка санатория - около 100%.

Теперь насчет того - что с этого имеют члены профсоюза? Вообще-то сегодня любой член профсоюза может через свою профсоюзную организацию приобрести путевку в эти самые санатории с 20-процентной скидкой. Если где-то не знают, как это сделать, - рекомендую обратиться на сайт санаторно-курортного объединения ФНПР "Профкурорт" - www.profkurort.info - там все подробно изложено. Надо сказать, что подавляющее большинство профсоюзных санаториев работают не с олигархами, а с вполне по-российски зарабатывающими людьми. Скажем так - от класса "эконом" до "среднего" класса. Кстати, по оценкам сотрудников "Профкурорта", число людей, приобретающих профсоюзные и просто путевки через эту организацию, за год выросло в несколько раз. Вот такая "профсоюзная собственность". Вполне реально работающая для членов профсоюзов.

...Перечитал текст. Какая-то сплошная реклама получилась. Ну, а что делать, когда так, как я рассказываю, и есть на самом деле?!

Александр ШЕРШУКОВ

2010-10-07 03:52:59


Комментарии: