28 октября члены ЦК профсоюзов бюджетной сферы будут пикетировать здания правительства и Госдумы России, а 10 ноября на базе профсоюзов работников народного образования, здравоохранения и культуры в регионах пройдут пикеты, митинги и встречи с региональным начальством. Причины всего этого, собственно, лежат на поверхности. Фактическая заморозка зарплаты бюджетникам. Более того, в результате продолжающихся споров вокруг Генсоглашения стало ясно: правительство лишь обещает "подумать" на тему повышения.
Переход на НСОТ не привел к разрекламированным результатам. (То есть рост зарплат руководства учреждений - есть. А вот остальным если и прибавили, то либо за счет сокращения персонала, либо за счет интенсификации труда.) Перспективы народного образования после реализации 83-го закона становятся более чем определенными - из "народного" его можно будет переименовывать. По сути, заморожен МРОТ. А там, где он не заморожен, в него активно пытаются впихнуть всевозможные доплаты. Заморожен размер потребительской корзины. Причем заморожен в состоянии, которое сами чиновники Минздравсоцразвития признают неадекватным. Заморожен размер пособия по безработице. Выяснилось, что люди привыкли на это пособие шиковать неслыханно. Сами понимаете - на 4900 рублей в месяц как не гульнуть?! Стипендии студентов? В том же состоянии. (Это мы еще не говорили о больничных листах и не касались темы пенсионного возраста.)
Что не заморожено? Оптимизация (читай - сокращения), модернизация и инновация. Ах, да - Сколково развивается. Бюджетное финансирование, льготное налогообложение, жизнь по своим, специально принятым законам. И не то чтобы я был против развития там технического прогресса. Проблема в том, что заранее можно предсказать, что произойдет даже при самом оптимистическом сценарии развития Сколкова. Вначале будет сказано, что результаты разработок наилучшим образом реализуются в частных компаниях. (Нам же уже давно объяснили, что госсобственность - бяка неэффективная.) А пунктом номер два станет реализация этих разработок там, где это наиболее экономически выгодно для этих самых частных компаний. Где? Нет, не в Караганде. А там, где можно экономить на фонде оплаты труда и правах работников. Сегодня это у нас Китай, завтра - скорее всего, Африка.
При этом не все так ужасно. В конечном счете, экономический кризис вроде бы преодолен. И, положа руку на сердце, преодолен с минимальными потерями, по сравнению с тем, что происходило в тех же Штатах или Западной Европе. И безработица у нас росла, и долги по зарплате. Но сыграло свою роль сочетание "сундука с сокровищами", зарытого в виде бывшего Стабфонда Минфином, и административно-прокурорского нажима. Правда, на этом "сундук" свое существование практически прекратил.
Раз кризис закончился, значит, экономика начала расти, что должно сказаться на зарплатах работников. Но принцип работы правительства, определившийся в период кризиса, начал распространяться и на "мирное время". То же сокращение бюджетных расходов, то же перекладывание ответственности с федерального на региональный уровень. Поэтому - вернусь к началу - акция бюджетников трижды обоснована. Скажу более того. У нас вошло в практику, что при внесении, по сути Минфином, и крайне оперативном одобрении Госдумой того или иного законопроекта профсоюзы вступают в дискуссию и начинают, грубо говоря, "править запятые". То есть пытаются в рамках навязанной темы смягчить последствия для работников. В то время когда имеет смысл просто сказать: "Принятый закон не нужно править, его нужно просто взять и отменить!" Как приняли, так и отменяйте. От достаточно большого числа специалистов я (скажу честно - не являясь специалистом в этой области) слышал одно и то же мнение: 83-й закон приведет к разрушению системы образования в стране. Так чего ж его править, если нужно отменять?
Акция бюджетников уже солидарно поддержана Горно-металлургическим профсоюзом России. Наверное, и Генсовет ФНПР, заседание которого пройдет в начале декабря, должен коснуться всего перечисленного комплекса минфиновских "инноваций". Потому что политика эта - совершенно четкая и определенная. И рассматривать ее нужно уже не только в рамках "бюджетных" профсоюзов.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте