Два события сейчас развиваются практически одновременно. Первое - это продолжающееся празднование победы России в смысле того, что мы заполучили проведение футбольного чемпионата мира 2018 года. Второе - это продолжающиеся переговоры вокруг нового генерального соглашения между работодателями, правительством и профсоюзами. По первому пункту я - будучи футбольным болельщиком - конечно, всячески рад. Более того, событие и для страны крайне почетное. Так что всячески рад и как патриот и пр. А вот как профсоюзный активист нахожусь в некоторых непонятках.
Смысл вот в чем. На проведение чемпионата мира уже запланировано потратить около 10 млрд долларов. Это примерно 300 млрд рублей. Понятно, что государство будет активно привлекать к строительству бизнес. Понятно, что в процессе строительства появятся новые рабочие места. Понятно, что подобное мероприятие оставляет после себя на "месте проведения" здания и инфраструктуру. И польза для имиджа тоже понятна. Я одного не понимаю. Куда в подобной ситуации прячется бухгалтерская уверенность министра финансов Алексея Кудрина. Так сказать, Мистера "Денег Нет И Не Будет!". Вот сейчас, как и сказано выше, идут переговоры по генеральному соглашению. Там одними из главных вопросов остаются увеличение МРОТ и индексация зарплат для бюджетников. То есть повышение МРОТ с 4330 рублей до, примерно, 5600 рублей. И индексация зарплат - с января на 10% и с июня еще на 6,5%. Сколько денег на это нужно? - сейчас точно не знает никто. Есть крайне грубые прикидки. На повышение МРОТ нужно - по всей стране - примерно 70 млрд рублей. На индексацию зарплат требуется примерно 250 млрд. (Причем если оба повышения идут одновременно, то на индексацию требуется средств еще больше). Порядок сумм понятен. Как ни удивительно, их размер примерно сопоставим с размерами средств, потребных на проведение чемпионата мира.
Так вот по МРОТ и индексации - финансово-экономический блок правительства стоит насмерть, как триста спартанцев. А вот по чемпионату мира - назвали им цифру в 300 млрд - так хоть бы кто поморщился или поторговался. Такое впечатление, что назвали бы им не триста, а пятьсот миллиардов - точно так же проглотили бы. Возможно, Кудрин (как и, например, вице-премьер Александр Жуков) является футбольным болельщиком - это бы, конечно, многое объяснило. Но объяснило бы только в смысле лирики. А практическое объяснение достаточно простое.
Частные работодатели экономят на фонде оплаты труда, воспринимая его как статью, всегда готовую к сокращениям. Точно так же воспринимает зарплаты бюджетникам и финансово-экономический блок правительства. По сути - как издержки, всегда возможные к сокращениям. Это проявляется и в выплатах, которые осуществляются по наиболее масштабным (это я чтобы не употреблять слово "понтовым") проектам. В Сочи готовятся к Олимпиаде? Двумя руками - за! Только почему-то регулярно из Сочи поступают сообщения: тем зарплату недоплатили, эти - работу приостановили. Во Владивостоке готовятся к саммиту АТЭС? Огромное строительство - сам видел. Дороги строят. Мост опять-таки огромный - через бухту Золотой Рог и на остров Русский. Но почему-то идут регулярные сообщения о недоплатах работникам. Недавно там китайцы бузили, которым тоже недоплатили. С китайцами разобрались просто - "чемодан, вокзал, Пекин". Теперь уже трудовые ресурсы российского происхождения в Приморье начали переживать. Они, понимаете ли, на стройки века ехали не по патриотическим соображениям, а деньги зарабатывать. А им насчитали за октябрь примерно столько же, сколько в средней полосе - дома - платили. Стоило ехать за семь тыщ верст киселя хлебать... Принцип-то экономии на ФОТ, сокращение "зарплатных издержек" любой ценой, остается тот же самый! Не удивлюсь, если ради строительства футбольных объектов к чемпионату мира 2018 года через некоторое время снова увеличат квоты для привлечения иностранной рабочей силы. И крайне интересно - сколько будут платить этой "привлеченной рабочей силе"? Хотя и так понятно, сколько.
Вывод простой. Пора отучать работодателей - что частных, что государственных - рассматривать фонд оплаты труда как "беззащитную" статью бюджета, за которую и вступиться некому.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте