Поскольку - дело к выборам, события начинают ускоряться. В техническом смысле происходило следующее: начался процесс "ухода на фронт" отдельных территориальных профобъединений и отраслевых профсоюзов. Соответственно, 20 мая исполком ФНПР большинством голосов (при трех воздержавшихся в полном зале) проголосовал за присоединение к Объединенному народному фронту (ОНФ). Это коллегиальное решение, принятое после достаточно длительного обсуждения. При этом коллеги, которые воздержались при голосовании, выступали не то что против вступления, а скорее говорили о необходимости дополнительного обсуждения этого решения в своих профорганизациях.
Нужно также сказать, что при обсуждении практически не звучал аргумент в стиле "в профсоюзах состоят люди разных политических убеждений, а поэтому мы не можем поддерживать одну партию (блок, движение и т.п.)". Это симптом. Вообще-то (положа руку на сердце), этот аргумент обычно использовался ранее, чтобы избежать содержательного решения, к которому "не лежит душа". Совершенно понятно, что в профсоюзах состоят люди с разными взглядами не то что на политические партии, но и - иногда - на строение окружающего мира, отношения с работодателем и т.д. Что совершенно не должно мешать исполнению принятых решений. Потому что если их не исполнять, то уничтожается роль профсоюза как КОЛЛЕКТИВНОГО объединения с ЕДИНЫМ мнением и ОБЩЕЙ реализацией этого мнения. Как отдельная личность, я, например, скорее социалист или социал-демократ. Но если профсоюз принимает политическое решение - его нужно исполнять.
Но это, повторяю, техника. Гораздо важнее - что сейчас происходит с ОНФ содержательно? С одной стороны, начинает формироваться его структура. Где-то это делается на базе приемных Владимира Путина, где-то этим процессом занимаются представители "Единой России". Мне кажется, что если исходить из формата, заданного Путиным на состоявшихся раундах обсуждения идеи ОНФ, то профорганизациям необходимо более активно на этапе создания фиксировать и свое полноценное представительство в руководстве ОНФ, и принцип "все организации - на равных правах". То есть, конечно, "ЕР" предоставляет места в СВОЕМ списке, но при этом в регионах пора отойти от слегка замаскированного стереотипа "профсоюзы как младший партнер". Не младший - а равный.
Этот принцип означает еще одну важную, содержательную вещь. Мы все прекрасно понимаем, что разворачивается своеобразное "перетягивание каната" между вошедшими в ОНФ профсоюзами и работодателями. Точнее - той частью работодателей, которая более "травоядна" по сравнению с работодателями, группирующимися организационно и идейно вокруг, образно говоря, "тираннозавров" Михаила Прохорова и партии "Правое дело". Это "перетягивание каната" будет происходить вокруг формирования программы ОНФ. Поэтому сейчас мы имеем случай, уникальный в двух смыслах. Во-первых, профсоюзы могут попытаться (конечно - попытаться, "гарантии дает только Госстрах") включить в программу ОНФ нужные нам позиции. А во-вторых, уникальность ситуации заключается в том, что сторона работодателей не может "вставить" в программу ОНФ позиции, с которыми выступают "Правое дело" и Прохоров. Просто потому, что не может быть конкурирующих политических партий с однотипными положениями в программах. Плохо ли, хорошо ли - но программные положения у них должны конкурировать друг с другом. Поэтому если и планировала сторона работодателей наступать на выборах "двумя колоннами" - и через ОНФ, и через "Правое дело", то, на мой взгляд, это невозможно чисто стилистически. Длительное время обсуждалась тема "правого" и "левого" крыла в "Единой России". Сейчас мы наблюдаем процесс, когда "правое" крыло отрывается от "ЕР" и пускается в самостоятельный полет. Этому не нужно мешать - наоборот, это сдвигает остающуюся "ЕР" влево.
Теперь главное - зафиксировать эту тенденцию через формулировки программы. А значит, сейчас профсоюзы должны сформулировать свои предложения. Что мы, собственно, хотим получить от законодательной власти в содержательном смысле? Это касается как проекта декларации ОНФ, так и конкретных предложений к программе ОНФ. Временной промежуток для "втискивания" крайне невелик, поэтому и размышлять, и предлагать нужно быстро.
Александр ШЕРШУКОВ
P.S. Предложения просим направлять по адресу: info@solidarnost.org - с названием письма "Предложения для ОНФ".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте