Вначале - документальная преамбула.
Уже после того, как был сверстан прошлый номер с мнениями и откликами на статью "Случай Запольского", нам поступило еще одно письмо от молодежного совета Псковского облсовпрофа. Привожу его полностью:
"Председателям молодежных советов территориальных объединений профсоюзов
Молодежный совет Псковского областного совета профессиональных союзов очень внимательно следил за ситуацией в Российском профсоюзном движении после известной публикации о кадровой проблеме корреспондента Санкт-Петербургского корпункта газеты "Солидарность" Дмитрия Запольского. Свое мнение относительно сложившейся ситуации Молодежный совет высказал официально, направив открытое обращение Президиуму и Председателю ЛФП, секретарю ФНПР в СЗФО, в редакцию профсоюзной газеты "Солидарность" и председателям молодежных советов территориальных объединений профсоюзов.
К сожалению, свою принципиальную позицию молодежные советы территориальных объединений профсоюзов не высказывают.
На протяжении длительного времени профсоюзная молодежь сетует на то, что нет перспективы роста в профсоюзах, нет авторитета у молодежи среди старшего поколения, никто не прислушивается и не принимает всерьез мнения профсоюзной молодежи.
Наблюдая за инертным поведением молодежных советов и молодежи вообще, становится понятна позиция старшего поколения. Разве можно доверить защиту прав миллионов трудящихся профсоюзным лидерам, которые не могут выразить свое мотивированное мнение в отношении попыток явного нарушения прав своего коллеги. Не выражают возмущения по поводу вмешательства Президиума ЛФП в абсолютную компетенцию председателя территориального объединения по кадровому вопросу.
Как же поступит ТАКАЯ молодежь в критической ситуации? Так же молча, безропотно и трусливо будет отсиживаться?! Где лидеры?
Та молодежь, которая активно, профессионально и аргументированно умеет отстаивать свои права и свою позицию, имеет перспективу роста, имеет авторитет и среди профсоюзных коллег, и со стороны органов власти!
Молодежный совет Псковского облсовпрофа снова обращается к молодежным советам территориальных объединений профсоюзов с предложением поддержать наше письмо, поднять данную проблему на заседаниях молодежных советов, составить и направить обращения с требованием соблюдения норм Устава территориального объединения и ТК РФ в отношении Дмитрия Запольского.
Рассмотрено и принято на заседании Молодежного совета Псковского областного совета профессиональных союзов 14.02.2011
Председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа Д.Ю. АНДРЕЕВ"
Оставлю за рамками комментария позицию (или ее отсутствие) молодежных советов. Насколько я знаю, в двух регионах состоялись встречи членов молодежных советов с членами президиумов местных федераций. Участники встреч общались содержательно чуть ли не впервые. Что уже неплохо. Возможно, они смогут общаться и далее, теперь уже по практическим вопросам профсоюзной работы.
Приятно сообщить, что вопрос о незаконном увольнении Дмитрия Запольского снят с повестки дня. В том смысле, что уволят его в полном соответствии с Трудовым кодексом - как совместителя, на чье место теперь принимают специалиста "на постоянку". Впрочем, изменение формы увольнения не изменяет сути и причины этого увольнения.
Со своей стороны, "Солидарность" будет и далее развивать свой питерский выпуск. Мы планируем, что в нем будут появляться оригинальные и интересные материалы. Способствовать этому, мы надеемся, в качестве его редактора будет Дмитрий Запольский. В конечном счете, его высокий профессиональный уровень подтвержден тем, что на протяжении четырех лет (2006, 2007, 2008, 2009 гг.) информационная комиссия ЛФП под руководством Юрия Гущина признавала его лучшим журналистом, пишущим на профсоюзные темы. А темы привычные: опыт позитивной работы профсоюзов и борьба с теми, кто имитирует - вне зависимости от пола или возраста - профсоюзную активность.
Теперь о сути проблемы. Вообще, "Солидарность" планирует заняться темой обновления профсоюзов более серьезно и предметно, чем это делалось ранее. И - проблемой выполнения (а точнее - невыполнения) решений коллегиальных органов разного уровня - от федерального до отраслевого и регионального. И - темой так называемого "кадрового резерва". И - проблемой оптимизации (уж извините за такое слово) профсоюзных структур. Мы планируем заниматься этим без публицистического накала страстей. Совершенно спокойно. С полной документальной доказательной базой.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте